Скорее всего, на детских форумах Вы встречали огромные списки запрещенных продуктов. И это нельзя, и то нельзя… Но эти запреты не учитывают потребности мамы, которой необходимо набираться сил во время беременности и восстанавливать свое здоровье после родов.
Предлагаем Вам примерное меню для беременных кормящих мам, составленное Юрием Аркадьевичем Белопольским (педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор Большой энциклопедии матери и ребенка) и Сергеем Владимировичем Бабаниным (кандидат медицинских наук).
«Раньше считалось, что за каждого ребенка беременная женщина должна расплатиться одним зубом.… Ваша улыбка останется лучезарной, если позаботиться о правильном питании с первых мыслей о малыше.»
Нужно питаться правильно и вкусно. И, главное, абсолютно всем нужно питаться разнообразно.
P.S. У нашего примерного меню есть еще один большой плюс – оно подходит не только вам, но и мужу, и старшему ребенку.
Салат из свежей белокочанной капусты с морковью
Ингредиенты (на 1 порцию):
Белокочанная капуста — 100 гр.
Морковь — 20 гр.
Зеленый лук — 20 гр.
Укроп — 20 гр.
Соль по вкусу
Масло растительное
Способ приготовления:
1. Нашинковать соломкой обработанную и промытую свежую белокочанную капусту.
2. Перетереть нашинкованную капусту с солью до появления сока.
3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
4. Мелко нашинковать промытую и обсушенную зелень (зеленый лук, укроп)
5. Смешать нашинкованную белокочанную капусту, морковь, зелень. Заправить маслом.
Рассольник постный
Ингредиенты:
Соленые огурцы — 3-4 шт. (среднего размера)
Капуста — 400 гр.
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей — 3-4 стебля
Петрушка — 1 пучок
Соль
Способ приготовления:
1. Капусту нашинковать
2. Картофель нарезать кубиками
3. Лук мелко нашинковать
4. Обжарить лук на растительном масле
5. Морковь натереть на крупной терке
6. Обжарить морковь на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла 2-3 минуты
7. Огурцы нарезать мелкими кубиками
8. Обжарить огурцы на разогретой сковороде до испарения всей жидкости
9. Сельдерей нарезать небольшими кусочками
10. В кипящую воду опустить капусту. Довести до кипения
11. Добавить картофель. Посолить. Варить 10 минут
12. Добавить к капусте и картофелю остальные ингредиенты. Варить на небольшом огне до готовности картофеля.
Зразы из индейки с творогом
Ингредиенты:
фарш из индейки — 800 гр.
творог — 200 гр.
зелень укропа — небольшой пучок (по желанию)
соль, перец (по вкусу)
картофельный крахмал — 2 ст.л. (или 1 яйцо)
вода кипяченая — 1 ст.л. (если используете яйцо, то не надо)
Способ приготовления:
1. Смешать творог и мелко нарубленную зелень, немного посолить
2. Фарш из индейки посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо или картофельный крахмал. Размешать до однородности
3. Сформировать из фарша небольшую лепешку
4. В центр лепешки выложить примерно одну чайную ложку творога
5. Сформировать зразу из индейки и творога
6. Выпекать зразы из индейки с творогом в духовке при 200 градусах 30-35 минут, фарш должен стать белым и немного зарумяниться.
Болгарский яблочный пирог
Ингредиенты:
1 ст.манки
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. корицы
1 ст. молока
4 шт. яблока
Способ приготовления:
1. Смешать манку, муку, сахар, разрыхлитель, ванилин
2. Яблоки натереть на крупной терке
3. Высыпать в форму 1/3 сухой начинки
4. Сверху равномерно распределить 1/3 натертых яблока. Немного посыпать корицей
5. Еще 1/3 сухой начинки
6. Равномерный слой яблок, немного корицы
7. Остатки сухой смеси
8. Остатки яблок и корицы
9. Нагреваем молоко, можно в микроволновке. Заливаем пирог сверху. Прокалываем пирог в нескольких местах, чтобы пирог пропитался насквозь
10. Выпекаем в духовке при 200 градусах до золотистой корочки
Примечание. Яблоки должны быть сочными. Если яблок мало, или они сухие, то в середине сборки желательно полить пирог 1/3 молока.
Запеканка картофельная с куриной печенью.
Ингредиенты:
печень куриная — 500 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 1 кг.
сыр — 150 гр.
сметана — 2 ст.л.
соль, перец
другие овощи (кабачок, перец, помидор, цветная капуста) по желанию
Способ приготовления:
1. Отварить картофель в подсоленной воде. Сделать из него картофельное пюре. При желании можно добавить в пюре немного теплого молока.
2. Лук мелко нашинковать
3. Морковь натереть на крупной терке
4. Обжарить лук до золотистости
5. Пассировать морковь на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Для экономии времени можно добавить морковь в процессе обжаривания лука и довести до готовности вместе
6. Обжарить куриную печень 10-15 минут на разогретой сковороде
7. Измельчить печень в блендере до однородности
8. Смешать куриную печень, лук и морковь. При желании можно добавить в печень другие измельченные овощи
9. Сыр натереть на крупной терке
10. В форму для запекания выложить половину картофельного пюре
11. На картофельное пюре выложить куриную печень с овощами
12. На слой печени с овощами выложить остатки картофельного пюре
13. Верх картофельной запеканки с печенью посыпать натертым сыром и смазать сметаной
14. Выпекать в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Верх запеканки должен подрумяниться
Горячая запеканка немного жидкая, но когда постоит — загустевает.
Как-то только зразы я бы съела из всего этого… а муж так вообще ничего, боюсь :) И как-то неразнообразно: салат из капусты, рассольник с капустой...
На капусту (и фрукты) же газы у деток(( причем, зависимость четкая с обоими моими детьми
Рассольник и свежая капуста? Точно не мой вариант на ГВ...
Кому как, я с обоими детками кушала вообще все)) Никаких проблем не было с животиком или аллергиями)
Скажу что Вы счастливая. Мне так не повезло(