Зоя - ДВР, первые слова!

Аббревиатура расшифровывается как — дети верующих родителей. В наши дни остается лишь молиться и надеяться, что дети воспитанные в христианской семье останутся в церкви, когда они вырастут. Подростковый протест направлен против всего против хорошего и против плохого. А еще очень не просто передавать духовный опыт и переживание сладости от молитвы и причастия вообще кому бы то ни было особенно детям, у них совсем другое восприятие. Да и церковь наша не проста и проблем много, есть вещи откровенно отталкивающие. Вообщем голова моя обеспокоена уже, хотя Зое всего год с хвостиком. Всей душой желаю своему ребенку найти Бога и обрести Царствие Небесное.Первое уникальное словечко, которое вряд ли знают дети из песочницы нашего двора в возрасте год и четыре было: паки, паки! Для тех кто не знает, так голосит дьякон, когда очередное молитвенное прошение начинает: мол снова и снова, всем миром Господу помолимся. Мы с мужем пищали от радости. Потом Зойка выдала: аминь! И теперь выдает каждый раз как мы молимся или бываем в церкви. Хор спел своё аминь и тут же Зоя на весь храм — аминь, трогательным детским голоском. Братья и сестры, прихожане оборачиваются и улыбаются. Случай был на общей исповеди. Когда батюшка разрешительную молитву читал, Зойка вдруг вместе со всеми сказала — каюсь! В тот день батюшка всех ругал, (было за что, вообще-то он у нас добрый) кроме нашего младенца, девочку нашу похвалил. А на днях Зойка стала вместе нами кланяться, когда мы вечером с мужем молились. Смешно, умилительно. Очень здорово.
На прошлой неделе мы мыли на выезде с православной общиной загородом, там дети делали поделки. Разукрашивали глиняных рыбок. Рыбки мирно сохли на окошке. Мы с Зойкой входим. Никого нет. И тут Зоя говорит: гыбы, гыбы! Я говорю, какие еще рыбы? Она берет одну, дает мне

Зоя - ДВР, первые слова!

и говорит — вот такие! Я где стояла, там и села! Вот такой вот первый диалог! Слава Богу за все! Помоги Господи, чтобы так было и дальше.

Зоя - ДВР, первые слова!

Зоя - ДВР, первые слова! Зоя - ДВР, первые слова!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Когда я смотрю на детей в храме, каждый раз убеждаюсь, как важно с первых дней жизни приучать к церкви, к молитве. Дети всем сердцем принимают Бога. Их душа верит Ему безоговорочно. И дети изредка приходящие на Причастие разительно отличаются своим поведением от постоянных. Им тяжко в храме и причащаются они с трудом.

Я с радостью смотрю на своих детей: как они начинают креститься (младший только имитирует крестное знамение, а старшая крестится уже правильно), когда слышат слова молитвы, любят слушать, как я читаю правило вслух. Бегут в храм с удовольствием, с радостью причащаются. Арина любит читать детскую Библию, жития святых, знает «Отче наш» и «Богородицу». С ней были интересные случаи: в храме однажды начала танцевать. Я ее одернула, а она говорит мне: «Мама, я же для Господа танцую, чтобы Его порадовать». Еще в храме и дома молилась постоянно, чтобы у меня малыш появился, и вот мы ждем третьего — живую куклу для дочки)

И Володя чутко реагирует на все Божественное. Любит молиться. Перед едой всегда сам встает и начинает благословлять стол. Пытается подпевать на свой лад. Целует иконки и все, что напоминает крест.

А ведь дети всего лишь следуют примеру родителей. Что родители делают, то и дети.

А раскол в Церкви нас никак не коснулся. Есть люди, которые разделились на два лагеря и, забыв о главной цели Церкви: объединить верующие сердца для спасения своей души, начали спорить и враждовать друг с другом. Но каждый православный должен идти свои личным путем под руководством духовника. И главное, всегда помнить об этом.

Пожаловаться
Ольга
Мария 

аминь!

Пожаловаться
Листва
Мария 

Маша!!! Поздравляю!))

Пожаловаться
Мария
Листва 

Спасибо)

Пожаловаться
Татьяна

молодцы!!!

но среди современной молодежи верующих просто единицы..((

Пожаловаться
Мария

Бедный ребенок....