Введение прикорма

Основные причины введения прикорма:
· необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным; 
· важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую «тренировку» пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника; 
· приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).

Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в молочной смеси (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:

  • злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа); 
  • овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон); 
  • мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.); 
  • рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).

    Ферментативная система ребенка (на всех типах вскармливания), в среднем, только к 6 месяцам становится относительно готовой к принятию иной пищи. Если ребенок питается адаптированной смесью (Мамекс, НАН, Семпер, Нутрилон, Фрисолак, Нестожен), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающим низко- или среднеадаптированные смеси (Малютка, Малыш, Бона, Нестожен, Агуша) и особенно получающим обеднённое питание в виде коровьего или козьего молока, разбавленного водой, прикорм вводят с 4 месяцев, т.к. в этом случае прикорм, прежде всего, направлен на хотя бы частичное компенсирование недостатка из-за неадаптированного питания.

    Кроме того, ЖКТ среднестатистического искусственничка становится готов к прикорму на пару месяцев позже, чем ЖКТ среднестатистического грудничка. Искусственничкам прикорм следует вводить позже и осторожнее, чем грудничкам, т.к. иммунная защита у них слабее и ферментативной поддержки они не имеют, в отличие от детей на ГВ, т.ч. с проблемами адаптации к новым видам пищи им приходится справляться самостоятельно. Этот аспект необходимо учитывать.

    Признаки готовности к прикорму:
    1. Возраст не менее 6 месяцев.
    2. Ребенок удвоил вес от рождения, при этом вес составляет не меньше 6 кг (а в случае ранних родов до 37 недели — вес умноженный на 2,5).
    3. Ребенок умеет сидеть самостоятельно, без поддержки (это означает, что желудок стал принимать форму как у взрослого человека и начинает быть готовым к приему другой пищи кроме смеси) и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды.
    4. Ребенок съедает ежедневно более литра смеси и не наедается.
    5. Отсутствует выталкивающий рефлекс языка. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). 
    6. Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. 
    7. Способность вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки.
    8. Огромный интерес к пище родителей, желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу. 

    Общие правила введения прикорма.

    1. Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле.
    2. Начинать нужно обязательно с монопродукта, чтобы отслеживать реакцию. Если баночка содержит два и более продуктов, то ее можно вводить только когда уже составляющие пробовались в моновиде (например банку цв.капуста+картошка можно пробовать только тогда, когда ребенок уже знаком с картошкой или цв. капустой).
    3. Каждый новый продукт дают не менее 7 дней, начиная с 1 чайной ложки и за неделю-10 дней доводя до 50-100 гр. (или из расчета: кол-во месяцев умножить на 10). К новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего. Золотое правило: неделю вводим – неделю едим. Густота прикорма должна постепенно возрастать.
    4. Первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление, теплым и перед кормлением смесью.
    5. Прикорм дают из ложки (ни в коем случае не из бутылочки!), так как он обязательно должен проходить обработку слюной.
    6. Если организм отреагировал поносом, запором или кожными высыпаниями, то продукт немедленно отменяют. Что-то другое можно попробовать дать ребенку только после того, как снова наладится стул и очистится кожа.
    7. Соль добавляют после года (а можно и вообще не солить еду, так как соли и в самих продуктах достаточно), сахар – чем позже, тем лучше.
    10. Пить желательно давать перед едой, а не запивать (хотя некоторые диетологи ничего против запивания не имеют и достаточно грамотно объясняют свою позицию с точки зрения физиологии человека. Так что решать Вам).
    11. Первое и последнее кормление должны быть всегда свободны от прикормов. То есть ничего кроме смеси.
    12. С 6 — 7 месяцев (за исключением ночной еды) ребенок ест только за своим столом, чтобы ничего не отвлекало. 
    13. Не стоит часто давать ребенку между кормлением еду (яблоко, сушку, хлеб), это может снизить аппетит и не дает желудку отдохнуть. Два перекуса в сутки, о которых говорится в методических рекомендациях ВОЗ, — это второй завтрак и полдник. А не постоянное кусочниченье.
    14. С 9 – 10 месяцев можно начинать приучать ребенка есть самостоятельно – 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребенок). А также с этого возраста можно начать приучать ребенка к еде кусочками.
    15. Стараться не оставлять на столах «взрослую» еду и есть только тогда, когда ребенок не видит. (Тут также было бы неплохо вставить ремарку, что, если еда у родителей недоровая, то самое время менять свои пищевые пристрастия и переходить на здоровое сбалансрованное питание, на которое в скором времени перейдет и Ваш ребенок. Ведь суть прикорма это не столько переход на общий стол, сколько приобщение ребенка к традициям питания его семьи. Так пусть эти традиции будут заложены во имя здоровья вашего ребенка). 
    16. Если у ребенка снижен аппетит (при ОРВИ, прорезывании зубов) – лучше полностью пропустить одно кормление, чем дать «кусок» между кормлениями. 
    17. Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Там, где ребенок ест, не должны присутствовать другие члены семьи, если это отвлекает ребенка, и не должен работать телевизор. Не развлекать ребенка игрушками, песенками и сказками, пытаясь «впихнуть» положенное.

    СХЕМА ПРИКОРМА

    6 месяцевовощи
    Лучше начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются, в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно. Овощное пюре по сравнению с кашей более сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и др. питательные вещества.
    Если готовить овощи самим, то свежеприготовленное пюре нужно поставить остывать в холодильник а не снаружи, чтобы продукт проскочил быстрее критическую температуру развития бактерий (5-65*С), тогда нормальный срок хранения 3-4 дня при условии что разогревают частями и однажды разогретое в кастрюлю не возвращается.
    Разрушаются при варке только водорастворимые (С и группа В). Клетчатка и жирорастворимые витамины (как бета-каротин например и проч.) остаются.
    При вакуумной заморозке в замороженных промышленных ягодах/овощах сохраняются витамины и питательные вещества.
    – примерно в 12 часов дня (будущий обед) – начинать с 1 ч.л., постепенно объем довести до 50-150 г. (либо из расчета: кол-во месяцев умножить на 10), к году 200 г. Не чаще одного продукта в 1-2 недели. Когда ребенок попробует несколько продуктов, можно их смешивать, но не более 3-х видов.
    Предложить новый овощ в конце кормления, каждый новый прикорм давать запить смесью.

    8 месяцев: в овощное пюре добавляют растительное масло (1 ч.л. в день): оливковое, льняное или подсолнечное (вводить в еду как новый продукт).
    Компот из сухофруктов.

    8,5 месяцев: безмолочная, безглютеновая каша (150 г, к году – 200 г): гречневая, рисовая.
    Разбавлять каши можно водой или смесью, только смесь разводится не 1 мерная ложка на 30 мл, а 1 мерная ложка на 60 мл. Используется та смесь, которой кормите ребенка. Молоко в кашу до года вводить не рекомендуется: неадаптированные молочные продукты
    Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. До года желательно давать детские каши. При покупке каш смотреть, чтобы не было добавок: молока, Е120, корицы, ванилина. Злаки предпочтительней вводить примерно так: рис, гречка, кукуруза (опционально), пшёнка, овсянка, а далее уж после года ячмень, пшеница (манка).

    9 месяцев: фрукты
    Фруктов в первый год жизни много не надо. Исходим из принципа, что а) они необязательны и смысловой нагрузки особой не несут, б) многие фрукты/ягоды аллергенны. Ягоды так в частности. В первый год жизни ребёнка все фрукты и ягоды предлагаются только в паровом пюрированном виде. Никаких соков и свежих кусочков типа «почесать зубки».
    — начинаем с груши, яблока, слив (чернослива), персика, абрикоса, нектарина (в вареном виде)
    — после 10 месяцев до полутора: черника, ежевика, банан, клубника, малина, смородина, хурма
    — с 1,5 до трех лет: мандарины, апельсины, вишни, виноград, крыжовник, киви
    — после трех: ананас, грейпфрут
    Начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно в течение 5 – 7 дней доводят до 30г (3 – 4 чайные ложки в 2 – 3 приема), позднее до 40 – 50 г, к 1 году – до 100г. Фруктовое пюре дают до или после молочного кормления утром или днем. После введения пюре из одного фрукта постепенно вводят пюре из нескольких фруктов. Важно, чтобы фруктовое пюре не содержало крахмал (особенно для детей со склонностью к запорам), красителей и консервантов, сахара.

    10-12 месяцев: мясо (5-20 г, к году 50 г): кролик, индейка, баранина, нежирная свинина, ягненок, телятина, говядина, курица — по 30 гр. через день. Норму мяса нельзя превышать. Мясо добавляется в овощное пюре. Мясо обязательно вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Новое мясо пробуется в течение недели.

    В 18-часовое кормление – кефир (не более 200 гр. к возрасту одного года) (кисломолочные продукты – кефир и творог – повышают кислотность желудка, могут вызвать диатез и дать нагрузку на почки). Это очень насыщенная белковая пища. Согласно последним рекомендациям — кефир вводится после года.

    Творог (начинают с 1/2 ч.л. постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели — до 20-30 г., но не более 50 гр. к возрасту одного года). При дефиците белка (это определяет врач) творог вводится с 9 месяцев.

    Ржаные сухарики, темный хлеб (5-10 гр.). Но до 3-х лет предпочтительнее давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания. Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

    Твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов).

    Печенья-баранки-хлебцы.

    После годарыба
    По рекомендациям диетологов рыбу желательно вводить при условии, что ребенок весит больше 12 кг., иначе некоторые элементы могут быть ему ещё ядовиты. Белая морская нежирных сортов (треска, хек/ мерлуза, судак, тунец, минтай, камбала, палтус, хоки), талисман, конгрио (креветочная-белая океаническая), Нельма, Хариус (царская рыба – в горных реках), голец. Озерная/речная форель, пресноводный лосось. В год — 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки. Рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
    Сливочное масло (не больше 5 г.). Добавлять маленький кусочек в кашу для вкуса, намазывать на хлеб не стоит.

    Молоко для каши. Причем кашу лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков.

    Яичный желток (подмешивать к овощам).

    Овсяная, манная, пшеничная и ячменная (т.к. для их переваривания у ребенка до года еще нет особых ферментов).

    Мясной бульон (т.к. содержит пуриновые основания и много канцерогенов).

    Соки (из-за удаления клетчатки соотношение кислоты и сахара не оптимально для желудка и перегружает поджелудочную железу), соки следует разводить водой минимум 1:1. Давать за 1-1,5 ч. до второго кормления.
    Свежевыжатые же соки надо очень сильно разбавлять, дабы не навредить поджелудочной. Когда из фрукта жмут сок полезного там остаётся очень мало. Клетчатка выкидывается со жмыхом, витамины разрушаются часть при выжимке, а остальные на свету и окисляются. В стакане остается мизер витаминов + вода + несвязанный фруктовый сахар (больные зубы, привыкание к сладкому, отказ от «здоровой» еды, т.к. сыт сахаром из сока, нарушенное чувство голода и сытости в дальнейшем и проч.). Т.е. больше вреда, чем пользы. Лучше дать фруктовое пюре как еду и воду как питьё.
    Начинать надо с ¼ чайной ложки, после одного молочного утреннего кормления. Если все хорошо, на следующий день можно дать по ½ чайной ложки после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивают в течение 5-7 дней до 20 – 30 мл (в одной чайной ложке 5 мл) в 2 – 3 приема, затем в течение 2-3 дней доводят до дозы соответствующей возрасту. Затем поочередно вводят другие соки, а затем можно давать и многокомпонентные соки. В год – 100 мл. И до шести лет – не больше 180 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
    Зеленое яблоко, груши. Персиковый, абрикосовый, тыквенный, сливовый. Далее более терпкие по вкусу и комбинированные: черносмородиновый, черешневый, яблоко+тыква, яблоко+персик, яблоко+груша+абрикос. Поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью и более сбалансированны по составу. Семпер, Гербер. По последним рекомендациям — соки желетельно вводить после трех лет.

    2 года: Коровье и козье молоко как питье, яичный белок (т.к. это сильные аллергены). Йогурты.

    До года смесь – это основное питание ребенка. Смесь рекомендуется до двух лет (по крайней мере, после года вечерние и ночные кормления смесью считаю лучше, чем коровьим молоком). До полутора лет желательно, чтобы смеси в сутки было 500 мл. После – 400 мл. Общие рекомендации: ребенку от 1 до 3 лет в день положено 500-600 мл пресных и кисломолочных продуктов. С 3 до 6 лет 450-500мл. Детям до года вообще неадаптированных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) давать нельзя. Наши молочные кухни работают по стандартам полувековой давности.

    Из детского рациона обязательно надо исключить Е102, 110, 122, 124, 210-213, стабилизатор Е407 и особенно одну из наиболее распространенных нынче пищевых добавок глутаминовую кислоту Е-620, а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия Е-621-усилитель вкуса.

    Одобрили следующих производителей детского питания: овощи/фрукты: Гербер, Бич-нат, Семпер, Тип-топ; каши: Беби Ситтер, Хайнц, Малышка.

    Как кормит ребенка из баночки:
    1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник. 
    2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием. 
    3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления. 
    4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку — это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь. 
    5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

    А теперь немного ПРАКТИКИ

    (Хочу подчеркнуть, что все дети разные, и подстроить одного под другого невозможно. Допустим, тогда, когда у одного ребенка был завтрак, моя дочь еще спала, т.к. к полугоду спала с 22 часов и до 10 утра. Поэтому кормлений было четыре. Но по полному объёму, чтобы соблюдать суточную норму. Соответственно своим изложением нашего практического опыта введения прикорма я хочу лишь просто помочь тому, кому это нужно, разобраться в мелких деталях и нюансах, которые порой сбивают с толку). 
    Итак, до 6 месяцев наш рацион состоял из смеси Мамекс, в шесть месяцев Маша ела 240 мл. 4 раза в день. В 6 месяцев начала прикорм с кабачка. Приняла решение варить кабачок сама, первый день введения выглядел так:
    10:00 — смесь 
    14:00 – ч.л. кабачка плюс смесь
    18:00 — смесь
    22.00 — смесь
    На второй день введения в обед дала уже две ч.л. кабачка плюс смесь. 
    На третий день дала три ч.л. и пошла аллергическая реакция. Лишь потом я наткнулась на статью, где говорилось, что кабачок — один из чемпионов по содержанию, накоплению нитратов и сейчас даже отказываются от кабачков как от продукта для детского питания. Поэтому особенно внимательно нужно быть с зимними нитратными овощами из супермаркета. Лучше затариваться провизией с лета-осени.
    Отложила прикорм до полного исчезновения аллергической реакции. К слову сказать, потом ни на кабачок Тип-топ, ни на сквош Бич нат реакции не было.
    Далее приступили к цветной капусте по той же схеме. Выбрала замороженную капусту «4 сезона». И опять аллергическая реакция на третий день, да еще и «овечий кал», который нас будет преследовать еще долгое время. 
    Позже я узнала, что овощи перед промышленной заморозкой обрабатывают «химией» для сохранности их привлекательного вшешнего вида. От этого может быть на них аллергическая реакция. Этот аспект тоже надо учитывать.

    Кстати, появление кожной реакции на продукт лишь на третьи сутки оказалось имеет доказанную научную основу. Это я прочитала в книге «Guide to your child's nutrition»Американской академии педиатрии, где написано, что признаки пищевой аллергии могут появляться немедленно, уже через несколько минут, и до 2-х часов после еды или же после 2-х часов, но обычно в пределах 72 часов. Продукт, вызвавший аллергию убирается на 2 недели или пока симптомы полностью не исчезнут.

    Но тогда я всё же считала, что у моего ребёнка скорее всего ферментативная недостаточность, но все же сделала свой выбор в пользу банок.
    Дождалась исчезновения аллергической реакции (антигистамин не давала, но посоветовали давать лактофильтрум, не заметила, что он особо помог, в будущем в подобной ситуации ничего не давала) и приступили к кабачку Тип-топ. За неделю довела его объем до 50 гр., это где-то 8 ч.л. и начала по ч.л. прибавлять цветную капусту Тип-топ.
    Выглядело это так:
    Восьмой день:
    10:00 – смесь 
    14:00 – 8 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цветной капусты плюс смесь
    18:00 – смесь
    22.00 – смесь
    Таким образом довела объем до 100 гр. И следующую неделю в обед давала 100 гр. овощей плюс 150 мл. смеси.
    В 7 месяцев к цветной капусте за неделю прибавила морковь, объем все тот же – 100 мл. овощей плюс 150 мл. смеси. Теперь введена морковь, но даю ее не чаще 1-2 раза в неделю. 
    Далее ввела яблочное пюре и на пятый день опять аллергическая реакция – отменила.
    Через неделю (8 мес.) приступила к введению гречневой каши Беби Ситтер. 
    Также к 8 месяцам ввела оливковое, а потом через неделю и льняное масло – по ч.л. с овощами. Не считаю, что его надо вводить осторожно по каплям, поэтому в первый день дала половину ч.л., во второй целую ч.л.
    Итого в этом возрасте рацион у нас был:
    10:00 – смесь 240 мл.
    14:00 – 100 гр. овощей плюс 150 мл. смеси
    18:00 – 100 гр. каши плюс 150 мл. смеси
    22.00 – смесь 240 мл.
    Далее дело пошло веселее и раз в 1-1,5 недели я вводила продукты как описано в таблице ниже. Объем прикорма постепенно увеличивала. Но цели заменить молочное кормление прикормом нет.

    К 10 месяцам практически полностью отказались от банок и стали пробовать всю пищу кусочками. К году перешли на «взрослые» каши и сырые фрукты.

    Итого в 10 месяцев рацион был такой:

    8:00 смесь 210мл.
    10:30 фрукты+смесь 120мл.
    14:00 овощи+смесь 120 мл.
    18:00 каша+смесь 150 мл.
    22:00 смесь 240 мл.

    В год и месяц такой: (Вес 12 кг. Рост 81 см. )

    8:00 смесь 180 мл.
    11:00 каша 200 мл.
    14:00 овощи+мясо 50г. (1-2 раза в неделю)+смесь 180 мл.
    18:00 фрукты+творог+хлебец+кефир 180 мл. (От ужина дочка отказывалась наотрез до года и трех месяцев где-то, потом сама стала просить и в 20:00 за 2 часа до сна стали ужинать овощами с крупами или часто использовали Сэмперовские баночки)
    22:00 смесь 240 мл.

    РЕЗЮМЕ «в двух словах»:

    Ввели Вы капусту, довели, допустим, до нормы в 120 мл. Далее в конце кормления капустой предлагаете ребёнку, например, тыкву. Даёте ложку тыквы, соответственно на ложку даёте меньше капусты, даёте две — на две меньше, пока тыква не вытеснит купусту. Объём при этом также 120 мл.

    Смесь уменьшается пропорционально введенному объёму прикорма. Дали 120 мл. овощей — докормили остаток в 90-120 мл. — смесью. Дали 180 мл. овощей — смеси на докорм соответственно убывает до 60 мл. И т.д.

    Можно довести объем капусты до 60 мл. и прибавлять к ней тыкву до бъёма в 120 мл., никуда при этом не убирая капусту и не сокращая её количество соответственно. При введении следующего овоща, зеленого горошка, например, также прибавляете его либо к уже введенной капусте, либо тыкве. Объём при этом также 120 мл.
    Больше трёх овощей не смешивают. Но при таком смешивании есть риск пропустить накопительную аллергию, если ребёнок склонен к аллергии. Потом сложно будет понять какой овощ виноват и придётся отменять всё для чистоты эксперимента и начинать всё с начала.

    Один овощ вводится не быстрее чем за 3-5 дней, и следующую неделю кормите только им, чтобы отследить реакцию.

    Ввели так 2-3 овоща, перевели время прикорма овощами на обед. Т.е на 12-13 часов. Потом к овощам будете со временем подмешивать мясо.

    Теперь с утра даёте кашу. Также с чайной ложки начинаете и доводите до возрастной нормы — остаток докармливаете смесью. Теперь, допустим, в 10 утра у ребёнка каша, а в 13 часов — овощи.

    Ввели 2-3 каши, т.е. прошло 2 месяца после начала приорма, можно предлагать фруктовые пюрешки. Также начиная с чайной ложки — с утра (между кормлениями). Фруктов много не надо. Их потом, если хорошо пойдут и реакции не будет — переносите на полдник, допустим, на 17 часов. Туда же пойдёт потом какая-нибудь печенюшка/сухарик, плюс творожок и кефир после года. 


Рубрика Прикорм
Елена
Елена
122102

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Калининград
Очень хорошая статья, спасибо!!!
Пожаловаться
♥ℒℴνℯSon♥
♥ℒℴνℯSon♥
в закладки, спасибо)