Им нравится, как он помогает, но они этому не учат. А может быть это не их задача?

До и после школы Данила с Соней ходят в продленку. Так получилось, что это единственный для нас выход. Мы с Сережей работаем, бабушка наша пока еще не приехала, поэтому встаем с утра пораньше и в семь утра детки уже в школе.

Я надеюсь, что они не из вежливости мне говорят, что им там хорошо. Однажды я рассказала Даниле, как в восемь лет по морозу ходила в школу, и как мечтала о стране, где всегда тепло, даже зимой. Он искренне мне посочувствовал, сказав, что ему по утрам всегда хочется вставать и идти в школу, и, что он не уверен, хотелось ли бы ему туда идти, если бы было холодно, так, как у меня в детстве.

Так вот, в продленке у них как в большой семье. Там у них кухня, они готовят себе завтраки. После обеда варят супы. Потом убрираются, моют посуду, пылесосят, моют полы. Раз в неделю приезжает грузовик с едой, которую надо разгружать, проверять, раскладывать. Так вот, все это делает персонал.

Данилу и Соню всегда учу помогать. Прошу их самих не просто предлагать помощь, а подходить и делать. Помню, когда Данила начал ходить в школу, то первый год учителя в продленке виновато мне объясняли, что он сам попросил пылесос, и что они его не заставляли это делать.

Потом они уже стали доверять Даниле более ответственные дела. Он им и посуду моет, и прибирает все. Недавно у них свет отключили, а как раз приехал грузовик с едой. Данила помог разбирать все, причем, как потом учительница рассказывала, надо все было сделать быстро, она запаниковала, но Данила успокоил ее и помог все сделать. Она аж ему потом подарок за это приволокла.

Соня пока еще только начинает проявлять активность, хотя, уже испортилась под влиянием того, что учителя, видя, что ребенок начал убирать за собой стул, подскакивают и предлагают сделать это за них.

Так, сегодня пришла за детьми в продленку. Они сидят, смотрят мультик. Увидели меня, встали и тут же взялись за стулья. Данила сразу три штуки тащит. Учительница подлетает, гладит его по головке и принимает стулья. Она недавно у них. Еще не привыкла к Данилиной готовности помогать.

— Трейси, — говорю я ей ласково, — стульчики оставь мальчику.

— It's ок, — говорит она мне.

— Нет, Траси, — отвечаю я ей, — it's not ok. Здесь слишком много стульев, чтобы тебе потом одной разгребать их. Мы тебе поможем.

Она потом еще пару раз пыталась схватить стулья, который тащил Данила. Потом до нее дошло, что можно просто другие взять и убрать. Так мы все вместе их и убрали.

А потом мне подумалось, что детей не учат помогать. Когда дети вырастают, то они тоже не помогают, а выполняют работу, за которую получают деньги. И все здесь, в этом развитом обществе, делают свое дело, за которое получают деньги.

И, если честно, я еще не разобралась как правильно: учить помогать, или требовать, чтобы всегда делал только свое дело. Не разобралась...

Им нравится, как он помогает, но они этому не учат. А может быть это не их задача?

Им нравится, как он помогает, но они этому не учат. А может быть это не их задача?

Kate NSW
1012535

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Thumbelina

Хорошая история. Поучительная. А можно вас спросить об изучении английского языка? Дети билингвы? Есть ли смешение языков или как его удалось избежать? Я пока только изучаю эту тему. Скоро придется столкнуться на практике.

Пожаловаться
Kate NSW
Thumbelina 

Спасибо.

Да, дети на двух языках говорят. Основное правило — дома тольк на русском. Ну, и плюс если говорю новое слово, то прошу повторить. Это принципиально — просить повторить. Очень часто дети понимают язык, но не говорят.

Пожаловаться
Ирина

Мы вот в Израиле живем. Дежурств тут нет, раз в пол года свои парты могут помыть, а так уборщица. Даже цветов и занавесок нет. На окнах решетки, сами окна пластиковые(неудивительно, дети могут кидаться стульями) это конечно уже в школе. А саду они после прогулки все собирают игрушки по местам, кто больше всех собрал, клеят наклеечку, дети радуются, родители гордятся :) Честно говоря тоже не хочу растить дочерей в услужение, наглых летняев тут много. Русских жутко недолюбливают, чуть, что «вонючие русские...»А то, что у нас самые чистые и воспитанные дети-не в счет. Поэтому никакого желания нет, что бы детям садились на шею. Объяснять в каких случаях можно отказать пока рано-не поймут. Буду смотреть по ситуации.

Пожаловаться
FurerSS

У нас с этим проблем нет. В саду у них дежурства по очереди. Помогают нянечке тарелки расставлять. Для них оно почетно пока. Хотя в школе дежурства запретили уже. В мое время дети же сами класс свой убирали. А теперь только уборщицы. Им собирают на зп отдельно каждый класс, который они моют. Дети только парты от рисунков своих сами оттирают

Пожаловаться
ReinaDelMar

Я тоже сыну в детстве рассказывала про сибирские морозы и какое у него по сравнению со мной относительно беззаботное детство: не нужно напяливать на себя кучу одежды, нос морозить 6 месяцев в году… Но он, помнится, не очень-то проникался, для него это был как сюррелизм..

Пожаловаться
Алена

Я боюсь, что потом моим детям на шею сядут. Их коллеги и проч. Мои тоже всегда помогают, но смотрю, что очень много людей этим потом пользуется. Сидят, ручки сложат… вот тоже не знаю… и уродом моральным растить детей не хочется и осла, который все тянет, тоже...

Пожаловаться
Kate NSW
Алена 

Я тоже об этом знаю, поэтому следующий пласт знаний, который нужно давать детям — это учить распознавать, когда садятся на шею и что в этом случае делать. Все сразу объяснить не получится. Это поэтапный процесс. Вы правы, Ален, если только научить помогать бездумно, то вырастет простачек, на котором все едут.

Пожаловаться
КоКоша Нель

в семье пусть помогает, а в обществе живёт по их правилам. им наш менталитет не понять никогда

Пожаловаться
Kate NSW
КоКоша Нель 

в том-то и дело, что не понять, но мне говорят спасибо и сами хотят таких детей. Может быть хоть кто-то задумается о том, что бывает другой менталитет?

Пожаловаться
КоКоша Нель
Kate NSW 
создайте пионерскую организацию в рамках школы
Пожаловаться
Kate NSW
КоКоша Нель 

я слышала у них здесь системы коучинга есть, когда к взрослому прикрепляют подростка. Взрослые — вроде волонтеров-воспитателей, которые в свободное от работы время встречаются с детьми и просто общаются, хотя, видимо, вместе выполняют какие-то общественные работы. В процессе передаются знания о жизни, повседневные нормы морали, поведения.

Я как-то прониклась этой идеей, поэтому если есть возможность общаться с детьми, то использую момент, чтобы что-то важное передать...

А про пионерскую организацию — это хорошая идея:)

Пожаловаться
Надежда

Позитивная история, и вы, в принципе, правильно учите ребенка помогать. Но требовать, чтоб все делали дела, за которые платят не правильно и цинично. Мне, к примеру, не платят за то, что я готовлю, стираю, убираю, перевожу старушек через дорогу и убираю с проезжей части доску с гвоздем, чтоб другие колеса не прокололи. Да и в школе мы не переломились раз в неделю мыть пол в свое дежурство.