Правила ухода. Когда начинать надевать подгузники? Требования к подгузнику.
Подгузник одевается с рождения. Для малышей, у которых не отпал пуповинный остаток, в подгузнике есть специальная вырезка, которая позволит ухаживать за пупком. Нельзя в таком случае, прикрывать подгузником зону пупка. Если нет вырезки, значит необходимо отвернуть край подгузника.
От подгузника требуется:
не вызывать аллергические реакции, предупреждать появление опрелостей, поглощать большие объемы жидкости, и при этом в зоне контакта с кожей — оставаться сухими. Сорбент подгузника должен поглощать и равномерно распределять поступающую жидкость. Подгузник «обязан» плотно фиксироваться, не сползать, не жать, быть мягким и не натирать кожу.
Особое внимание уделяется уходу за кожей в зоне подгузника. Кожа ребенка очень нежная и ранимая, на этом фоне испражнения и частое (до 15-20 раз в сутки) мочеиспускание, может легко вызвать первичное раздражение кожи. Иммунитет в ранних периодах жизни снижен, что увеличивает чувствительность детей к инфицированию любыми микроорганизмами, проникающими через повреждения в кожном барьере. Таким образом, здоровье кожи зависит, прежде всего, от ее целостности.
Контакт с раздражающими веществами может быть уменьшен путем частой смены подгузников, а также легкого очищения кожи. Для такого очищения следует использовать специальные промасленные салфетки Бюбхен, которые пропитаны маслом миндаля, экстрактом календулы, и успокаивают кожу. Также полезно использовать «барьерные» продукты для уменьшения трения и защиты от раздражающих веществ в виде детского специального крема, уменьшающего трение, создающего защитную пленку на коже малыша.
Наносить крем необходимо тонким слоем перед каждой сменой подгузника. Остатки крема должны быть удалены, потому, что крем не даст возможность подгузнику «дышать». Выбирая подгузник, уделяйте внимание его качествам – особенностям впитывающего слоя, мягкой поверхности, растяжимости застежек. С другой стороны, у ребенка может быть индивидуальная чувствительность кожи на некоторые компоненты подгузника, поэтому наиболее подходящую фирму необходимо подбирать индивидуально.
Во всех случаях перед надеванием следующего подгузника кожа должна быть сухой. Если при уходе за ребенком родители пользуются кремом или маслом, необходимо подождать какое-то время, чтобы они всосались, либо убрать остатки влажной салфеткой.
Нежелательно применение крахмала или детской присыпки с подсушивающей целью в зоне гениталий, так как за счет более крупных частиц это может, напротив, привести к их «скатыванию» в области паховых складок и раздражению. Присыпка используется для подсушивания складочек преимущественно верхней части туловища.
Правильно выбирайте размер подгузника, чтобы он не протекал. Для этого производитель указывает на упаковке рекомендуемый вес, на который рассчитан подгузник. В роддом подгузники выбирают первый размер newborn, рассчитанный на вес от 2 до 5 кг. Если ребенок крупный, то можно использовать 2 номер на вес от 3 до 6 кг. В дальнейшем, выбирая подгузник, ориентируйтесь, чтобы вес вашего ребенка был посредине границ веса, указанного на упаковке подгузника.
После того, как Вы надели подгузник, обязательно проверьте, насколько комфортно Вы застегнули застежки. Иногда, боясь, что подгузник протечет, мама сильно его застегивает, из-за чего у малыша может болеть животик.
Надев подгузник, приведите согнутые ножки малыша к животику и вставьте свои пальчики между животиком и пояском подгузника, определив, насколько тесно Вашим пальчикам. Если подгузник одет туго, ослабьте его.
Всегда, что бы избежать инфекции, половые органы девочек следует очищать, начиная спереди — назад. Не наносите крем на саму слизистую оболочку половых органов. У мальчиков: нельзя сдвигать крайнюю плоть дальше, чем это позволяет естественное сопротивление.
При нанесении крема под подгузник, помните: тонкого слоя вполне достаточно. Излишнее количество крема сказывается на впитывающей способности подгузников. Не забывайте очищать руки от крема, что бы его излишки не попадали на «липучки» от подгузников.