Вчера в нашей семье и жизни нашей девочки произошло важное событие. Лерочка обрела Ангела-Хранителя, замечательных крестных родителей. Но после беседы с батюшкой остался прям неприятный осадок. Поняла, что мое духовное развитие на уровне динозавра(( Он задал несколько конкретных и простых вопросов(читаете ли вы утреннюю и вечернюю молитву, ходите ли в церковь, сказали ли Богу спасибо за то, что он наградил вас таким счастьем быть матерью и несколько других) ответы на которые практически у всех мамочек были отрицательные.
И я задалась вопросом, для чего мы крестим деток, если сами абсолютно не развиты духовно?
Как часто вы ходите в церковь?

Иисуса крестили младенцем? Или он сам крестился в зрелом возрасте?
Не вижу смысла крестить
Я не крещеная и живётся прекрасно. Родители привили усе, что надо и без крещения к православии
А Богу сказать спасибо это на первом месте
Если быть честной, то крестила ребенка, чтоб он как бы под защитой был.
а у вас этот вопрос до крещения не возникал?для многих это просто модно и не более того, как и куличи святить на Пасху и окунаться в прорубь на Крещение.
Ангел хранитель даётся не всем, даже после крещения
Не буду крестить из тех соображений что 1. Мы не верующие, 2. Крестные имеют свойство про#&ваться со временем. 3. Это религия произошла не на русской земле, так как сам Иисус жил в Иерусалиме и являлся евреем. А я не еврейка
Мы с мужем первый раз осознанно и целенаправленно пришли в церковь прошлой осенью. Собрались венчаться и нам сказали, что нужно ходить на беседы, чтобы поговорить о Боге и решить, нужно ли нам это или нет. И мы до сих пор ходим, не каждую неделю, а как можем в суб на вечернюю службу и беседы, а по вскр на литургию. Я несколько раз была на исповеди, прежде чем причаститься. И считаю, что это правильно, что сначала венчающиеся и собирающиеся крестить ходят на беседы, на которых задают вопросы по Евангелие, размышляют над тем, зачем крестят или венчаются. В общем, если бы несколько лет назад в другой церкви сделали бы так же, то я не совершила бы ошибки и не стала бы крестной. Сейчас я понимаю, что зря на это пошла, я ужасная крестная и своего сына я не буду крестить, пока не приду в церковь окончательно и священнослужители нас в этом поддерживают.
Не надо крестить просто потому, что все так делают или из-за ангела хранителя. Если ты сам не в церкви то как ты можешь туда кого то привести?
Я конечно сама решила за сына и его покрестили. Но считаю что каждый в праве сам выбирать веру, но мы почему то решаем сами за наших детей.? в церковь хожу по состоянию души, если в этом есть потребность. Молиться прям как написанное в книге нет, своими словами каждый день стараюсь и все))) ну а если так хочется почитайте книги)))
Дело не в том, ходители вы в церковь или нет, а само состояние души, верите ли вы в Бога и живёте ли вы по совести и по заповедям Божьим. С себя нужно начинать в первую очередь, ну и деток приучать и рассказывать о Боге и церви.
Вот самое время Вам через ребёнка и прийти в церковь. Я как покрестила старшую стала Ее периодически приносить на причастие. Потом потихоньку и сама стала исповедоваться и причащаться. В прошлом году первый раз великий пост держала. С мужем прошлым летом обвенчались. Маленькими шажочками двигаемся. Сейчас уже старшей 13 лет. Так она сама ходит на службы, на исповедь и причастие. Говорит Ее душе от этого хорошо. А младшие тоже с удовольствием ходят. Не все конечно мы исполняем как положено, но стараемся.
Вот и я задумалась. Грубо говоря посидеть в happy mama мы время находим, а прогуляться с колясочкой до церкви- нет. Короче у меня пока неоднозначные мысли. Может все-таки к этому прийти нужно
Тоже об этом задумывалась не раз. В церковь не хожу. Крестные родители всего того, что должны делать, не делают. Я тоже после беседы с батюшкой, когда крестили племянника, прям вся в мыслях ходила. Младшего сына мы еще не крестили, хотя ему уже год будет.
Ну ведь и церкви и батюшки сейчас не те уже… вот и люди… все просто.тут можно оочень много и бурно обсуждать, но ведь, например, крестить положено бесплатно, т.е. сколько пожертвуют родители для храма, а в храме фиксированные ставки и т.д.
У нас церковь и батюшки именно такие, надо ходить на беседы, надо прочитать все 4 Евангелия, причаститься, а на счет пожертвований, то все бесплатно, сколько даешь, столько даешь, можешь продуктами, не хочешь венчальные предметы покупать — сделай сам, нам сказали, что если хотим, можем накрыть стол в том смысле, что купить тортик и попить чайку, но это опять же, если хотите. Они просто хотят, чтобы после венчания или крестин ты не пропал из жизни церкви, а продолжал приходить
Причем сумма не маленькая, 2 т.р., еще свечки, еще полотенце. Понятное дело, что не жалко, но это как минимум странно платить церкви за услуги.
Да да.согласна.
Многие крестят просто на автомате, что мол всех крестят и нам надо, я своих не крестила, мне это не надо.
И правильно, не надо крестить только для того, чтобы крестить