В субботу 24 июня целый день ждала сигнала, что пора ехать. Начались какие-то непонятные схваткоподобные боли. По калькулятору засекала — нерегулярно, то через 30 минут, то через 2 часа. Обчиталась интернетов. В итоге сообразила, что это подготовительные схватки. Они больнее, чем тренировочные, но еще не регулярные, как родовые.
Целый день маялась, ходила гулять с сыном, потом лежала. Хорошо, что вся семья дома была, на подстраховке. Поначалу хотели все разъехаться. Еще и все друзья позвонили, спрашивали как дела.
В итоге, к вечеру перерывы между схватками уменьшились. Надеялась, что уложу сына и поеду. Но пришлось даже раньше, т.к. сильно прихватывать начало. Муж остался со старшим. А я поехала с родителями в центр Кулакова.
Приняли где-то в 22.30, посмотрели — раскрытие 5 см. Похвалили, что вовремя приехала.
Отвели в родблок (1 акушерское). Пристегнули к КТГ. Но я и рада была, уже сил не было передвигаться. Кровать мягкая, акушерки доброжелательные. Взяли кровь для науки. Обрадовали, что эпидуралку предлагать уже поздно. Я боялась, что придется настойчиво отнекиваться. Где-то через 40 минут прокололи пузырь. Чему я тоже была рада, значит осталось совсем немного.
Все схватки продыхивала дыханием, которое днем посмотрела у Ларисы Свиридовой (мама Лара). Как же оно мне помогло. Действительно обезболивало! Так дожили до начала потуг. Сразу перевели на кресло, чтобы, как сказали «голову руками ротом не держать». Тут акушеры уже сбили меня своими советами с дыхания и было больновато. Но ничего, родила за 3 потуги, без разрывов в 2 ночи ровно. Девочку 3480 гр, 52 см.
Дальше оставили отлеживаться, потом перевели в послеродовое. Из неприятного — после родов измеоили давление на той руке, откуда брали кровь, из-за этого еа руке болючий синяк. А в остальном все позитивно, по-человечески. Ребеночек со мной рядом в колясочке спал.
По поводу пребывания в послеродовом отделении, особых нареканий нет, только тесновато в палатах, когда 2 человека. Кормят хорошо, но как по мне — редко. Если своего ничего нет, до обеда еле-еле терпела.
Когда процедуры какие-то, то ребенка можно оставить с соседкой или детской сестре под присмотр. Каждый день смотрит гинеколог и неонатолог. Дает рекомендации. Приятно порадовало, что при выраженной желтухе теперь не выписывают, а досвечивают в палате (видела у девочек соседок). С первым ребенком у меня такого и впомине не было (тоже в Кулакова рожала).
Для ребенка выдают наборы стерильных пеленок, распашонки, подгузники (в любом количестве).
Ситуация с ГВ по сравнению с прошлым разом (2 года назад ) почти не изменилась. Девочки незамотивированные на ГВ быстро сдаются при первых трудностях. Врачи и акушерки только и твердят «корми, мать, по любому поводу давай грудь». На мой взгляд, этот совет хорош, если все получается. А когда нужно через боль и неприятные ощущения, неудобство свое личное пройти, многие просто идут за бутылкой смеси. А не к консультанту по ГВ, которого почему-то я в этот раз не видела ни в одной палате((( хотя в центре он есть.
Как-то так) Теперь я мама двоих деток)))
П.с. Я пожалела, что не делала гимнастику для беременных. Нетренированные ноги сводило на кресле (что усиливало боль), а поясница болела от потуг. Руки и плечи были не готовы к укачиванию малыша. Так что в следущий раз обязательно буду в форме!))
вот интересно, а второго так же больно кормить? или грудь уже привыкшая, разработанная — сразу нормально?
Так же больно
Больно(( Но не так же, уже представляешь какая будет боль и знаешь, что это пройдет. Но молоко пришло вообще без проблем, пару дней повисела на груди и теперь — хоть залейся!)
Вы по направлению или контракт?
Контракт заключала "Роды в радость" за 60 т.р.
Чтобы не затягивать процесс родов. В лежачем положении он мог еще долго быть целым и роды бы затянулись на несколько часов. Целесообразность процедуры спорная, конечно. Но я, повторюсь, была этому рада.
Мне было жуть как больно кормить, но я терпела и не сдавалась, сквозь боль кормила и мазала бепантеном, через 2 недели уже кормила и все было хорошо)