Трагедия произошла на одной из детских площадок Бийска 1 июля. 4-летняя Диана и 7-летний Афанасий не смогли решить, кто будет качаться на качели. Для девочки конфликт закончился отеком головного мозга и комой. Сейчас родители малышки ищут специалистов, которые смогут помочь ребенку вернуться к жизни.
— В тот день дочь с 6-летним братом отправились играть во двор. Я живу здесь всю жизнь, район спокойный, все соседи друг друга знают, поэтому легко отпускаем детей на улицу, — рассказывает мама девочки — Светлана Бусова.
Светлана даже предположить не могла, что уже через несколько минут будет вызывать для дочери скорую помощь. Как оказалось, на детской площадке между Дианой и соседским мальчиком завязалась ссора.
— Дочь попросила у него качели, а когда услышала отказ, обозвала. После чего мальчик ударил ее плашкой по голове, а когда Диана упала, начал бить тяжелым камнем по голове и лицу. Брат был настолько напуган жестокостью, что даже не смог за нее заступиться, — рассказывает Светлана.
Когда избиение закончилось, а Диана так и не поднялась, мальчик побежал за помощью домой.
— Дома была бабушка. Она принесла Диану домой на руках. Все ее лицо и голова были в страшных гематомах. Сразу же вызвали скорую помощь и полицию. Вначале дочь еще разговаривала, жаловалась на головную боль, — вспоминает Светлана.
Малышку с черепно-мозговой травмой срочно госпитализировали. Однако состояние девочки все усугублялось.
— Нас положили в палату нейрохирургии. Диане поставили капельницу, но ей становилось все хуже, начались судороги. Я позвала медсестру, нас отправили на повторный осмотр. После дочь увезли в реанимацию. Диане сделали трепанацию, но в себя она так и не пришла. Дальше — кома. Сейчас врачи не дают нам никаких шансов, по их прогнозам, дочь должна была умереть еще 10 дней назад. Состояние очень тяжелое, — рассказывает Светлана.
Отец Дианы пытался поговорить с семьей Афанасия, но успехом эти попытки не увенчались.
— Отчим мальчика сказал, что ему все равно, что будет с его пасынком. Мать во время нашего визита только улыбалась. А на следующий день вся семья куда-то переехала, где теперь их искать, непонятно, — рассказывает Светлана.
По словам женщины, мальчик из цыганской семьи, никогда не отличался хорошим поведением. С их переездом в район у ребятишек частенько начали пропадать игрушки, однако, такого не ожидал никто.
Сейчас родителей девочки беспокоит главным образом жизнь дочери. Они находятся в поиске специалистов, которые смогут помочь Диане. Дома девочку ждут не только бабушка и родители, но и 6-летний братик с младшей сестренкой.
— Диана очень живая, активная девочка. Нам всем ее очень не хватает, никак не можем привыкнуть, что дома ее теперь нет. Мы будем бороться за ее жизнь до последнего, — добавляет Светлана.
Следователями по данному факту проводится проверка.
Важно!
Если вы хотите помочь семье, с матерью девочки можно связаться по номеру: 8-963-509-3585. Родители ищут врачей, который могли бы дать шанс их малышке.
Комментарий специалиста
Почему дети очень жестокие?
Евгения Скорых, психолог центра психологической поддержки «Школьная пора»:
— Детская жестокость не такое уж редкое явление. Есть два вида детской жестокости — фрагментарная и устойчивая. Фрагментарная проявляется в неожиданных поступках ребенка, которому агрессивное поведение не свойственно. Это часто возраст 6-7 лет, когда ребенок учится наблюдать себя со стороны: увидел, где то образец поведения и примерил на себе – «а что будет, если я сделаю так?». В этом случае взрослому необходимо твердо сказать, что так поступать нельзя, что это плохо! И переключить внимание ребенка на какое-нибудь интересное занятие — совместное чтение сказки с обсуждением поведения героя, в котором оно злое и доброе, жестокое и сострадательное, говорить о чувствах героев. И, конечно, обращать внимание на свое поведение, которое является образцом для ребенка. Не забывать, что дети, словно зеркала, отражают поведение близких людей.
Также специалист советует проявлять любовь к ребенку и обнимать его не менее восьми раз в день.
— Внимательно отнестись к тому, что смотрит ребенок по телевизору и в какие компьютерные игры играет — это тоже является образцом для подражания в реальной жизни. Устойчивая жестокость уже связана не с возрастом, а с личными особенностями ребенка, проявляется не на какую-то ситуацию, а по отношению к каким-то группам, детям, животным, взрослым. Обычно эти особенности формируются в силу воспитания: агрессия со стороны родителей, их недостижимые требования или издевка, гиперопека. В своем жестоком поведение в этом случае ребенок реализует свой страх, стресс или преодолевает препятствия. Если у обычного ребенка есть чувство сострадания, то жестокий ребенок будет добиваться своего здесь и сейчас любыми методами, часто силовыми. Родителям нужно внимательно смотреть на формы проявления агрессии ребенком. Если это фрагментарная жестокость – разобраться, что вызвало такую реакцию, найти причину и уже учить ребенка другим, приемлемым способам реагирования в подобных ситуациях. Если же жестокость и агрессия проявляется периодически или постоянно, необходимо обратиться к специалисту для коррекции, — советует эксперт.
Михаил Жуков, юрист:
— С точки зрения уголовного кодекса, несовершеннолетний не может нести наказания. С точки зрения гражданского кодекса, вред причиненный несовершеннолетними подлежит возмещению родителями. Соответственно, родители пострадавшей девочки вправе обратиться в суд в гражданском порядке, где могут заявить требования о компенсации физического вреда (расходов на лечение), так и морального вреда, как в пользу ребенка, так и в свою пользу. Четкую сумму компенсации определять будет суд. То же самое, если все закончится летальным исходом, родители могут требовать возместить расходы на похороны и моральный вред.
__________
Ребёнок умрёт или инвалидом будет, а этот семилетний мальчик дальше будет всех лупить, почему нельзя ужесточить законы. Раз семья неблагополучная, разве это не повод изъять этого ребёнка, пока она ещё кого-то не отправил в реанимацию?
Встретились две дегенератские семейки, называется: одна овца маленьких детей одних гулять выпустила, другая — маньяка и убийцу вырастила
Как можно таких маленьких детей одних на улицу отпустить?
А родителей девочки наказать не надо? Оставить с 6-леткой на улице?
Ужас, слов нет. Это что ж с тем мальчиком происходит такое, что он может камнем отлупить другого ребенка?
я по ситуации ничего сказать не могу, т.к. у меня в голове не укладывается.
очень много жестоких людей сейчас, отсюда и дети такие… надо на уровне общества что -то «делать», а так вот пожинать плоды, и думать ууу как бы теперь этого сопляка наказать, не правильная тактика((( вопрос а почему он так жесток? никто не проверяет?.. а если и проверят, в итоге ничего не предпринимается.дадут ему условно и дело с концом(((
«А на следующий день вся семья куда-то переехала, где теперь их искать, непонятно, — рассказывает Светлана.» это вообще не их забота, искать их должна полиция.
Поступок мальчика ужасен. Но и отпускать дошколят гулять без взрослых тоже не стоит.
тут обоим детям помощь нужна.Девочке понятно… желаю выжить с минимальными последствиями.
Мальчишке педагогическая и психиатрическая помощь нужна однозначно, родителей привлечь к ответственности тоже необходимо.
Охренеть можно… двух детей 6лет и 4 года отправили гулять одних. Ну че молодцы.
ну если ужесточать то можно каждого второго изымать из семьи!!