Рецептики для детей 1-2 года. Пополняем копилочку)

Привет девочки, буду писать рецептики детских блюд(скорее для себя), но и вы может что позаимствуете и напишите свои вкусняхи, которыми кормите малышей.

Морковно-тыквенная запеканка.

Ингредиенты:

тертая тыква – 200 мл

тертая морковь – 200 мл

молоко – 100 мл

сахар – 1 ст. л.

манная крупа – 2 ст. л. яйцо – 1 шт.

Кусочек тыквы очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки.Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

Суфле из печени в мультиварке.

Продукты:

Печень кролика (куриная, говяжья, свиная) — 100 гр.

Хлеб белый — 1 кусочек

Яйцо куриное — 1 шт.

Молоко — 1/4 стакана

Соль — немного (щепотка) но лучше без соли.

Печень нарезаем на очень мелкие кусочки.Выкладываем ее в емкость для блендера. Сюда же вливаем молоко и добавляем кусочки хлебной мякоти. Корочку оставляем в стороне, она не нужна. Аккуратно разбиваем яйцо над пиалой. Белок оставляем в пиале, а желток кладем к печени и хлебу. Немного солим.Печеночную массу с хлебом, молоком и яйцом перекручиваем тщательно блендером. Получится очень жидко, не переживайте, так и надо. Яичный белок взбиваем в пену в отдельной пиале.Белковую пену добавляем к печеночной массе и аккуратно ложкой перемешиваем. Таким образом у нас получится нежная, пористая структура.Теперь подготовим мультиварку. В кастрюлю нальем 1 литр воды. Установим решетку для готовки на пару. Поставим на решетку формочки в которых будем готовить суфле из печени для детей. Формочки предварительно смазываем сливочным маслом. Особенно важен этот шаг, если формочки не силиконовые. В хорошо смазанные маслом формочки вливаем печеночную массу. Разливаем по формам именно в решетке, чтобы не перетаскивать лишний раз формочки с жидкостью.

В мультиварке включаем режим «на пару» Время приготовления 30 минут. Такой режим можно задать во многих марках мультиварок: поларис, редмонд, панасоник…После сигнала «бип», суфле из печени для ребенка на пару в мультиварке будет готово. Немного остужаем его и подаем на стол.

Мясной омлет

Куриные яйца – 2 шт.;

Филе или грудка курицы – 200 грамм;

Молоко – 1⁄3 стак…

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Свекла – 1 маленький плод;

Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Овощная запеканка

Брокколи – 500 грамм;

Молоко – 1 стак.;

Мука – 1 стол. ложка;

Помидоры – 2 средних плода;

Сыр в тертом виде – 200 грамм;

Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;

Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;

Сметана нежирная – 2 стол. ложки;

Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе.

Овощное рагу с мясом

Куриное филе – 100 гр;

Цветная капуста – 300 гр;

Луковица – ½ шт.;

Морковь – 1 шт.;

Кабачок – 1 средний плод;

Помидоры – 2 штуки;

Зеленый горошек – 150 гр.;

Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Буду дополнять новыми рецептиками как приготовим что-то вкусное. Жду ваших рецептов!


Рубрика Рецепты
Ольга Урмашова
Ольга Урмашова
Воронеж
1273775

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня
Аня
Харьков

Отличные рецепты! Спасибо. Свекольный салат у нас вся семья ест, только мы туда еще творог добавляем.

Пожаловаться
Ольга Урмашова
Ольга Урмашова
Воронеж

ммм… надо так тоже попробовать

Пожаловаться
Аня
Аня
Харьков
Ольга Урмашова 

Для взрослых и для деток постарше можно еще чесночек, вообще супер.

Пожаловаться
Зайтуна Муслимова
Зайтуна Муслимова
Магнитогорск

Прекрасные рецепты, обязательно попробую

Пожаловаться
Ольга Урмашова
Ольга Урмашова
Воронеж

Пожаловаться
СмОрОдИнКа
СмОрОдИнКа
Ягодка
8 лет

вкусно!!! мы че-то свеклу боимся давать… как три месяца где-то назад борщиком накормили(хотя ела до этого), три дня на туалете....

Пожаловаться
Ольга Урмашова
Ольга Урмашова
Воронеж

Не, у нас тьфу-тьфу…