Ложечки или исповедь?
– Добрый день, меня зовут Света. Огромное количество людей не причащаются, потому что не могут взять в рот общую ложку, молодые мамы боятся приносить грудничков. Я слышала, что существуют уже очень продвинутые батюшки, которые говорят: запрокинь голову и открой пошире рот, я налью тебе Причастие так, чтобы никто не касался губами. Получается в наши дни, когда люди прекрасно понимают, что такое вирусы и бактерии, это вопрос веры: заболел – значит, ты не веришь?
Светлана, попроще ко всему относитесь, все эти проблемы с ложечками — это только предлог. Основная проблема с Причастием у нас связана именно с исповедью. Наша современная русская традиция непременно связывать исповедь с Причастием уже себя исчерпала. В Греции пошли другим путем: эти два таинства разнесены и во времени, и в пространстве. Кроме того, есть священники, у которых есть «лицензия на исповедь», а большинство священников такого права не имеют, и это очень правильно.
Для меня это самое тяжелое из послушаний в монастыре – исповедовать людей. А если священнику 19 лет? Меня рукоположили в 19 лет – это просто безобразие, но у нас и сейчас так рукополагают. По канонам, священника нужно рукополагать только после 30 лет, но даже тридцатилетний священник, который идет на исповедь, не готов к этому. Я считаю, что мы должны каким-то образом, очень мягко и осторожно, не революционным путем, у нас такую традицию тоже ввести: должны быть исповедники, опытные духовники. Они не сами по себе должны существовать, должна быть какая-то организация, чтобы они обменивались опытом, «сверяли часы», потому что священник иногда имеет соблазн стать «папой римским» на приходе. Особенно, если у него «приступ благочестия», он может такое насоветовать, что бывает грустно, я с этим неоднократно сталкивался.
Границы Церкви
Второй момент – это наша предельная открытость. У нас размыты границы Церкви. Мы чаще всего говорим о границе Церкви, когда речь идёт о коммуникации с католиками, протестантами, но на самом деле проблема границы Церкви связана не с инославными, а с теми людьми, которые номинально считают себя православными, на самом деле к Церкви не принадлежат.
В Норвегии, я слышал, пошли таким путем: провели регистрацию через интернет всех членов церкви, и через интернет же они перечисляют как-то пожертвования. Выяснилось, что верующих в Норвегии гораздо меньше, чем декларировалось, но норвежские епископы сказали, что они этому рады. Тут тоже можно впасть в крайность, потому что мы так можем превратиться в эзотерическое общество, но найти какое-то правильное решение через диалог, через общение, хотя бы проговаривание этой проблемы возможно. Но опять же, человек, который начинает этот диалог с «проблемы ложечки», – это чаще всего человек, который в церкви не бывает.
У меня есть приятельница-врач, она читала толстые христианские книги и сказала: батюшка, я все приветствую, поддерживаю, но причащаться не буду, даже не думайте, я знаю это все, там микрофлора, микрофауна, и так далее. Я говорю: ладно, это же свободная страна, не причащайтесь, приходите, когда вам удобно. Она просто стала ходить на службы, а потом незаметно как-то раз – и причастилась.
Мы сводим духовность к передаче информации, а это не так, это только небольшой аспект. Воцерковление чаще всего происходит через погружение в стихию богослужения, как это было со мной.
Я, может быть, на второй или третий год своего пребывания в Церкви узнал, что Христос – это Бог, и я очень удивился, я думал, что Он Сын Божий.
Спросили бы меня тогда, как я верую, наверное, очень бы удивились. Но я как-то прибился к этому кораблю, и оказалось, что это очень верный путь. Мы недооцениваем миссионерский ресурс богослужения.
У нас в монастыре на Пасху и на Рождество действует такое правило: причащаются без исповеди все те люди, которые исповедовались постом, – где они исповедовались, как они исповедовались, мы никого не спрашиваем. У кого есть вопросы по этому поводу, прочитайте внимательно огласительное слово Иоанна Златоуста, он, собственно, об этом там и говорит.
Простой проблеме – простое средство
– Вопрос от нашего читателя: уже много лет во время покаяния не могу раскаяться в некоторых грехах, которые, как я знаю, обескуражат священника. Человек боится расстроить батюшку и что-то ему не говорит. Он спрашивает, не пойти ли покаяться куда-нибудь в деревенский храм?
Как человек, который 22 года людей исповедует, я пришел к тому, что должна быть определенная деликатность. Иоанн Лествичник говорил, что даже в исповедовании грехов нужно бояться стать самому себе наветником, то есть деликатность даже в нарицании греха должна присутствовать, не нужно пускаться в какие-то подробности. Опять же, мы сталкиваемся здесь с проблемой предела слова, это всегда очень частный разговор. Лучше всего найти священника, который, как вам кажется, вас поймет, единодушного вам, пусть даже он будет не с вашего прихода. С ним можно даже просто поговорить, не обязательно исповедоваться.
У нас отношение к исповеди такое бухгалтерское: все, совесть очистил, вопросы все закрыты, можно к чему-то приступать. Ничего подобного, до конца мы никогда не очистимся – хотя бы потому, что мы в каком-то смысле слепы или обладаем духовным дальтонизмом, много чего о себе даже не подозреваем. Поэтому, пока живы, нужно наблюдать за собой, и если повезет найти такого священника, которому вы в состоянии это рассказать, тогда исповедуйте. Если откровенничать не с тем человеком, который тебя поймет, можно пораниться, я таких историй массу знаю.
Есть священники, которым я бы никогда не позволял исповедовать людей, и они, может быть, сами бы и не хотели. Мы магически относимся к исповеди: раз ты священник, уже автоматически ты способен принимать исповедь. Ничего подобного, у Григория Сковороды есть такая фраза: «О, ряса, немногих ты опреподобила».
То, что на тебя надета какая-то одежда, крест на тебя возложили, еще не делает тебя пастырем. Ты имеешь право совершать какие-то таинства, но исповедь – это очень тонкое искусство, хирургическое, к этому нужно, я думаю, идти очень долго.
Правильно в Греции сделали, что занимаются этим только профессионалы, только очень опытные люди, которые, в том числе, как я предполагаю, не чураются и достижений современной психологии, потому что мы сейчас знаем о человеке гораздо больше, чем святые отцы IV-V века. Я не говорю о духовных вещах, большинство наших проблем имеет психологические корни. Мы до этого уровня духовного даже порой не доходим, простые проблемы нужно решать простыми средствами, поэтому я и говорю, что если у нас появится такой «орден духовников», то он должен находиться в каком-то единении, делиться умениями, проводить своего рода совместные учения.
У нас среди прихожан есть психиатр и психологи, по некоторым вопросам я адресую к ним. Они иногда проводят у нас лекции на какие-то конкретные темы, устраиваем людей к ним на прием, потому что бывают моменты, когда нужно лечить не просто молитвой, но и таблетками. Та же самая депрессия бывает очень разная – есть клинические случаи, когда у человека просто йода не хватает в организме, и поэтому у него такое настроение.
Исповедь нецерковных детей
– Меня зовут Екатерина, у меня вопрос по поводу детской исповеди.
С детской исповедью это сплошная кинокомедия. К сожалению, заложники родителей, потому что «контрольный пакет акций» на ребенка у родителей. Родители сказали, что надо на исповедь идти, и все. И вот приводят карапузину, которая носом уткнется в Евангелие или какие-то каракули свои читает, мамочка сзади дергает: ты скажи про Ваську тоже, как ты его бил.
Я считаю, исповедоваться с семи лет – это очень рано. Может быть, лет с десяти. Опять же, я сделаю оговорку, что все зависит от семьи. Очень часто магическое отношение к исповеди распространяется и на детскую исповедь: нужно исповедовать и точка, чтобы все было «как положено» – а ребенок не готов. У нас такая проблема есть, когда нецерковные родители приводят нецерковного ребенка, потому что им сказали привести, они ребенку не сказали совсем ничего, что будет происходить, что это за бородатый дядька, они не знают его имени, он смотрится непривычно – в длинной юбочке, у него фартучек на шее, какая-то «лохматая» книжка лежит. Ребенок, конечно же, сразу «закрывается в своей башне». С этим что я сделаю? У меня с ним всего лишь одна-две минуты разговора.
Уйти из Церкви, чтобы встретить Бога
Главная проблема вовсе не в этом, а в том, что дети растут, и опыт исповеди ими в подростковом возрасте начинает рассматриваться как часть их детской биографии. Они отвергают этот опыт, весь детский опыт, они максимально хотят расстаться с тем, что было в детстве, – в том числе и с исповедью, и священник для них становится персонажем из детства. Здесь тоже рецептов нет.
Я иногда даже бываю рад, когда ребенок говорит: я в церковь больше не пойду, на исповедь больше не пойду. Я не советую здесь форсировать как-то, хотя разные бывают ситуации, иногда нужно и за руку потянуть. Вопрос не в кризисе веры, а просто спать хочется. Тут чуткость родителей должна быть на страже. Но иногда следует потерять этот опыт чужой веры, потому что дети в церкви все-таки заемной верой молятся, опытом своих родителей.
Им нужно самим встретить Христа, и если для этого потребуется уход из Церкви, если потребуется отказ на некоторое время от таинств, то, может, надо на это пойти. Не нужно искусственно это провоцировать, но нужно такие вещи принять.
У нас интересный был случай, девочка ходила в воскресную школу, и мама жалуется мне: Ленка-то моя в церковь ни ногой, сказала, не пойду и все. Что мне делать? Я говорю: успокойтесь, не трогайте. Потом выясняется, что Ленка коварная, зарывшись в подушку, надув губки, говорит: «никуда не пойду», дождется ухода родителей в церковь, а сама подымается и идет в другую церковь – чтобы не с родителями. Потому что это её решение, это ее выбор, это она ходит в церковь, а не потому что родители сказали. Все зависит от взаимоотношений в семье, и от зрелости родителей.
– Могут ли родители помочь подростку пережить опыт личной встречи Христа?
Конечно же могут помочь, главное тут не баловаться, все нужно попроще. Городские родители, начитавшиеся толстых книг, любят играть в интеллигентных продвинутых родителей, но дети-то вас знают, они же папку видят утром в майке, чистящим зубы, или с похмелья, или мамку заплаканную, или неистово трущую полы после того, как с мужем поругалась. Оставайтесь самими собой, это самое главное во взаимоотношениях родителей и детей. Когда ты честен с самим собой, не играешь роль продвинутой мамы или сурового папы, все оно как-то само складывается, поругались-помирились, ничего страшного – попроще, товарищи, и все будет хорошо.
Педагогический ад
– Есть сложный вопрос от наших читателей: обязан ли христианин верить в вечный ад?
В Символе веры что-нибудь сказано про это? Нет. Дело в том, что в православном богословии есть масса тем, которые до сих пор не разработаны, это темы будущих дискуссий, а может быть и святоотеческих откровений. Что касается вечных мук, я могу сказать, что не надо путать онтологию с педагогикой. Когда Иоанн Лествичник говорит, что молодому монаху полезно считать родителей врагами, это вовсе не значит, что родители враги. Полезно считать женщин исчадиями ада, но это вовсе не значит, что женщины исчадия ада.
Когда Лествичник дает какое-то духовное задание, он говорит, что это педагогически полезно, он не говорит, как это есть на самом деле. Когда он говорит, что лучше согрешить перед Богом, чем перед своим духовным наставником, появляются люди, которые берут этот лозунг и говорят: вот смотрите, тоталитарная секта, православное монашество. Они невнимательно читают Лесвичника, который говорит: полезно считать так на определенном этапе.
Мне кажется, что вопрос с вечными муками – это вопрос педагогики. У нас пока нет подробного и глубокого дискурса на эту тему, у нас нет достаточного откровения по этому поводу. Единственное, что мы точно можем сказать, о чем говорит Писание, это что каждый ответит за все. Страшный суд называют неумытным, то есть его нельзя избежать. Говорить о вечности мы не можем, потому что не понимаем, что такое вечность. Это все равно, что пересказывать Бетховена.
Не профанируйте исповедь!
– Существует проблема формальной исповеди постоянных прихожан. Когда человек ходит каждую неделю на исповедь, о чем он может говорить? Среднестатистический прихожанин ничего особо страшного не совершает. Что об этом думаете? Для чего он вообще сюда пришел?
Одно из писем, которое я начал писать, но решил не отправлять, называлось «Игра в исповедь». Это очень грустные мысли. Исповедь – это таинство. Мы считаем, что перед причастием нужно исповедоваться, потому что причастие это таинство и нужно подойти к нему максимально благоговейно, но мы забываем, что и исповедь – это тоже таинство, и оно тоже требует благоговейного отношения.
Не должно быть никакого пустословия, никаких глупых разговоров о том, как вы закатывали огурцы, почем вы их купили, сколько раз вы мыли банки, потом на десятой минуте вы, в конце концов, скажете, что осудили соседку за то, что она вам не помогла.
Я считаю, что исповедь должна быть событием, поэтому мне близок опыт греческой церкви, где на исповедь люди приходят когда раз в полгода, когда раз в год, но этому предшествует серьезная подготовка, когда человек себя тщательно выверяет.
Засилие монашеской культуры проявляется не только в богослужении, но еще и в духовной жизни: мы путаем исповедь с откровением помыслов. На исповеди не надо помыслы открывать, исповедь – это по поводу поступков, но я сделаю здесь оговорку, потому что исповедь все-таки зависит от интенсивности вашей духовной жизни. Здесь возможны иллюзии, когда человек всякую суету и глупость принимает за духовную жизнь. Но иногда некоторым людям на определенных этапах необходима исповедь даже каждый день. Одно время у нас проходили реабилитацию наркоманы – бывало, что они исповедовались и по несколько раз в день, это им действительно помогало.
В основном людям, которые ходят в церковь, это не нужно. Я считаю, что исповедь нельзя профанировать, нельзя кощунство проявлять по отношению к ней. Думаю, когда-нибудь мы это поймем. Тут, мне кажется, возможно многообразие – может, на этом приходе священники и прихожане такую тактику выберут, а на другом несколько иную, не надо все унифицировать, страна-то большая, люди разные, традиции очень разные.
Неоднозначная поэзия
– Меня зовут Анна. Я хотела спросить насчет Евхаристического канона, который очень мало где читается так, что его слышат все прихожане. Можно ли это как-то изменить? Ведь это действительно очень важно, люди не понимают, что происходит на литургии.
Все зависит от зрелости общины. Недавно один товарищ на facebook пригласил писать для их сайта, где они говорят о таинствах. Я почитал то, что он написал, и понял, что наши люди это не смогут читать. Для Москвы это, может, будет актуально, но в Гомеле вас просто не поймут. Мы не читаем вслух, хотя у нас есть такая возможность, потому что люди пока к этому не готовы. То, что они сами поют на литургии, это уже очень много.
Опять же, я здесь сторонник такого красивого минимализма. Я как-то спросил своего приятеля, который вместе со мной начал ходить в церковь, какая у него молитва самая любимая. Его ответ меня сразил: молитва «Господи, помилуй». Говорит: я, когда услышал, подумал, ничего красивее в жизни не слышал, все остальное меркнет по сравнению с этой молитвой. Если ваш приход достаточно зрелый для того, чтобы слушать молитвы Евхаристического канона – это здорово. Безусловно, это настоящая богословская поэзия. Для большинства наших прихожан, я очень хорошо это чувствую, это будет чересчур много, поэтому мы их пока не перегружаем. Тут нужно быть очень осторожным.
Для меня самое сложное сейчас, это прочитать все каноны и последование к причастию. Даже если читать по каноны в день...???
Спасибо ?
спасибо, Наталия, важно!
Для меня основная проблема не в исповеди как раз, а непосредственно в Причастии...
Вспоминаю о иер. Петре(Боярском) как к нему стояла всегда большая очередь на исповедь и думаю, что далеко не возраст батюшки главный в этом деле.
Читаю на одном дыхании!???
да, надо быть осторожным и самим собой… и еще поразили слова, что мы иногда иллюзию, неизвестно что принимаем за духовную жизнь… ох, спаси Господи!
Спаси Господи!!! Так много ответов!