У меня изначально не было ясности в голове насчет того — делать ли прививки ребенку, или нет. я понимала, что меня прививали по графику и ничего страшного не случилось, но не была уверена насчет своего ребенка. подписала согласие на БЦЖ в роддоме, не особенно вникая что это и с чем ее едят, сделала акдс в 3 мес, которуюребенок перенес очень тяжело — потом началась эра медотводов по бесконечным болячкас. ну и заодно появилось время подумать о их целесообразности.
Первым лучом света в моем темном царстве стала книга популяризатора науки Аси Казанцевой. Я химик, и в прошлом занималась биохимией, так что и так не была далека от понимания принципов работы Т-лимфоцитов и формирования иммунного отклика. Но у меня тоже была голова засорена мусором вроде «аутизм возникает от прививки от кори», а в книге помимо биологии, прям ну очень подробный анализ всех медицинских публикаций, авторов и (!) статистики заболеваемости в мире (да, про аутизм там тоже было, и про то, что врача, опубликовавшего ту самую нашумевшую статью, впоследствии лишили лицензии). я учла ее мнение — не частное мнение — мнение ученого.
потом @doctor_anna_mama, крутой педиатр и известный блоггер написала серию постов о прививках — это тоже не просто частное мнение, это мнение врача.
Смотрите, что пишет известный в узких кругах @crazyfather про коклюш.
(его ФБ )
Вероятность заболеть коклюшем при отсутствии вакцинации и тесном контакте с больным крутится в районе 90%. Болезнь чаще всего поражает детей дошкольного возраста. Я думаю, что все примерно представляют, что в целом из себя представляет коклюш для маленьких детей: сильнейшие приступы кашля длительностью от 30 до 120 секунд по 20-30 (иногда 40-50) раз в сутки), которые заканчиваются рвотой и кратковременной остановкой дыхания. Такие приступы длятся примерно недели 2-3, после чего, приступы кашля идут постепенно на убыль, но в среднем ребенок, больной коклюшем, кашляет 3 месяца. Подумайте теперь, какие могут быть последствия для малыша, у которого мозг регулярно в течение месяца по 20-40 раз в день испытывает приступы кислородного голодания? Ну, или другими словами пару сотен приступов спазматического кашля. Именно поэтому энцефалопатия в качестве осложнения коклюша достаточно «популярна».
По статистике американского CDC (Centers for Disease Control and Prevention) статистика осложнений коклюша у маленьких детей до года следующая:
— 1 из 4 (23%) заболеет пневмонией;
— 1 из 100 (1.1%) получит судороги;
— 3 из 5 (61%) будут испытывать апноэ;
— 1 из 300 (0.3%) – энцефалопатия;
— 1 из 100 (1%) умрет.
По данным ВОЗ в 2008 году в мире зарегистрировано около 16 миллионов случаев заболевания коклюшем, 195 тысяч умерло. В 2013 году в мире от коклюша умерло 63 тысячи детей в возрасте до 5 лет.
В России самые свежие данные по инфекционным болезням можно всегда найти на сайте Роспотребнадзора. Все данные, кстати, собраны в таблицу, который любой может скачать и посмотреть. Из всего списка я выцепил болезни, которые у всех на слуху и которые можно предотвратить с помощью вакцинации. В 2016 статистика заболевших получилась следующей:
Ветряная оспа 795594
Грипп 88717
Туберкулез (впервые выявленный) активные формы 72639
Носительство возбудителя вирусного гепатита В 17104
Хронический вирусный гепатит В 14807
Коклюш 8229
Острый гепатит А 6419
Клещевой вирусный энцефалит 2035
Острый гепатит В 1380
Паротит эпидемический 1108
Менингококковая инфекция 742
Корь 162
Краснуха 44
Бешенство 5
Дифтерия 2
Острый паралитический полиомиелит, включая ассоциированный с вакциной — 1
-
это к мнению «сейчас нет эпидемий, зачем прививать» — эпидемий нет весьма условно, и то не потому, что наши дети рождаются резистентными к вирусам, а потому что привитое общество создало неблагоприятную для распространения этих самых вирусов среду.
Я специально пошла гуглить упоминаемый CDC, и даже не просторах рунета нашла вот такую статью:
Почему я слушаю «подлых америкосов»?
Потому что на втором образовании я в данный момент получаю диплом социолога, и мне известно, что американская социология — самая эмпирически-доказанная в мире. иными словами, американцы не тратят время на теорию и формирование законов социума, а проводят самые масштабные и независимые исследования во всех областях жизни. поэтому я склонна верить их цифрам.
И склонна иметь ввиду их опыт вакцинации в связи с этим.
Российские цифры тоже потрясают — особенно если учесть, что еще процентов 5-20 случаев не зарегистрированы из-за любви нашего населения к гомеопатии и прочей уринотерапии.
Потом еще была статья на village о том, как семья справилась с менингитом у своей 9 месячной крошки, всеми правдами и неправдами спасла слух малышки (теперь на голове ребенка специальный плоский диск — искусственное ухо — и это на всю жизнь. и то, что удалось сохранить слух хотя бы так — просто чудо, потому что операцию нужно делать в течение 3 недель после потери слуха пока процесс не стал безвовратым, потому что практики таких операций для детей до года нет никаких, потому что на оба уха сразу тоже не делают обычно — им повезло, сделали быстро и сразу, и ребенок достойно все перенес ) — но в статье меня поразило больше другое — приличная семья, отличный уровень жизни, регион — ПОДМОСКОВЬЕ. то есть может быть вирус рядом со мной сейчас. и рядом с моим ребенком. и если что-то может обезопасить моего ребенка — я буду делать это.
По поводу индивидуального графика прививок — график составлялся не «от балды», а так же на основании многих факторов — риски, восприимчивость иммунитета к вирусу, перекрестные реакции вакцин, время формирования иммунного отклика и тд и тд, поэтому я отныне стараюсь все же их придерживаться.
поскольку я всегда рассматриваю альтернативное мнение, прошу:
Если вы категорически не прививаете, расскажите, чем вы руководствуетесь? какие то публикации, ссылки, авторы?
Я не ставила по мёд отводам. Но сейчас начнём. Ребёнку годик. Все это время очень мандражировала на данную тему
Я за прививки, но с умом, а не всем подряд строго по графику, не смотря ни на что! (аллергии, желтушки и прочие проблемы)
Но так получилось, что у младшего пока только роддомовская БЦЖ и гепатит и все… То девочки болели, то малыш, то карантин и т.д. Вчера ходила с ним на прием после болезни (температура 40 3 дня без других симптомов, диагноз — зубы...), врач сразу- надо срочно сделать манту!!! Отвечаю- манту до садика делать не буду, т.к. нужна она нам только для справки в сад. Она меня спрашивает- а что вы хотите? Т.е. никакого графика нам никто составлять не собирается и я сама должна решить что именно колоть ребенку и когда? Сказала, что как минимум 2 недели мы точно ничего колоть не будем, а я пока подумаю....
Вот сижу и думаю- с чего начать-то? Тем более мне вчера сказали, что гепатит наш «пропал» (прошло больше года), и его тоже надо начинать по новой… Юлиана, у вас есть какие-то рекомендации с чего начинать и с каким интервалом колоть? Вот я б не хотела ставить по 2-3 вакцины за раз, как идет по стандартному графику, т.к. так сложнее отследить на что именно была реакция. Буду признательна за ваше мнение
Я тоже не стала бы делать ни смотря ни на что, а смотрела бы по состоянию ребёнка.
у нас до перерыва по причине медотводов была поставлена 1 акдс, бцж и 1 гепатит. И все.
И хронология была надиктована необходимостью больше) мы больше года не прививались из-за болезни и этих отводов, а потом сначала поставили корь-краснуху-паротит — она проходит без симптомов — потому что она была нужна для госпитализации на обследование. Потом через месяц я взялась за это дело и поставила 2 и 3 Акдс. Потом заново начали от гепатита — они тоже без симптомов. Потом сделали ревакцинацию акдс через год после последней, и одновременно полиомиелит. Недавно вот докапали последний полиомиелит и одновременно поставили пневмококк (от отита всякого).
Полиомиелит 2 последние вакцины — это капельки в рот — живые палочки. И нужно исключить взаимодействие привитого ребёнка с непривитыми. В саду в таком случае непривитых даже в другую группу переводят или берут с родителей подписки (хотя часто родители привитых тупо не сообщают о своих прививках в группе) — так что вам при наличии непривитых младших делать не стоит — или делать всем одновременно.
Обязательный минимум (бцж, акдс, кп, гепатит) у нас уже есть, ещё хочу до сада поставить ветрянку, ротавирус (садичные болезни), грипп. А менингококк оставлю наверно на весну.
Акдс можно разносить во времени и делать не с рекомендуемым перерывом 45 дней, а реже, их я бы не ставила в жару и при малейших недомоганиях, а делала б по мере возможности.
Гепатит вот надо взяться и проставить в срок — чтоб не переделывать.
Корь краснуха паротит — именно с этой прививки началась вся котовасия с движением против прививок — ставится 1 раз, проходит легко, и для меня мастхэв.
А что и с чем вместе можно — это я даже затрудняюсь ответить, все же я не врач(
у меня старшие дети привиты, только малыш не привит. в садик в лучшем случае через 1,5-2 года пойдем, время есть
вот от ветрянки у нас не прививают! у вас в Москве свой календарь прививок, отличный от российского...
Ветрянка, менингококк, пневмококк, ротавирус, грипп — это тоже у нас не обязательные
у нас-то и вакцин этих нет, только от гриппа, остальное за свой счет и ехать в Мурманск, 230 км. от нас...
акдс, корь, пневмококк, гепатит — все делали бесплатно в обычной поликлинике. там же иногда бывают вакцины от ветрянки и от менингококка — но их редко привозят
Из моих знакомых, кто не прививает детей, Мне приводили в пример Червонскую и Катока какого-то..
ох, мне простой гугл выдал десятки опровержений «научных» трудов Червонской… а меня лично вообще не вдохновляют тексты в стиле «а вот в одной семье ребенок заболел после прививки» — на меня действуют только цифры и официальные источники
Да я как слышу эти фамилии, понимаю, что с человеком бесполезно разговаривать..
Наконец-то дельный пост доказательную медицину
Я за прививки! за безопасность своих детей
Сколько вы всего нараскапывали. В интернете то есть, но это искать надо. Интернет это склад мусора. Чтоб найти нужную информацию, нужно перелопатить горы мусора. И ещё найти подтверждения этим статьям. Вообщем. вы молодец!
А как ребёнок перенёс от менингококковой инфекции и ВПЧ прививки?