Углеводы

В погоне за стройной фигурой, девушки идут на различные жертвы. Сейчас уж больно популярна стала низкоуглеводная диета, которая подразумевает под собой употребление ничтожно малого количества углеводов. Какую роль играют углеводы в нашем рационе? Какова значимость углеводов для нашего организма?

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека. Используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Интенсивная физическая нагрузка требует больше углеводов, при малоподвижным образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Однако, полное исключение углеводов при отсутствии физической нагрузки недопустимо, поскольку углеводы необходимы организму как составная структурная часть клеток, а также для обеспечения нормальной работы мышц и внутренних органов.
По своему строению углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Но чаще всего у нас на слуху такие термины как простые и сложные углеводы.

Простые углеводы — простые сахара. В нашем организме они не распадаются на более простые, быстро перевариваются и дают энергию. Сложные углеводы — распадаются на более простые сахара, для расщепления их молекул требуется дополнительная энергия и время.
И те и другие имеют место быть в рационе. Однако, рафинированных углеводов (например, белый сахар, пшеничная мука) должно быть не более 20-30% от всех. Более того, простые углеводы (не только рафинированные) есть стоит после основного приёма пищи. Объясню почему. Например, встали вы утром голодные, увидели на столе банан или печенюшку, ну, и, собственно, чего добру пропадать, съели этот самый банан или печеньку. Через некоторое время эти вкусняшки вызывают у вас резкий скачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы понизить этот скачок, и вуаля — в результате выброса инсулина в кровь происходит резкий спад уровня глюкозы в крови. Проходит буквально 10-15 минут, и вы опять хотите чего-нибудь закинуть себе в рот. Ситуация меняется в корне, если банан или печеньку вы съедите после плотного приёма пищи, в котором были и белки, и жиры, и углеводы, только сложные (крупы, макароны тв. сортов пшеницы). Сложные углеводы не вызывают резкого скачка глюкозы, следовательно, резкого спада не происходит, перевариваются они долго, и, вполне логично, что чувство голода не будет вас беспокоить довольно долго — 2,5 — 3 часа точно.

Нормы углеводов.

Обычному человеку на поддержание веса необходимо 50% от суточной калорийности. При похудении можно опускать до 35-40%, и при наборе повышать до 60%. Чем грозит недостаток углеводов?
При недостатке углеводов (менее 2 г на кг тела), организм начинает использовать в качестве энергии белки и жиры. Следовательно, белков и жиров в организме на строительство и восстановление становится меньше. Возникают проблемы со здоровьем, недостаток белков приводит к потере мышечной массы, нарушениям работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возникновению печеночной недостаточности, снижению иммунитета, возникают гормональные нарушения и т.д.; при недостатке жиров нарушается МЦ, возникают проблемы с репродуктивной системой, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, велика вероятность опущения внутренних органов.

Что я хочу до вас донести? Если вы собрались худеть, не нужно впадать в крайности. Не насилуйте свой организм, не губите свое здоровье, в конце концов, прекратите издеваться над собой! Отказ от углеводов не сулит вам ничего хорошего. Если вы не бикинистка, которая готовится к соревнованиям по бидибилдингу — низкоуглеводная диета вам ни к чему. Просто начните правильно, а главное — сбалансированно питаться. Ограничьте потребление простых углеводов, сложные употребляйте в меру. Создайте дефицит калорий с помощью физических нагрузок — и через некоторое время результат превзойдет все ваши ожидания!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества