Техника сна

#техникасна пишу о ней, так как многие спрашивали. Хочу сразу сказать, что я не советую и не говорю, что так правильно, просто я попробовала и нам помогло☝️ так, вот, за неделю до двух месяцев мой ребёночек стал отказываться от груди, он брал ее в рот и истерически кричал. Я читала здесь и не только, что не может быть мало молока и т.д и решила любой ценной сохранить гв. Это были жуткие две недели, Саня весел на груди, а кушали мы на минуточку стоя, не буду сильно в это углубляйся, так вот за две недели он у меня стал вовсе ручным, после этого мы спали только на ручках, а при перекладывании в коляску, кроватку и т.д закалывали истерику. Так для того чтоб уснуть он плакал истерически и просыпаясь тоже хныкал, сон длился 30 минут максимум. Я как любая мама начала переживать, понимая что груднички не могут так мало спать ? на помощь пришёл интернет. Я прочитала про методику Riveton (описание напишу в комментариях) и начала пробовать. Первые 3 дня было идеально, потом он начал закатывать истерики по новой, думала плюну на это все и опять будет сон на руках, но мы выдержали (да, я мама живодёр ?). Я не следовала строго методе, я продолжала гладить и шикать малышу пока он полностью не уснёт. Теперь он ложится спать, а я рядом с ним, поглажу его и он засыпает, главное все во время сделать, так как если мы переиграем, сон будет опять с истерикой. Я не следую графику еда-игра-сон, мы делаем игра-еда-сон, так как в первом варианте получали срыгивание? вроде все) будут вопросы задавание ?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

А, так мы также спим) название только другое

Пожаловаться
Наталья

Может тоже попробовать, а то у нас с этим беда((и как долго вы боролись?

Пожаловаться
Ирина
Наталья 

Дней 10) у нас и сейчас может иногда он поплакать, главное не поддаваться)

Пожаловаться
Юлия

На нас такое не действует.

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

Как долго вы практиковали? Именно эту методу?

Пожаловаться
Настя
Никогда не понимала мам, которые могут такое практиковать со своими детьми. Возможно потому что дети все разные и у других могут и без всяких методик сами вырубиться.
Пожаловаться
Ирина
Настя 

Я знала, что найдётся кто-то кто напишет что я плохая мать ? поверьте, я хуже ребёнку не сделала, он что так засыпал плача, что лёжа на кровати, поэтому так лучше. И перед тем как пробовать это, я проконсультировалась не с одним педиатром и даже с невропатологом, поэтому ихнее мнение мне куда важнее. Я например никогда не понимала мам, которые целыми днями спят с детьми на руках.

Пожаловаться
Настя
Ирина 

Я не писала ничего про плохую мать. Просто с моим ребенком такой метод — это живодерство. Возможно другие дети такое воспринимают по-другому и этот метод проходит вполне нормально.

Пожаловаться
Ольга Alfimova
Настя 

Мы легко так засыпаем и ребенку это больше нравится

Пожаловаться
Ольга Alfimova

Тоже делаем как вы… держу соску… он сначала немножко сопротивляется, в итоге засыпает… главное не передержать… и тоже игра, еда, сон

Пожаловаться
Ирина
Ольга Alfimova 

Ооо да, соска это беда, вываливается и мы просыпаемся ?

Пожаловаться
Ирина

Техника Riveton для деток 0-6 месяцев.

Одно из основных отличий – мама не выходит из комнаты и мама поддерживает с ребеночком тактильный контакт, и, хотя деточка не на руках у мамы, детка все время чувствует мамины присутствие и поддержку.

Уловите появление признаков усталости.
Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятиях с деткой.
Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости – укройте.
Стоите рядом с кроваткой. При плаче ребенка похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой – выберите только одно движение) и (необязательно) произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...) (похлопывание можно заменить покачиванием кроватки (именно заменить, а не все вместе) (на мой взгляд, тактильный контакт лучше, чем покачивание кроватки – во-1, ребенок так отчетливее чувствует маму; во-2 – не у всех кроватки качаются и/или возникает необходимость уложить ребенка не у себя – скажем, в гостинице).
Здесь я остановлюсь подробно. Под плачем я подразумеваю именно плач – когда это громко, со слезами и прочее (рыдания, истерика, извивания – все это сюда входит тоже как разные стадии плача). Все остальное – поскуливания, хныкания, подхныкивания, постанывания, подвывания (… – список продолжите сами) – это уже не плач; я это дальше буду называть хныканием.
Так вот, действовать надо так: ребенок плачет – похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой – выберите только одно движение) и/или произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Плач затихает – ребеночек хнычет- убираете звук чшшшшш (если вы его чшшшикали), убираете движение руки (или рук) (т.е. перестаете его похлопывать, покачивать...), руку оставляете неподвижно на ребенке. Выжидаете еще сколько-то недолгих секунд – мягко отнимаете руку. Вот здесь очень важный момент – рука (руки) должна быть отнята ДО полного затихания детки, то есть вы отнимаете руку, оставляя ребенка как бы один на один с собой – еще когда он слегка хнычет. Важно это потому, что в этом случае ребенок успокаивается до полного затихания САМ (что нам и нужно). Если пропускать этот момент и убирать руку, когда деточка уже замолчала – получится, что возможности у ребенка научиться успокаиваться самому нет, и – более того – мы попросту заменяем укачивание на руках вот этим жестом. То есть раньше мама меня всегда укачивала, а теперь мама меня всегда будут похлопывать рукой и ее рука будет помогать мне заснуть, когда я буду просыпаться по шесть раз за ночь.
Другими словами – цель рук – ПРИуспокоение детки, а не полное успокоение ребенка и не погружение его в сон.

Шаг 4 проделывается в течение 15 минут.

Тут есть такой момент, что маме самой удобненько так не отнимать руку от ребенка до полного его затихания (а то и засыпания), потому как при отнимании есть большая вероятность, что угасаемое хныкание (т.е. почти успокоившийся ребенок) перейдет снова в плач (а кому же хочется). Добрая я, скажу вам сразу – очень высока вероятность того, что ребенок-таки плакать и начнет. Скорее всего, что прежде чем дойти до стадии совсем спокойного ребенка, вы пройдете через несколько таких циклов – плач-затихание-отнимание руки-плач-затихание. Так что лучше настроиться на это сразу. Но я вам обещаю, что с каждым разом таких циклов будет все меньше и меньше (как и собственно, плача вообще). После отнимания рук, "накладывайте" на ребенка руки только в том случае, если хныканье действительно переходит в новый плач, а не просто тянется на одном уровне.

Еще: есть вертлявые, беспокойные детки которым собственные движения не дают уснуть, угомониться. Таких деток можно одной рукой "придавливать" (скажем, захватить мягко ручки и прижать рукой их к груди; прижать свою руку к спинке...). Это ваша рука в процессе выполнения техники неподвижна. Давление на тело (плюс и источник тепла от руки) хорошо расслабляет. Второй рукой похлопываете (поглаживаете ...). При отнятии рук действуете в таком порядке: "убираете" движение, производимое рукой-убираете эту руку-ослабляете давление второй руки-убираете вторую руку. Опять же – вторая рука убирается ДО того, как ребенок полностью успокоился.

Если по истечении 15 минут ребенок все еще плачет навзрыд – берете его на руки и проделайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! – не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось – снова положите его в кроватку и повторяйте всю процедуру снова. Это тоже очень важная штука – при выполнении техники ребенка нужно класть в кроватку еще неспящим (детка успокоилась, заметили, что головешка клонится к вашему плечу – аккуратненько укладывайте в кроватку – на этом этапе не страшно, если ребенок разбудится и начнет плакать/хныкать – повторяйте шаг 4).
Если по истечении 15 минут ребенок хнычет и/или лежит спокойно (часто уже с осоловелыми глазками), то вы просто стоите рядом и ориентируетесь по его поведению. Часто после этой стадии деточка засыпает. Если детка после долгого периода спокойствия не засыпает, но расплакивается – возвращаетесь к шагу 4.

Шаги 4-5 для дневного сна выполняются 4 раза. Если по истечении четвертых 15 минут детка не спит (и/или плачет) – вынимаете из кроватки и переходите к обычным занятиям. По наступлении следующего времяни сна – выполняете технику с самого начала.
Шаги 4-5 для ночного сна могут выполняться до 6 раз после чего имеет смысл уложить ребенка привычным способом.