эндометриоз, лапароскопия, диферелин 3,75

Решила я написать свою историю (еще не закончившуюся), но по своему опыту знаю, как хочется найти какую-то информацию или поддержку, когда врач прописывает «искусственный климакс», а до этого операцию. Возможно кому-то будет полезно. (кому лень читать, проматывайте, вопрос в конце:)

Кисту 1,5-2 см у меня обнаружили лет в 20, до 25 ее наблюдали, она не росла, но и не исчезала, как я надеялась. (В это время я верила в силу голодания, и голодание мне не помогло:)) Мнение врачей разнилось. В платной клинике, моя гинеколог, к которой я постоянно и хожу, советовала удалить в ближайшее время. В бесплатной поликлинике врачи советовали не удалять, если не мешает. В крупной Московской больнице доктор наук тоже советовала удалять. Итого я проконсультировалась с 4 врачами, и мнение было 2 на 2:))) Причем, врачи в возрасте, получившие еще советское образование, не советовали делать операцию, тогда как молодые (40 летние), активные доктора, убеждали сделать. Что интересно, современная американская и японская медицина согласна с советскими врачами, там рекомендованы к удалению кисты от 4 см. И не в коем случае не рекомендованы повторные операции по удалению кист.

Поэтому я операцию откладывала.

Потом вышла замуж, и мы с мужем стали пытаться зачать. 4 месяца не получалось, моя врач сказала, что и не получится из-за моей кисты, и предположила, что у меня есть эндометриоз, так как киста судя по всему эндометриоидная. Мне 33, мужу 38, чего ждать, подумала я, и стала искать хирурга. Нашла по советам других врачей, отзывам. Операция была платная. И тут тоже совет девушкам, не экономьте на хирурге, и ищите хорошего. Всем уже известно, что количество яйцеклеток у нас невосполнимо. И плохой хирург может легко оттяпать вам пол яичника, так что и на эко ничего не останется. Кроме того, очень важен нож, который применяет хирург во время операции, потому как нож этот электрический, а электричество «убивает» яйцеклетки. Чем дешевле нож, тем более он травматичен.

Операция прошла прекрасно. Анестезии я очень боялась, аж написала завещание. А анестезия была такая… ну никогда мне не было так хорошо. Как-будто из рая вернулась. Самое неприятное, это катетер в мочевой пузырь, но если расслабиться — ничего, всё нормально, от него никто еще не умер. Уколы конечно же в большом количестве, но это зависит от мастерства медсестры, антибиотики больно конечно, но не так, как «почечные» антибиотики, когда прям стонешь от боли минут десять. После операции я очень расстроилась, от того, что обнаружился обширный эндометриоз. Трубы при этом были вроде как проходимы. Но эндометриоза было так много, что хирург еще такого не видел, как он сказал. Поднялась температура, и это было самым неприятным. Тело болит, уснуть невозможно, еще и лежу, рыдаю из-за эндометриоза этого. Но на утро температура прошла, да и я успокоилась. После лапароскопии очень быстро восстанавливаешься, через 2 дня выписывают, несколько дней дома. Важно ходить гулять в период восстановления, тогда он пройдет быстрее. У меня не было никаких особых болей от газа, как многие рассказывают. После операции через 2 недели по расписанию пришли месячные.

После операции врач назначила колоть диферелин 3,75 3 месяца, укол поставили в 1 день первых после операции месячных.

1 месяц. Укололи диферелин в клинике — не больно совсем. Ни сам укол, ни введение препарата. По симптомам было тягостно, но терпимо. Хотя я хотела бросить и не делать второй укол, но врач меня отговорила, я опять смоталась на консультацию к другому врачу, она подтвердила, что лучше продолжать колоть.

2 месяц. Укол сделал муж, потому что лень было ехать в клинику. Было больно:) По симптомам было тяжелее. Приливы — да. Задыхаешься — да. Настроение ужасное — да. Либидо — нет)))). Но врач разрешила мне поехать на море, и там было реально легче пережить этот кошмар.

3 месяц. Самый тяжелый для меня. Я вернулась в Москву и снова начался кошмар. Вот сейчас действие укола последнего вроде прошло (он действует 28 дней), но симптомы продолжаются. Мне так же плохо, так же стыдно на работе, когда на совещании потею — это даже не то слово, становлюсь мокрой с головы до ног, я так в сауне никогда не потела. Депрессия, плаксивость и капризность (но я от природы капризный и депрессивный человек).

Какой совет для тех, кто тоже колет или будет колоть диферелин:

1. пить хороший витамин Е, чтобы не потерять «красоту». Всё-таки эстроген — гормон нашей красоты, и можно так нехило высушить кожу за время лечения. Витамин Е способен, согласно исследованиям, хоть немного восполнить отсутствие эстрогенов. Но он должен быть в хорошей нетоксичной форме, у меня например был d-альфа-токоферол, но есть и другие формы. Пила я его вместе с Селеном и фолиевой кислотой, которая тоже хорошо влияет на кожу.

2. можно пить новопассит, он реально немного помогал, так как содержит фитоэстрогены. Еще выписала врач климадинон, но я не стала его пить, решив, что и так слишком много «химии» в моем теле.

3. говорить себе, что это не климакс. При климаксе исчерпывается запас яйцеклеток, а диферелен влияет на мозг, заставляя гипофиз прекратить выработку эстрогенов. А яйцеклетки при этом мирно спят:)) А симптомы от диферелина острее, хуже, чем от естественного климакса.

4. совместите по возможности лечение с отдыхом или отпуском. Лучше поездить, отвлечься от всего. На работе симптомы чувствуются острее.

Есть и плюсы: я совсем не поправилась, как многие пишут, а наоборот похудела. Кроме того, раньше волосы к вечеру становились ужасного грязного вида (от избытка эстрогенов), а теперь хожу 5 дней с отличной чистой головой:)))

У меня главный ВОПРОС: когда симптомы климакса прекратятся???:)) уже 35 дней прошло после последнего укола, я многого хочу конечно:) но когда я перестану так страшно потеть???


Paradisedays
Paradisedays
Москва
168867

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Харьков

У меня после последнего укола диферелина месячные пришли на 85 день. Где-то недели за две до начала месячных пропали симптомы. Наверное была овуляция. Приливы закончились резко. Пока беременности нету. Мне тоже 33 и очень боюсь незабеременеть. Но мы пока и не старались особо. После прихода месячных пила три цикла дюфастона. А потом оказалось, что есть гипотиреоз. Вот с этого месяца будем активно планировать. Вам удачи и терпения.

Пожаловаться
Paradisedays
Paradisedays
Москва

Спасибо, вам тоже искренне желаю удачи!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Харьков
Paradisedays 

Спасибо)

Пожаловаться
GELYA
GELYA
Катерина
11 лет
Москва

Я тоже все это пережила. Дважды. Первый раз полгода бусерелин после операции. Через год рецидив- яичник и часть трубы удалили, и золадекс три месяца. Сказали, что только ЭКО. Но на отмене золадекса я забеременела сама без ЭКО

Пожаловаться
аня
аня
Семён
9 лет
Василиса
2 года
Королев

я после бусерелина депо… потела оооочень долго… полгода точно… это пипец

Пожаловаться
Елена
Елена
Дочка
19 лет
Барнаул

Гормоны выводятся из организма полностью где- то месяца два.