Жиры в рационе

Жиры — это такая же важная составляющая рациона, как и белки. Для чего же нам нужны жиры?

Во первых, все наши клетки имеют мембраны. Из чего состоят мембраны? Мембрана имеет билипидный слой, проще говоря, имеет 2 слоя жиров! Каждая клеточка состоит из жира. Если жиров будет недостаточно, то клетки прекращают свой рост и деление, затормаживается их регенерация, организм быстрее стареет. Вследствие этого на коже начинают появляться морщины, волосы начинают выпадать, ногти становятся ломкими.

Во-вторых, большинство гормонов нашего организма липидной природы. Они регулируют процессы нашего организма только при достаточном количестве жиров! Ведь многие часто слышали истории о том, как только девушки начинают худеть, (неправильно худеть!) нарушается менструальный цикл, становится нерегулярным, да и вообще может отсутствовать подолгу. Кроме того, еще при этом можно набрать энное количество лишних кг, которые сбросить потом уже не представляется возможным. Почему же так происходит? Легко объяснимо. Организму не хватает нужных элементов, обмен веществ замедляется. Организм испытывает стресс, включает аварийный режим, запасается жирком. Выключаются органы репродуктивной системы (куда там размножаться, если и себя прокормить не можем?)

Ну, и в-третьих… Еще в школе мы слышали про «жирорастворимые витамины». Такие витамины никогда не усваиваются без жира! Именно поэтому витамин Е продается в капсулах с маслом, бета-каротин моркови превращается в витамин А и усваивается только с жиром (поэтому многие салаты заправляют маслом). Кожа, волосы, ногти, гормональная стабильность… все зависит от наличия жиров в рационе (на самом деле от общего баланса БЖУ, но часто занижают именно жиры).

Норма жиров.
Жиров нужно не менее 0,5 г на кг тела! Идеально — 30% калорийности рациона получать из жиров! То есть если ваша калорийность 2000 ккал, то 600 из них должны составлять жиры, а это 600:9= ~65г жиров. При этом нужно учитывать, что 30% всех жиров должны поступать из растительного масла (льняное, оливковое, жиры орехов и тд.), а остальные 50-70% из жиров молочных продуктов, рыбы!!! (Рыбный жир, омега3), яиц, мяса. Да, именно поэтому молочные продукты стоит покупать с нормальным процентом жира).

«Нужно есть только полезные жиры, а вредные избегать», — это миф! (вредными называют жиры из молока, сливочного масла, яйца, мяса и так далее). На самом деле эти жиры тоже нужны нашему организму!
Конечно, увлекаться жирами данной группы не стоит, но 10-20 грамм в день для человека, который не занимается спортом, поверьте, не навредят, и в закромах у него не отложится! Тем, кто занимается спортом, соответственно нужно больше.

Подведем итоги… Если вы хотите быть красивыми (с волосами на голове, с кожей, которая не стареет раньше времени), здоровыми (с нормальным регулярным менструальным циклом, с не опущенными почками), и самое главное — иметь детей в будущем — не исключайте жиры из вашего рациона! Не бойтесь есть жирную красную рыбу (лосось, семга, форель), не налегайте на обезжиренную молочку, можно все, только в меру! Лучше исключите вредные шоколадки, типа баунти, сникерс и другие подобные бяки, в которых содержится пальмовое масло — это то, что вашему организму не нужно ни в каких количествах!


Рубрика Выпечка
Natali Fit
Natali Fit
202589

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества