Кулинарная Азбука. М- морковь. Шурпа.

Поскольку муж у меня из Узбекистана, то я научилась готовить узбекские блюда- они просты в приготовлении и вкусны в поедании. Особой популярностью в нашей семье пользуются манты, но сегодня речь не о них, а о ШУРПЕ.

Узбекская кухня известна и любима многими. Она не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал блюда, приготовленные по рецептам этого кочевого народа: плов, лагман, дамляма, кабоб, манты, самса. Но особое место в этом многообразии занимает шурпа.

Немного о блюде. Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Узбекская шурпа — рецепт.

Для приготовления шурпы необходимы следующие продукты:

1 кг баранины на косточке;( Я брала 50/50 говядина/баранина)

3-4 картофелины (среднего размера);

2 средние моркови;

3 болгарских перца (разного цвета, а можно только одного – красного);

3 свежих помидора;

1-2 средние луковицы;

2-3 зубка чеснока

; по 1 пучку кинзы и укропа;

специи – кумин (зира), кориандр, молотый перец (красный), хмели-сунели, чабрец, базилик, эстрагон.( Я использовала только зиру, кориандр и черный перец- все это смолола в ступке перед засыпанием в шурпу)

Совет: Для настоящей шурпы необходимо купить баранину с жирком. Многие не любят баранину из-за её специфического запаха. Чтобы этого избежать, желательно купить мясо именно овцы, а не барана. Брать мясо для супа нужно от шеи, рёберной, лопаточной или задней части туши животного. А ещё лучше купить два-три куска от разных частей туши. В этом случае вы совместите и навар, и объём.

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов.( ничего не замачивала, не промывала, закинула замороженное всё в мультиварку на 1,5 часа и пошла спать после смены, потом процедила бульон и готовила всё дальше) Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену.

Совет: Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.- варила на обычной воде из под крана

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками (для особых ценителей и гурманов всё кладут целиком, ничего не разрезая-потому как блюдо древнее, и не было у кочевых узбеков ложек и вилок, пили из косушек, ели руками и заедали лепешками).После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели. За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Кулинарная Азбука. М- морковь. Шурпа.

⁣Дочь 4,5 лет тоже еле шурпу, получилось не очень жирно, никакого запаха и специфического вкуса баранины нет. После шурпы заварить чайку зеленого и наслаждением выпить из пиалушек.

Всем приятного аппетита!

Кулинарная Азбука. М- морковь. Шурпа.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нефертити

Обожаем шурпу) очень вкусное блюдо.

Пожаловаться
Таша

Обожаю дамляму и шурпу и конечно же манты.

Пожаловаться
Елена Многорукова

Пожаловаться
Чарли

адски долго )) надо к кому-нибудь в гости на нее напроситься

Пожаловаться
Катеринка
Чарли 

Нет, Ирин, всё быстро. сварил бульон, туда овощи, специи и до готовности картошки- и вся любовь

Пожаловаться
Чарли
Катеринка 

у меня муж баранину не ест

Пожаловаться
Катеринка
Чарли 

Можно говядину, свинину.

Пожаловаться
Наталина

Тамаша))) пусть муж переведет)

Пожаловаться
Катеринка
Наталина 

Муж не знает)))
Что это такое?

Пожаловаться
Наталина
Катеринка 

Отлично

Предыдущая статья
Немного новостей
Следующая статья
Семейные развлечения родители+дети.Тула