Прикорм в 6 месяцев

Всем привет!!! Девочке подскажите может у кого есть даже схема, как правильно вводить прикорм с 6 месяцев у девочки, что лучше по фирмам, и малютка каши как разводить и давать? Спасибочки всем огромное заранее!!!


Ольга
08229

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
LaVieEnBlеue

Мне врачи говорили что лучше начинать с самого "невкусного" например с брокколи. Т.к. у малыша сначала "безвкусие" и после кабачка или тем более тыквы он брокколи по вкусу уже не примет. Сама планирую не ранее 6 мес вводить, но может еще потянем подольше на ГВ. Я недавно купила 3 кабачка — хайнз бебивита вроде и фруто няня. И по вкусу разные и по составу. Где масло, где что подмешано. Чистый состав только кабачок был у фрутоняни. Конечно, не обязательно что буду ее покупать, но на состав магазинных пюрешек стоит обращать внимание.

Пожаловаться
Мария

Я начала по приложению хайнц, забила на него. Начинаю всегда не с 1 ч.л., а с 3-х. Кабачок, цветная капуста, брокколи, мясо, каши молочные — уже ввела. Творог даю, фруктовые пюре. Прикорм начали с 6 месяцев и 1 неделю.

Пожаловаться
Мария

Вот это мне тут девочка писала из группы, очень полезая информация, почитайте-не поленитесь

Пожаловаться
Мария

Все, дальше пишу по прикорму ее слова, ничего не добавляю, все с ее слов. Курсивом, если что, добавлю пометки свои.

ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ К ПРИКОРМУ

1 — ребенок сидит хотя бы минуту без поддержки (то есть вы поднимаете его за ручки и отпускаете, держится сам — готов).
2 — ребенок удвоил вес от рождения
3 — ребенку больше полугода (не обязательно)

ПРИКОРМ

Цель прикорма — не накормить, потому что пока еще ничего из того, что мы ребенку дадим, не усвоится. Прикорм потому ПРИкорм, что мы по чуть-чуть прикармливаем. Цель прикорма — научить поджелудочную железу вырабатывать ферменты для усваивания каждого вида пищи. Время, за которое подж. железа учится вырабатывать определенный фермент — 2 недели. Не три дня, не неделя, и именно 2. Так же 2 недели достаточно ребенку для накопительной аллергической реакции. То есть аллергия может проявиться не сразу, но за 2 недели успеет. КАЖДЫЙ продукт дается в течение двух недель, и только потом их можно смешивать в пюре, супы и т.д. Эта методика закреплена законодательно как в России, так и в Украине. У нас это приказ № 149 МОЗ Украины. (Ваш приказ не знаю, понятное дело).

Прикорм лучше вводить во второе утреннее кормление, но до 10-12 часов. Реакция на продукт, как правило, проявляется в первые 12 часов после принятия. Вы еще не знаете особенностей своего ребенка, поэтому за ним надо следить весь оставшийся день. Чтобы не получилось так: вечером накормили, легли спать, а ребенку стало плохо и никто этого не заметит. Бывают дети с аллергией даже на кабачок, поэтому это не пустые слова.

Начинать осенью лучше с овощей, зимой, весной — с каш, летом — с фруктов. То есть с сезонных. Овощи и фрукты можно замораживать и потом использовать.

1) ОВОЩИ

Что можно давать на 1-м году жизни: кабачок, цв.капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек, спаржевая фасоль. Остальные — после года.

Допустим, начинаем с кабачка (но начинать можно с любого). Порядок введения следующий (для всех остальных продуктов порядок точно такой же, просто рассказывала на примере кабачка).

Ребенок не должен быть голоден, поэтому кормим сначала ребенка грудью, затем садим в стульчик для кормления.

Кабачок очистить от кожуры и от семян (это касается всех овощей), 20 мин в пароварке и или на плиту в несоленую воду. Варить до готовности. Готовый кабачок измельчить в блендере и сильно развести либо грудным молоком, либо кипяченой водой, либо той водой, в которой он варился. Развести настолько, чтобы готовая смесь стекала с ложки, а не падала.

Такой смесью кормить 7 дней по такой схеме:

1 день — 1 чайная (а лучше кофейная — она сказала) ложка
2 день — 2 ч.л.
3 день — 3 ч.л.

7 день — 7 ч.л. Семь чайных ложек — это максимальное количество любого прикорма, кроме фруктов, которое можно давать детям до года за один прием пищи.

с 8-го по 14-й день давать те же 7 ложек, но с каждым днем все меньше и меньше разбавлять жидкостью. В конце на 14 день дать кабачок (или другой вид прикорма) без разведения.

После этого, если не было реакций, можно отодвинуть 7 ложек кабачка на вторую половину дня, и начать давать с утра другой вид прикорма.

Вести пищевой дневник, таблицу, в которой будут колонки: дата, продукт, количество, реакция (плохо спал, много плакал, срыгивал, много \ мало пил ну и т.д., все, что выбивается из нормы). Дневник позволит быстро проанализировать различные реакции ребенка на тот или иной продукт.

2) ФРУКТЫ

можно давать на первом году жизни: яблоки (зеленых сортов: семеренко, гольден напр.), груши, сливы, вишни, черешни, малина (сначала желтая, потом красная), смородина (сначала белая, потом красная, потом черная), абрикосы, персики. Больше 2-х — 3-х ложек не давать даже на 7-14 день. Не разводить, просто перемалывать в блендере, можно добавлять в кашу. Соки как магазинные, так и свежевыжатые до 2-х лет не давать! — раздражают слизистую, способствуют развитию диабета.

3) КАШИ

Лучше вводить каши ближе к году. До двух лет давать только безглютеновые крупы: рис, гречка, кукуруза. Делать каши только на воде. После приблизительно 1,5 лет можно овсянку, в ней есть глютен, но его немного. Манную кашу только после 2-х лет: в ней нет никаких полезных веществ, она дается только для калорий.

4) МЯСО

Какое можно: баранина, индейка, кролик, нежирная свинина. Мясо бросить в кипящую воду. Готовое смешать с вареными овощами и в блендер. Мясо до 2-х лет давать только с овощами! Иначе оно не усваивается. Говядину, как и всю молочку, кисломолочку, до 2-х лет не давать.

Печенье, конфеты тоже исключить до 2-х лет.

Питание считается сбалансированным, если в год ребенок ест каждый день максимум по 7 ложек каши, 7 ложек овощей с мясом, 3 ложки фруктов. Заставлять есть нельзя категорически! Лучше на глазах ребенка с аппетитом съесть его порцию. Если на какой-то продукт плохая реакция — бросить давать и начать вводить другой. После прививки неделю новый продукт не вводить.

Вроде бы все. Когда я спросила, как быть с бабушками, которые хотят уже печенюшку всунуть ребенку или сразу картошку с маслом дать, она сказала, что либо провести разъяснительную работу, либо не оставлять с ними. Ребенок, сказала, ваш и нести ответственность вам. Сказала, что высокая заболеваемость в школьном возрасте гастритами и язвами (сама переболела я в 6 лет!) — это не результат школьного питания, а результат неправильной работы поджелудочной железы. А в наших силах настроить ее работать правильно. Вообще, я знаю очень много детей возрастом от 5 до 15 с гастритами… не знаю, насколько права она, но она работает при стационаре детском… думаю, шарит. В общем, я уже настраиваю бабушек, которые против изо всех сил: 14 дней на один продукт, нельзя сразу кормить овощным пюре!!!)), но муж был со мной, слушал ее, и сказал бабушкам, что она диплом профессора купила не за сало — невооруженным взглядом видно, поэтому мы будем делать так, как она говорит). Да, говорила, кстати, что аллергия и реакция может быть даже на самый безобидный продукт: сейчас поменялось все: и экология, и продукты, и удобрения. Еще сказала, что кальция полно в других продуктах, кроме молока, чтобы мы не переживали. Кстати, мне, сказала, можно уже есть по чуть-чуть твердого сыра, после полугода ребенка можно было. Кормление грудью остается до 2-х лет.

Из моего опыта введения прикорма: картошка — запор и пуки, цв.капуста — пуки. После груди редко кормлю, в основном через час после груди, иначе может не есть. Немного солю еду, несоленую не хочет, хотя считается, что до года соль давать нельзя — детская почка не может ее всю вывести. Но я подсаливаю, иначе вообще не хочет есть. Тыкву ест только с медом). Гречку ест на ура, рис — трудно. Я варю крупу в большом количестве воды, потом отцеживаю, кидаю в блендер, если надо, то снова развожу водой. Трудно маленькие дозы делать — большие прекрасно. Кашу делаю сразу на 2, а то и 3 дня, ставлю в самое холодное место в холодильнике. Как-то ему надоела гречка, пока вводила — смешала с индюшкой и кабачком — отлично поел, им же тоже надоедает одно и то же с утра несколько дней подряд. Просто рис не ест — приходится смешивать с тыквой или яблоком и медом. Если кормлю картохой или рисом — в этот же день даю тыкву или кабачок, чтобы слабило, а то от риса и у меня запор)). Да, кабачок с индюшиным филе — просто мегавкусно, уплетает во всю, я б сама его ела. Вообще все вкусно с индюшиным филе).Я ее спрашивала о 7-ми ложках, кстати. Она сказала, что объем желудка у малыша на ГВ очень отличается от него же на ИВ. ГВ по требованию не растягивает желудок, малыш ест не впрок, чтобы выдержать три часа, а просто ест, чтобы наесться. А ИВ и кормление по часам приводит именно к вот этим меркам, которые написаны на банках со смесью. Желудку малыша на ГВ по требованию трудно или невозможно переварить количество пищи, большее этих семи ложек. Я увеличивала порции только после года. Но и сейчас нам, чтобы наесться, достаточно 150-200 мл порции.Вот с сентября 2016 года порция увеличилась до 350 мл.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Рекомендации по диете, если у вас реакция на коровий белок.Насчет молочки в вашем рационе давайте перечислю то, что точно нельзя, чтобы потом не было сюрпризов. Проверяйте, что вы едите. Молоко и все, что продается в молочных отделах (масло, сметана, сыворотка, ряженка, творог и т.д.), говядина (это важно, структура белка та же) и все, где перечисленное содержится даже в переработанном виде (салаты, выпечка, колбасы). Еще есть такие составляющие в том, что мы покупаем, как лактат натрия, регулятор кислотности молочная кислота и желатин — если они в составе продукта, его тоже нельзя. Желатин сейчас есть натуральный и синтетический. Если написано синтетический желатин — его можно, если натуральный или просто желатин — нельзя. Туда же все сухое — молоко, сыворотка и т.д., животные жиры (у нас пишут, какие жиры содержатся, если животные, считайте, что там точно сливочное масло в продукте), очень часто в колбасе и сосисках, особенно в детских гостовских сыр и сухое молоко, так положено по ГОСТам — читайте, перед тем, как купить. В печенье Мария есть молоко! (это основное печенье кормящих мам, почему-то).Длительность диеты: врач давала на положительную динамику (означает, что прожилок стало меньше по концентрации и появляются, но редко очень) не менее 2-х недель, именно столько перестраивается поджелудочная на новый состав пищи (состав вашего молока другими словами), столько нужно для формирования нового ферментного состава, поэтому если вы были на диете неделю, то этого мало. У нас крови перед диетой было очень много, поэтому я заметила улучшение уже на следующий день. На полноценный результат врач давала не менее полутора месяцев диеты, но у нас ушло намного больше — через 4,5 месяца ребенок перестал реагировать только на молочное в составе продуктов (выпечка, напр.) в моем рационе, реакция на чистую молочку оставалась еще очень долго.Пока у ребенка будет сохраняться реакция на коровий белок, до тех пор избыток переднего молока в рационе может давать крошечные прожилки периодически. Переднее молоко богато лактозой (сахар молока), если ребенок прикладывался часто и ненадолго, а также, если кормление было из двух грудей за один раз — может быть избыток лактозы в рационе, лактоза пройдется по уже имеющимся повреждениям от коровьего белка и может вызвать кровь. Это не страшно, врач об этом предупреждала, просто это надо знать. Это надо перерасти, это долго, муторно, и кажется, что никогда не закончится. Но это закончится. В феврале был год, как ребенок ест молочку в промышленных масштабах и все пока отлично. Опыт мам старших детей, мне пишут и те, кто уже давно через это прошел, кто сам догадался, кому врачи помогли, говорит о том, что к двум перерастают почти все, одна была история, когда до 4-х лет это продолжалось.

Пожаловаться
LaVieEnBlеue
Мария 

Мария, а сбросьте, пожалуйста мне эту информацию в лс. Не могу тут скопировать. Боюсь, когда дойдем до прикорма — что-то забуду.

Пожаловаться
Ольга
Мария 

Спасибочки вам огромное всё предельно ясно??

Пожаловаться
Ольга
LaVieEnBlеue 

Все, дальше пишу по прикорму ее слова, ничего не добавляю, все с ее слов. Курсивом, если что, добавлю пометки свои.
ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ К ПРИКОРМУ
1 — ребенок сидит хотя бы минуту без поддержки (то есть вы поднимаете его за ручки и отпускаете, держится сам — готов).
2 — ребенок удвоил вес от рождения
3 — ребенку больше полугода (не обязательно)
ПРИКОРМ
Цель прикорма — не накормить, потому что пока еще ничего из того, что мы ребенку дадим, не усвоится. Прикорм потому ПРИкорм, что мы по чуть-чуть прикармливаем. Цель прикорма — научить поджелудочную железу вырабатывать ферменты для усваивания каждого вида пищи. Время, за которое подж. железа учится вырабатывать определенный фермент — 2 недели. Не три дня, не неделя, и именно 2. Так же 2 недели достаточно ребенку для накопительной аллергической реакции. То есть аллергия может проявиться не сразу, но за 2 недели успеет. КАЖДЫЙ продукт дается в течение двух недель, и только потом их можно смешивать в пюре, супы и т.д. Эта методика закреплена законодательно как в России, так и в Украине. У нас это приказ № 149 МОЗ Украины. (Ваш приказ не знаю, понятное дело).
Прикорм лучше вводить во второе утреннее кормление, но до 10-12 часов. Реакция на продукт, как правило, проявляется в первые 12 часов после принятия. Вы еще не знаете особенностей своего ребенка, поэтому за ним надо следить весь оставшийся день. Чтобы не получилось так: вечером накормили, легли спать, а ребенку стало плохо и никто этого не заметит. Бывают дети с аллергией даже на кабачок, поэтому это не пустые слова.
Начинать осенью лучше с овощей, зимой, весной — с каш, летом — с фруктов. То есть с сезонных. Овощи и фрукты можно замораживать и потом использовать.
1) ОВОЩИ
Что можно давать на 1-м году жизни: кабачок, цв.капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек, спаржевая фасоль. Остальные — после года.
Допустим, начинаем с кабачка (но начинать можно с любого). Порядок введения следующий (для всех остальных продуктов порядок точно такой же, просто рассказывала на примере кабачка).
Ребенок не должен быть голоден, поэтому кормим сначала ребенка грудью, затем садим в стульчик для кормления.
Кабачок очистить от кожуры и от семян (это касается всех овощей), 20 мин в пароварке и или на плиту в несоленую воду. Варить до готовности. Готовый кабачок измельчить в блендере и сильно развести либо грудным молоком, либо кипяченой водой, либо той водой, в которой он варился. Развести настолько, чтобы готовая смесь стекала с ложки, а не падала.
Такой смесью кормить 7 дней по такой схеме:
1 день — 1 чайная (а лучше кофейная — она сказала) ложка
2 день — 2 ч.л.
3 день — 3 ч.л.

7 день — 7 ч.л. Семь чайных ложек — это максимальное количество любого прикорма, кроме фруктов, которое можно давать детям до года за один прием пищи.
с 8-го по 14-й день давать те же 7 ложек, но с каждым днем все меньше и меньше разбавлять жидкостью. В конце на 14 день дать кабачок (или другой вид прикорма) без разведения.
После этого, если не было реакций, можно отодвинуть 7 ложек кабачка на вторую половину дня, и начать давать с утра другой вид прикорма.
Вести пищевой дневник, таблицу, в которой будут колонки: дата, продукт, количество, реакция (плохо спал, много плакал, срыгивал, много \ мало пил ну и т.д., все, что выбивается из нормы). Дневник позволит быстро проанализировать различные реакции ребенка на тот или иной продукт.
2) ФРУКТЫ
можно давать на первом году жизни: яблоки (зеленых сортов: семеренко, гольден напр.), груши, сливы, вишни, черешни, малина (сначала желтая, потом красная), смородина (сначала белая, потом красная, потом черная), абрикосы, персики. Больше 2-х — 3-х ложек не давать даже на 7-14 день. Не разводить, просто перемалывать в блендере, можно добавлять в кашу. Соки как магазинные, так и свежевыжатые до 2-х лет не давать! — раздражают слизистую, способствуют развитию диабета.
3) КАШИ
Лучше вводить каши ближе к году. До двух лет давать только безглютеновые крупы: рис, гречка, кукуруза. Делать каши только на воде. После приблизительно 1,5 лет можно овсянку, в ней есть глютен, но его немного. Манную кашу только после 2-х лет: в ней нет никаких полезных веществ, она дается только для калорий.
4) МЯСО
Какое можно: баранина, индейка, кролик, нежирная свинина. Мясо бросить в кипящую воду. Готовое смешать с вареными овощами и в блендер. Мясо до 2-х лет давать только с овощами! Иначе оно не усваивается. Говядину, как и всю молочку, кисломолочку, до 2-х лет не давать.
Печенье, конфеты тоже исключить до 2-х лет.
Питание считается сбалансированным, если в год ребенок ест каждый день максимум по 7 ложек каши, 7 ложек овощей с мясом, 3 ложки фруктов. Заставлять есть нельзя категорически! Лучше на глазах ребенка с аппетитом съесть его порцию. Если на какой-то продукт плохая реакция — бросить давать и начать вводить другой. После прививки неделю новый продукт не вводить.
Вроде бы все. Когда я спросила, как быть с бабушками, которые хотят уже печенюшку всунуть ребенку или сразу картошку с маслом дать, она сказала, что либо провести разъяснительную работу, либо не оставлять с ними. Ребенок, сказала, ваш и нести ответственность вам. Сказала, что высокая заболеваемость в школьном возрасте гастритами и язвами (сама переболела я в 6 лет!) — это не результат школьного питания, а результат неправильной работы поджелудочной железы. А в наших силах настроить ее работать правильно. Вообще, я знаю очень много детей возрастом от 5 до 15 с гастритами… не знаю, насколько права она, но она работает при стационаре детском… думаю, шарит. В общем, я уже настраиваю бабушек, которые против изо всех сил: 14 дней на один продукт, нельзя сразу кормить овощным пюре!!!)), но муж был со мной, слушал ее, и сказал бабушкам, что она диплом профессора купила не за сало — невооруженным взглядом видно, поэтому мы будем делать так, как она говорит). Да, говорила, кстати, что аллергия и реакция может быть даже на самый безобидный продукт: сейчас поменялось все: и экология, и продукты, и удобрения. Еще сказала, что кальция полно в других продуктах, кроме молока, чтобы мы не переживали. Кстати, мне, сказала, можно уже есть по чуть-чуть твердого сыра, после полугода ребенка можно было. Кормление грудью остается до 2-х лет.
Из моего опыта введения прикорма: картошка — запор и пуки, цв.капуста — пуки. После груди редко кормлю, в основном через час после груди, иначе может не есть. Немного солю еду, несоленую не хочет, хотя считается, что до года соль давать нельзя — детская почка не может ее всю вывести. Но я подсаливаю, иначе вообще не хочет есть. Тыкву ест только с медом). Гречку ест на ура, рис — трудно. Я варю крупу в большом количестве воды, потом отцеживаю, кидаю в блендер, если надо, то снова развожу водой. Трудно маленькие дозы делать — большие прекрасно. Кашу делаю сразу на 2, а то и 3 дня, ставлю в самое холодное место в холодильнике. Как-то ему надоела гречка, пока вводила — смешала с индюшкой и кабачком — отлично поел, им же тоже надоедает одно и то же с утра несколько дней подряд. Просто рис не ест — приходится смешивать с тыквой или яблоком и медом. Если кормлю картохой или рисом — в этот же день даю тыкву или кабачок, чтобы слабило, а то от риса и у меня запор)). Да, кабачок с индюшиным филе — просто мегавкусно, уплетает во всю, я б сама его ела. Вообще все вкусно с индюшиным филе).Я ее спрашивала о 7-ми ложках, кстати. Она сказала, что объем желудка у малыша на ГВ очень отличается от него же на ИВ. ГВ по требованию не растягивает желудок, малыш ест не впрок, чтобы выдержать три часа, а просто ест, чтобы наесться. А ИВ и кормление по часам приводит именно к вот этим меркам, которые написаны на банках со смесью. Желудку малыша на ГВ по требованию трудно или невозможно переварить количество пищи, большее этих семи ложек. Я увеличивала порции только после года. Но и сейчас нам, чтобы наесться, достаточно 150-200 мл порции.Вот с сентября 2016 года порция увеличилась до 350 мл.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Рекомендации по диете, если у вас реакция на коровий белок.Насчет молочки в вашем рационе давайте перечислю то, что точно нельзя, чтобы потом не было сюрпризов. Проверяйте, что вы едите. Молоко и все, что продается в молочных отделах (масло, сметана, сыворотка, ряженка, творог и т.д.), говядина (это важно, структура белка та же) и все, где перечисленное содержится даже в переработанном виде (салаты, выпечка, колбасы). Еще есть такие составляющие в том, что мы покупаем, как лактат натрия, регулятор кислотности молочная кислота и желатин — если они в составе продукта, его тоже нельзя. Желатин сейчас есть натуральный и синтетический. Если написано синтетический желатин — его можно, если натуральный или просто желатин — нельзя. Туда же все сухое — молоко, сыворотка и т.д., животные жиры (у нас пишут, какие жиры содержатся, если животные, считайте, что там точно сливочное масло в продукте), очень часто в колбасе и сосисках, особенно в детских гостовских сыр и сухое молоко, так положено по ГОСТам — читайте, перед тем, как купить. В печенье Мария есть молоко! (это основное печенье кормящих мам, почему-то).Длительность диеты: врач давала на положительную динамику (означает, что прожилок стало меньше по концентрации и появляются, но редко очень) не менее 2-х недель, именно столько перестраивается поджелудочная на новый состав пищи (состав вашего молока другими словами), столько нужно для формирования нового ферментного состава, поэтому если вы были на диете неделю, то этого мало. У нас крови перед диетой было очень много, поэтому я заметила улучшение уже на следующий день. На полноценный результат врач давала не менее полутора месяцев диеты, но у нас ушло намного больше — через 4,5 месяца ребенок перестал реагировать только на молочное в составе продуктов (выпечка, напр.) в моем рационе, реакция на чистую молочку оставалась еще очень долго.Пока у ребенка будет сохраняться реакция на коровий белок, до тех пор избыток переднего молока в рационе может давать крошечные прожилки периодически. Переднее молоко богато лактозой (сахар молока), если ребенок прикладывался часто и ненадолго, а также, если кормление было из двух грудей за один раз — может быть избыток лактозы в рационе, лактоза пройдется по уже имеющимся повреждениям от коровьего белка и может вызвать кровь. Это не страшно, врач об этом предупреждала, просто это надо знать. Это надо перерасти, это долго, муторно, и кажется, что никогда не закончится. Но это закончится. В феврале был год, как ребенок ест молочку в промышленных масштабах и все пока отлично. Опыт мам старших детей, мне пишут и те, кто уже давно через это прошел, кто сам догадался, кому врачи помогли, говорит о том, что к двум перерастают почти все, одна была история, когда до 4-х лет это продолжалось.

Пожаловаться
Евгения

Каши малютка ужасно сладкие. Сначала я ими кормила, но даже я ем не настолько сладкую. Попробовала другие давать, нестле и хеинз немного лучше по вкусу и среда на посуде после них не остается жирного, как после малютки.