Мои дети уже большие, уже есть что подытожить. И вот что я ставлю себе в заслугу, обнаружив один из результатов случайно, после невольного сравнения с ровесниками детей. Очень часто на простой вопрос типа «Что ты будешь?», «Что ты хочешь?» друзья/знакомые моих детей отвечают «Не знаю...», «Мне все равно...», «Как все...», «А как ты?»
А мои сначала опешивают от такого ответа, а потом пытаются «дожать»)) Ибо сами они приучены обнаруживать свои желания (или НЕжелания) и, если нужно, нести за них ответственность. Ну, в части, касающейся еды, об ответственности, конечно, смешно говорить)) Но тем более удивительно, почему такой простой вопрос может поставить в тупик!
Кстати, еще раз про социализацию. Не сдержусь)) Кто не знает — дочка сдавала ОГЭ в школе после того, как с середины 4-го класса ушла на семейное обучение. Ее бывшие одноклассники ее помнят. Узнают. В ВК лайкают ее фотки и фотки ее работ. Но! В школе, столкнувшись неожиданно с нею лицом к лицу, в ответ на ее улыбку и взмах руки резко делают покерфейс и сруливают в сторону, как от прокаженной)) Все кроме трех девочек и одного мальчика, с которыми она довольно активно поддерживала общение все эти годы. Со всеми остальными до ухода из школы она тоже хорошо общалась. Ее вообще любили в садике и в школе. Ну и судя по лайкам, в принципе негатива она у людей не вызывает. что за реакция в оффлайне?)) и кто в этой ситуации социопат?))
дошла до этого поста спустя столько времени)))
да уж, это жесть в комментах, насколько люди ограниченны… про желания убеждена, что воспитание/обучение в массовке и авторитарное типа «я знаю, что тебе нужно» убивает в детях понимание собственных желаний. а про то, что дети не здороваются — вот фиг знает даже. тут не только в СО или каком-то осуждении дело, просто привыкли они в виртуальном мире человека видеть, а в реале совсем другое восприятие. стеснение отчасти, в чем-то и общественное влияние тоже… я знаю одну девушку (сестра друга), видела в реале раз или два, добавились вк, немного общались там. и она как-то на улице мне кричит: Тоня, привет! а я смотрю, глазами хлопаю и не понимаю, кто это))) ну ответила, конечно, потом она поняла, что я не узнаю и объяснила, кто она)) но мне так было неудобно от этой ситуации) так что вот, фиг знает, какие у них мотивы.
не, тут точно узнают)) сруливают в сторону именно после того, как по глазам становится ясно, что человек понял, кто перед ним))
да мы не переживаем, собственно)) забавляемся больше)) дочке есть с кем общаться и мне тоже) кстати, так получается, что все, с кем нам нормально общаться, к идее СО относятся с большим пониманием — даже если сами такой вариант не использовали.
а про детей — печально( жаль их.
да. про нормальных людей — верно. у меня есть партнер-дизайнер, практически свидомый украинец)) но мы с ним общаемся без проблем, даже если вдруг на тему Россия-Украина съезжаем
Ахахах))) да будет срачь!??? Рина, вы молодец, не слушайте завистников, кто не может позволить себе такую роскошь как СО и потому даже боятся обдумать о плюсах данного метода. А минусов мы при желании всегда найдём)))ищущий да обретет)))))) узколобость -признак стада, все чаще и чаще замечаю стадо… когда "думать и размышлять не хочу, уже все придумано и поразмысленно до меня" это не только СО касается но и других спорных вопросов, по которым всегда ведутся жуткие дискуссии и на инакомыслящих выливается тонна ##рьма просто от того что они думают по-другому или и вовсе ДУМАЮТ. Вы молодец, и дочка ваша прпвильно реагирует на эту ситуацию. Дети в школе реагируют так, скорее всего от того что тема со многократно всплывала у них в общении с родителями и учителями-а они все-заложники системы, и чтобы из неё не выбиваться, то и детей настраивают на тот же лад. Представьте, если родители будут говорить-Маша(Катя...)на со потому что у её мамы хватает зданий, терпения и времени на это, да, у Маши много времени на другие занятия и мозг её не занят тем что тут описано как дрожжи в унитазе
-что тогда скажет ребёнок своему родителю?-мам, я тоже хочу так! мам почему я так не могу?-и что тогда им делать?! Отсюда и выводы.
хахаха!)) кстати, да) вспомнила сейчас, что знакомая описывала как раз такую ситуацию)) что до них доходили слухи, что друзья детей своим родителям такое говорили))))) и что родители напрягались))))))))))
в школе да и не только мне кажется всегда все делятся на мини-группки и общаются между собой, а уж после, так если не поддерживали общение, так и мимо пройти можно. Как говориться обстоятельства, которые просто свели людей когда-то вместе не обязывают сближаться.
а кто говорит о сближении? я не близка с соседями. но если мне говорят «здрасьте», то я в сторону не убегаю))
то есть монастырь, в котором народ боится глазами встретиться с тем, кого 6 лет в реале не встречал — это норма? ок)) никто не лезет, собственно) просто удивляемся) ну, свойственно в нашем монастырездороваться и удивляться людям, которых дико напрягают простые и позитивные, в общем-то, вещи))
вообще пост начинался со слов «что я ставлю себе в заслугу»)) он вообще не о том, что мы заморачиваемся. но сравнить я ж могу? могу
Это может быть связано с тем, что об этом событии что-то при детях судили учителя или родители. Первая мысль. И, скорее всего, последняя.
Рина, может ты мне поможешь сейчас выйти из жизненного «аута». У меня сейчас работа на удалёнке, вроде все условия для домашнести ребёнка, но у меня ощущение, что я не могу быть и с ней, и в доме, и работать. Не сталкивалась с таким в себе?
Ведь для домашнего обучения нужно много времени на него, хотя бы на первых порах.
тут просто надо понять, что когда ребенок учится в школе, ВСЯ ответственность за его воспитание и РЕЗУЛЬТАТЫ обучения все равно на тебе. и разница самая главная в том, что ты или просто занимаешься с ребенком настолько много, насколько позволяют твои личные условия, или ты еще, кроме этого — в тех же условиях — должна включать в свою жизнь школу со всем ее идиотизмом, слегка компенсируемым тем, что там ребенка еще и чему-то учат (если реально хоть чему-то учат)) но, согласись, практика показывает, что в глупых семьях дети вырастают двоечниками, а в умных — хорошистами и отличниками. при том, что все ходят в одну школу к одним учителям.
так что дело в общем-то только в желании. если вопрос о качестве обучения, то я не знаю сейчас хорошо учащихся детей, которые, посещая школу, обходятся без репетитора. так какая разница — брать репетитора в дополнение к школе или в дополнение к СО?
нет ничего идеального. и ты не будешь идеальным учителем. и я не идеальный учитель для своих детей. но я понимаю, ради чего все это затевалось. и рада, что немалая часть из этого реализована. просто не было. но и со школой просто не было бы. и не было. сын 7 лет в ней проучился. ни одной доброй эмоции при воспоминании о том времени чесслово. и сколько общаюсь с родителями, которым что-то надо в этой жизни — никто еще с радостью о школах своих детей не рассказывал.
Да я просто не понимаю, когда работать, и когда спать… И вообще что-то я в жутком депрессняке, а ты так — под горячую руку попалась. Хотя, кстати, у меня ни одного репетитора за всю школу не было… Сейчас всё так испортилось? Я 2005 года выпуска
я тебе в личку логин скайпа кинула. если хочешь, пообщаемся)
Одноклассники это да, со мной тоже не все здоровуются, мне пофиг- а подруга рассказала-, что они не здоровуются потому, что я такая, что рано замуж вышла, и ничего из себя не представляю, фраза одноклассника-" я всегда знал, что она рано родит". ( Замуж вышла в 18, первую дочь родила в 21). С карьерой и образованием все потихоньку продвигается. Но у них понятие, что они крутые- по Европе ездить и свободно жить, а я курица с детьми. Аж смешно, судить не зная ничего.
Домашние обучение, не для меня, это точно, но если кто то может охватить всю программу, и иметь те же знания, то это их личное дело. Мой ребенок очень любит, ходить в садик, а я ненавидела школу, но и дома я учится не смогла бы. Выбор, еды, ну может он и то и то любит, так, что наложите, что хотите. Это больше вежливость. А лайки, это для меня полная хрень, они ни чего не показывают. Лижбы тыкнут на мышку
ой, да не в лайках дело. а в странной реакции на приветствие. со мной иногда люди на улице здороваются, которых я, вроде, впервые вижу. никогда не отскакиваю от них)) всегда сначала отвечу на приветствие, а потом думаю, кто это был)) чего людей-то обижать? даже если они обознались)
У них, наверное, в таком возрасте есть понятия круто не круто, присутствует стадное чувство. Только единицы могут высказывать своё мнение не боясь осуждения. Может быть пошёл разговор о странной семье, девочке которая не ходит в школу. Обсудили учителя, обсудили родители, вот и дети шарахаются. С возрастом и формированием личности, все должно поменяться у многих деток. Но и окружение будет формироваться из людей, которые не бояться идти против течения. Но я пока не родитель, только готовлюсь, но почему-то мне такая мысль пришла )))
Скорее всего, так и есть — что было обсуждение и общее осуждение)) Ни на чем толком не основанное)) А окружение ближайшее уже сформировано именно из таких людей. Но мы ж не только с близкими друзьями в жизни общаемся. И потом, близкие тоже бывают разными по степени близости, и даже близкие люди тоже бывают со своими кондриками. Я вот выделила только один параметр, по которому мои дети явно отличаются от подавляющего большинства. И дело, конечно, главным образом не в умении выбирать еду)) В простейших бытовых вопросах такие вещи просто яснее видны. На более глобальное нужно больше времени.
Самое главное, чтобы дети не замыкались и росли уверенными в себе людьми смотрящими нестандартно на жизнь. А эти люди это все мимо проходящие персонажи.
да. все так. собственно, о том и пост — о радости за то, что дети спокойны и уверены в себе: и в мелочах, и в более важных вещах. все не идеальны, но по сравнению со средним уровнем у моих этот показатель явно выше. особенно у сына)) некоторые вещи в нем даже меня поражают и пугают. а ему норм))
Ну начнем с того что видели они ее в 4 классе, с чего вдруг ребята должны ей улыбаться и здороваться… мало ли кто и когда в младших классах с ними учился… и при чем тут социопаты… просто она для них чужой человек.Вы бы еще вспомнили с кем она в яслях за одним столом сидела… Что касаеться желаний, мало ли может ребенок просто застеснялся и не захотел вас напрягать, или из предложеного не ест не чего… не хотел обидеть…
все может быть) одно неясно — о какой социализации в школе речь, если она социализирует «детей» 15-16 лет только на то, чтобы общаться, через раз матерясь, только внутри искусственно созданного коллектива? и почему социопатами при этом называют семейников, которые и представить не могут такого, чтобы шарахаться от человека, который поздоровался? даже если он реально не знакомый, а просто обознался))
Ну вот это конечно проблема… детвора сейчас просто хамло, но опять же есть и нормальные детки просто общество их портит… Я так понимаю вас задел вопрос, что вашу дочьку кто то там назвал социопатам… У меня есть знакомые которые учились на семейном обучении, вполне общительные и интересные… я думаю дело не в обучении в школе или дома а в самом человеке)
не, конкретно мою никто не называл) просто в общем и целом стоит тут тему СО затронуть — кто-то обязательно да выскажется про социализацию и социопатию)) ну и просто как-то так складывается, что сейчас я стала больше общаться с подружками/приятельницами дочери, и она стала больше рассказывать. и некоторые вещи реально удивляют своей неожиданностью в девочках/мальчиках, которые, вроде, производили впечатление адекватных)) речь же не про один-два эпизода, а про устойчивую тенденцию. меня это не печалит. не мои же дети)) скорее радует, что мои — не такие)) ну, решила поделиться))) все лучше, чем обкаканные памперсы и прокладки с пробками показывать тут)) не?))
Вот это точно, прокладки и какашки это вообще жара и еще тесты типа "глазастики вы тут что то видете?" Ааааааа капец прибила бы… Ну если дочька общитетьна и не закомплексована, то проблема никак не в ней… возможно она просто много внимания уделяет людям которые по большому счету ей не нужны… возможно ей хочеться внимания и общения, но она не там ищет?
да не много она внимания уделяет))) просто мне потрындеть хочется вечером выходного дня))
А тогда понятно?Ну что бы качественно потрындеть нужно пост правокационный создать???
именно!))
Ну так кто это сделает??????
Осознавать свои желания — прекрасно!!! Респект за это!
Респект Вам за понимание!))
Так у меня и сейчас так бывает, одноклассники делают вид, что не знают, хотя учились вместе и виделись каждый день
вопрос: в чем заключается школьная социализация?)
Мы тут разговаривали с подругой (мы вместе учились в универе и многие сейчас и работают вместе или в соседних отделах) так и то не здороваются многие! Мне не понять этого! Я давно в «декретах» своих и то здороваюсь со всеми, даже с кем не общалась раннее. Я считаю что это воспитание такое, не научили стало быть..
Так что самое странное! Здесь — в том городе. где мы сейчас находимся — здороваться детей учат раньше, чем ходить!)) Это шутка, конечно, но я к тому, что тут это в принципе святое дело — здороваться. Так что такая реакция особенно удивляет))
Странноватые выводы, на мой взгляд. И свысока как- то...
это вам так видится
так и смысл то в этом… я лучше чем другие… умора))
и это тоже — вы сказали. не я
Обычная реакция детей на человека, которого давно не видел, может стесняются, при чем тут сразу социопаты.
То есть для 15-16-летнего человека нормально шарахаться от человека, который с тобой здоровается, при том, что ты его точно знаешь? Не просто знаешь, а 3 с лишним года в одном классе проучились))
О да) дети злы в отношении ко всем, кому лучше или кто выделяется… Мы тоже будем на СО.
Я бы не сказала, что они злы. Скорее странны))
Кто что видит) по-моему, это злость и чаще всего на себя самого, на систему. Может быть с нотками зависти… Но это я так вижу
возможно. я не давала себе труда глубоко вникнуть в мотивы поведения чужих детей))
Какая Вы шикарная мама трех и в перспективе четырех почти погодок!))
) честно говоря, немного не соответствует тема содержанию поста.....
Каковы результаты воспитания?
Я думала, вы дадите советы из ряда: «вот я не шлепала и… Вот я всегда за демократию в семье и как результат...», А тут я поняла, что ваши дети приучены озвучивать свои желания и все.
Дети приучены ОСОЗНАВАТЬ свои желания — вот что важнее. И не стесняться озвучивать, да.
а почему она не в школе учится?
а почему ваш в школе учится?)
не удивляйтесь тогда
не говорите, мне, чего мне не делать — и я не скажу Вам,куда Вам идти))