Я тут на днях спрашивала, какие обязанности у крестной мамы. Меня завалили дельными ответами. Особенно шокирующим оказался факт, что перед крещением родители и крестные должны проходить некое «собеседование». Передала информацию подруге, они пока переваривают, но крещение решили временно отложить.
А между тем, я вообще нахожу крайне странным тот факт, что за крещение надо платить. Не знаю, как сформулировать свою мысль… но…как-то это «не по Божески» — брать деньги за крещение. Что-то есть в этом сомнительное и противоестественное.
А дальше я задумалась… а я-то верующий человек?
Я крещеная. Знаю несколько молитв. В церкви бываю…ну…раз в год. Да, посты не соблюдаю, на исповеди не хожу. Но в Бога верю, и жить стараюсь по Божьим законам, благо, они в большинстве своем не противоречат здравому смыслу.
Отсюда получается странная ситуация: «истинно» верующие люди говорят, что если я посты\причастия и тд не соблюдаю, то я как бы и не верующая. Но я же и не атеист как бэ…не могу понять, куда бы себя идентифицировать.
У кого-нибудь есть дельные мысли по поводу вышесказанного? Давайте искать истину вместе!
ппц… а наш батюшка Московский на бронированном авто ездит -это намолил… и бог подарил видимо. я крестила свою дочь в деревенке отдала 2 года назад 2000 т.р когда все прошло я заранее не спрашивала т.к. уверена была что сколько даш наверное… ну наивная подхожу к матушке говорю-возьмите (в конверте 500р) спасибо и.т.д. она мне -деточка так 2000 т.р это стоит я ахринела не то слово… говорю ей а как же подояние если у меня нету больше, она говорит пусть друзья скинутся. и добавила мы ж не тока себе мы в Москву половину отдаем!!! и о каком тут Боге и Вере может речь идти… молюсь в душе напрямую с богом… мне посредник не нужен. Бог меня услышит везде даже на туалентном кресле!!!
я не нашла своего батюшку, исповедовалась не раз, честно и искренне, но не было облегчения в душе.Как лежит там камень за содеянное, так и лежит.Насчет всего остального я как Вы.Я крестная у своего племянника, но у меня сестра верующая, ходит часто в церковь, на исповеди, причастия, правда давно не постится это ей не дается(слишком зависима от молочки)короче моего племяша старшего сама водит в церковь на причастие.Мы поскольку сестры мы лучшие подруги, естественно я у них на всех праздниках и всегда дарю подарки детям, но это потому что я тетя.; года назад крестили дочь в Крестобогородской церкви, так беседа там меня вообще порадовала на ней откровенно отговаривали крестить детей! Им как будто жалко.Типа если мы для галочки и отдаем дань моде, то не ходите крестить! Сегодня дочь младшую крестили в Лучинском, все быстро, сестра была нашей крестной, она исповедалась, причастилась и читала молитву Символ веры, я же бесед не проходила, а в прошлый раз еще и родителей обязательно заставили исповедаться и причаститься, все в каком то принудительном порядке.А оплата за крещение, так же как и за венчание отпевание ну должна же церковь на что-то существовать, тот же ремонт в храме и прочее.Сегодня заплатили 1500
ой дааа, я сама хотела креститься, посетила 1 собеседование, да там так все с фанатизмом было, кучу вопросов о боге о вере, знаю ли я молитвы, почему хочу креститься (говорю чтоб была вера, в бога верю, молюсь сама от души, церковных молитв не знаю, каноны не соблюдаю, но муж крещенный, хотела креститься сама и ребенка) — ответ не правильный — крестятся люди чтоб душа попала в рай… а просто так ради веры — это грех. пи##дец. вышла вся в слезах, меня аж трясло, как будто экзамен завалила и все желание пропало...
Только после того как прочту всю библию, побеседую с батюшкой и выучу молитвы… А так нет смысла, зачем это грех...
Я думаю бог в душе, молюсь от души своими словами, всегда помогало, когда прошу бога помощи. Буду искать другую церковь, батюшку где все проходит без экзаменов и фанатизма к религии
Да город у нас не большой в принципе. Буду искать другую церковь, хотела во время беременности, креститься, долго решалась и тут на тебе, и опять сей процесс все оттягивается(((
Эх, народ, все то мы знаем, где что в церкви не по-Божески))!) Хорошо бы ещё в миру знать, что по-Божески, а что-нет. А почему решили отложить крещение? Беседы испугались?) вдруг что-то страшное скажут, на совесть надавят? Как говорит одна моя знакомая: «как-то все серьёзно оказалось! Мы-то думали придём, нам крестик повесят, мы с крестными породнимся, они нам подарки по праздникам дарить будут и все дела! А тут беседы какие-то..»
Если у вас нет денег заплатить за крещение, то вас покрестят просто так. «Некое собеседование» — это беседа о крещении, там вам как раз все и расскажут про обязанности крестных и т.д.
Исповедь, Причастие, служба в храме — это бесплатно все. Такие требы, как Крещение, Венчание и т.п. — это в основном то, за что живет батюшка и его семья, ему тоже надо есть, одевать детей, а строительство храма, содержание (та же электроэнергия) и т.п. На это ведь нужны деньги.
Если человек действительно бедный, то его без проблем бесплатно окрестят! Но вот в основном у людей хватает денег и в кафе сходить иногда, и журнальчик купить, а раз в жизни заплатить за Крещение не хочется.
Когда мы крестили, и венчались — нам говорили — сколько дадите, при чем в разных храмах.
раньше была такая практика — село содержит семью священника, а батюшка заботится обо всем приходе, т.е. обо всем селе. Сейчас эта практика канула в лету. А дети священника от других детей ничем не отличаются и нужды семьи тоже.
Я крещеная. Сына крестили. Муж некрещеный. Я редко хожу в церковь. Посты не соблюдаю, молитву знаю только одну " Отче наш" и считаю, что больше и не надо. На Пасху стараюсь куличи осветить. Но не всегда получается.
Моего сына крестил потрясающий батюшка. Он прекрасно понимает реалии современной жизни и не требует от людей точного соблюдения всех церковных правил. Вообще все зависит от батюшки. Не зря говорят: каков поп, таков и приход. Ищите своего батюшку. Есть еще те, кто крестят безвозмездно. У нас в Москве надо искать малюсенькие церковки или дальнее Подмосковье.
Меня очень пугают такие категоричные люди: либо все либо ничего. Я считаю Высшая сила намного мудрее. Не зря говорят: в рай быстрее попадет раскаявшийся грешник, чем праведник.
Я — крещеная, дети — крещеные. Но наша семья невоцерковленная. В церковь не ходим, посты не соблюдаем и т.п. Бог в душе. В нашей церкви была не плата за крещение, а добровольное пожертвование. Собеседование у нас было так: собрали желающих, прочитали получасовую лекцию о вере и выдали талончики на исповедь. На исповеди батюшка там ставил автограф, в день крещения по этим талонам допускали до таинства.
Вы оплачиваете услугу, что в этом странного?
На счет остального я примерно такая же, православная, но посты очень редко соблюдаю, знаю несколько молитв, но в церковь хожу не часто
чего тут искать. Вы светский человек, как и все наше государство)