В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» — «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц.
Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.
А вот другой рецепт:
Суньхуадань — императорские яйца
Обмажь сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу. Для китайцев это блюдо — деликатес, как для французов — сыр с плесенью. По-хорошему, яйца должны быть утиными, но, если поблизости не будет китайцев, слегка подкорректированный рецепт никого не обидит.
Вы бы стали ЭТО есть? Или может есть на сайте те, кто пробовал?
По мне так — отвратно даже на вид, я бы не рискунула попробовать
Источник —