Финансовое благополучие передается по наследству?

Статья не моя. Сдута со знаменитого портала, посвященного психологии. Но мне очень понравилась. Признаюсь честно, что некоторые тезисы, освященные в статье я подозревала, замечала за собой, но то, что тема финансовой наследственности (не путать с наследством) уже получает какие-то научные объяснения — это интересно.

Вот, собственно, сама статья

Маркетолог и консультант по социальным сетям Мария М. думала, что выросла вбедной семье. Ее мать, домохозяйка, распоряжалась семейным бюджетом чрезвычайноэкономно и практически не тратила деньги ни на что, кроме еды и коммунальныхплатежей. Семейными развлечениями были прогулки в городских парках и походы вкафе на дни рождения.

Только после окончания университета Мария узнала, что ее отец, инженер-программист, неплохо зарабатывал. Почему же мать была такой скупой? Причиной было ее собственное бедное детство в деревне: многодетная семья едвасводила концы с концами. Ощущение постоянной нехватки денег пристало к ней навсю жизнь, и она передала свои переживания дочери.

«Я жестко ограничиваю бюджет», – признается Мария. Она вполне может жить наширокую ногу, но мысль о превышении минимальных расходов пугает ее: «Я чувствуюстранную смесь ужаса и маниакального восторга и не могу решиться». Марияпродолжает питаться замороженными полуфабрикатами, не решается обновитьгардероб и купить новый компьютер.

Ваша денежная ДНК

Мария «заразилась» чрезмерной бережливостью от матери и повторяет ту жеповеденческую модель, в которой росла. Многие из нас поступают так же и неосознают, что действуют в рамках поведенческого штампа.

«Наше исследование показывает, что отношение к деньгам, которые мы наблюдаем вдетстве, управляет нашими финансовыми решениями в дальнейшей жизни», –утверждает Эдвард Хоровиц, психолог в Университете Крейтона (Омаха).

Детское впечатление об обращении с деньгами влияет на нас по-разному. Есливы разумно распоряжаетесь финансами, тратите в пределах возможностей, погашаетезадолженности вовремя, можете приписать это к полезным денежным привычкам, унаследованным от родителей. Если склонны совершать финансовые ошибки, избегаете вести бюджет и отслеживать состояние банковских счетов, причиноймогут быть ваши мать и отец.

Не только окружение формирует наши финансовые привычки, генетика такжеиграет роль

«Дети учатся на существующих моделях. Мы подражаем поведению родителей, –объясняет Брад Клонц, психолог из Университета Крейтона. – Мы можем не помнитьконкретное родительское отношение к деньгам, но на подсознательном уровне детиочень восприимчивы и перенимают родительскую модель».

Не только окружение формирует наши финансовые привычки, генетика также играетроль. Исследование, опубликованное в Journal of Finance в 2015 году, выявило, что люди с вариантом одного специфического гена, вкупе с финансовымобразованием, принимают более удачные финансовые решения, чем образованные людибез этого варианта гена.

Издание Journal of Political Economy опубликовало другое исследование: нашеотношение к сбережениям на треть зависит от генетики. Еще одно исследованиепровели в Эдинбургском университете – оно выявило генетическую природуспособности к самоконтролю. Это может быть ключевым компонентом в определениинашей тяги к неконтролируемым тратам.

Избавление от наследственной модели

Мы не в состоянии изменить гены, но можем научиться распознавать вредныефинансовые привычки, навязанные родительской моделью поведения. Вот готовыйтрехшаговый план по освобождению от семейного финансового проклятия.

Шаг 1: Осознайте связь

Вспомните, как родители повлияли на ваше отношение к деньгам. Ответьте нанесколько вопросов:
Какие три принципа, связанные с деньгами, вы переняли от родителей?
Какое ваше самое раннее воспоминание, связанное с деньгами?
Какое воспоминание о деньгах наиболее болезненно?
Чего вы больше всего боитесь в финансовом плане в настоящее время?

«Ответы на эти вопросы могут раскрыть глубоко скрытые модели, – объясняетпрофессор Клонц. – Например, если ваши родители никогда не говорили о финансах, вы могли решить, что деньги в жизни не важны. Дети, которые росли срасточительными родителями, рискуют унаследовать веру, что покупка вещейсделает их счастливыми. Такие люди используют деньги как эмоциональный пластырьдля жизненных проблем».

Сравнивая поведение родственников со своим, мы открываем уникальнуювозможность внести положительные перемены в устоявшуюся модель. «Когда выосознаете, что играете по сценарию родителей или даже дедушек и бабушек, этоможет стать настоящим откровением, – говорит Клонц. – Многие винят себя, чтоживут не по средствам и не в состоянии ничего накопить. Они думают, будтоиспытывают финансовые проблемы из-за того, что они чокнутые, ленивые илиглупые».

Когда вы осознаете, что ваши проблемы уходят корнями в прошлое, у васпоявляется шанс простить себя и выработать более полезные привычки.

Шаг 2: Углубитесь в расследование

Как только выясните, что родители передали вам плохие денежные привычки, расследуйте, почему они их сформировали. Поговорите с ними об их детстве, расспросите, чему научили их родители о деньгах.

«Многие из нас повторяют сценарии из поколения в поколения, – говорит Клонц.– Осознав, что исполняете роль очередного актера в избитой пьесе, вы можетепереписать сценарий для себя и последующих поколений».

Клонц смог переписать семейный сценарий. В начале карьеры у него былисерьезные финансовые трудности после неудачной рискованной инвестиции в один изстартапов 2000-х. Его мать всегда была осторожной в обращении с деньгами иникогда не рисковала.

Клонц решил расспросить о финансовой истории семьи, пытаясь понять своепристрастие к рискованным операциям. Оказалось, что его дед потерял сбереженияво время Великой депрессии и с тех пор не доверял банкам и складывал все деньгив шкаф на чердаке.

«Эта история помогла мне понять, откуда у матери такое трепетное отношение кденьгам. И я понял свое поведение. Я думал, что семейный страх привел нас кбедности, поэтому ударился в другую крайность и решился на рискованнуюинвестицию, которая привела меня к краху».

Понимание семейной истории помогло Клонцу разработать менее рискованнуютактику в инвестировании и добиться успеха.

Шаг 3: Перепрошейте привычки

Допустим, родители верили, что все богатые люди скупердяи, поэтому иметьмного денег плохо. Вы выросли и обнаруживаете, что не в состоянии накопитьиз-за того, что тратите все заработанное. Сначала спросите себя, почему высформировали такую привычку. Возможно, родители осуждали более удачливых соседей, пытаясь логически обосновать собственную бедность.

Потом подумайте, насколько верно утверждение ваших родителей. Можнорассуждать так: «Некоторые богатые люди жадные, но многие удачливые бизнесменыпытаются помочь другим людям. Я хочу быть таким. Я буду тратить деньги на благомоей семьи и помогать другим людям. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь многоденег».

Повторяйте это каждый раз, когда поймаете себя на том, что вернулись кстарым привычкам. Со временем новый ход мыслей заменит унаследованную идею, подпитывающую привычку тратить.

Иногда бывает сложно самостоятельно справиться с унаследованной модельюповедения. В таком случае на помощь могут прийти психологи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

статья мне не очень понравилась, но а вообще что-то подобное есть, это из моих личных наблюдений. Или как моя мама говорит — деньги к деньгам тянутся))))

Пожаловаться
ксюня
Натали 
Мне тоже все чаще и чаще кажется, что подобное есть. Из своего опыта. Раньше повторяла модель отношения к деньгам своих родителей: сразу транжирить, поэтому денег практически никогда не хватала. Нынешний муж меня перевоспитал: независимо от доходов всегда откладываю некоторую сумму. Финансовое положение значительно улучшилось:)))
Пожаловаться
Натали
ксюня 

да-да) а у меня привычка, что за деньги отвечает женщина. У мужа наоборот. Поэтому к консенсусу так и не пришли за 7 лет. У меня сумма под процентами, у него под подушкой. Так и живем ну и расходные деньги у всех свои, но при этом все равно они общие

Пожаловаться
Марина Талент

И да, и нет, вот мои родители обеспеченные, папа работает много, а я не хочу, и мужа такого не хочу. Пусть даже денег будет немного, но никто из нас не превратится в машину по зарабатыванию бумажек.

Пожаловаться

куета