Дочитала я книгу «Мой ребенок не хочет есть» Карлоса Гонсалеса. ?
И что я могу сказать?, я рекомендую прочитать всем родителям эту книгу, хоть и название вас возможно не привлечет, но ведь книга не только о детях-малоежках, эта книга поможет избежать многих ошибок в самом начале… Если бы я прочитала раньше эту книгу, возможно меньше переживала бы по поводу веса дочки, а у моей дочки очень хороший аппетит.
Сам автор Карлос Гонсалес мне симпатизирует своими грамотными мыслями, к тому же он приверженец грудного вскармливания, врач-педиатр, отец троих детей ? и пока читала его книгу, заценила его чувство юмора, книга меня впечатлила, очень интересно ?
Я выделю несколько моментов из книги, которыми считаю важными, возможно они вас заинтересуют и вдохновят прочитать эту книгу полностью☝ Многие мысли были новы для меня.
Итак,
? Главная идея книги — не заставлять ребенка есть. Это не методическое пособие по повышению аппетита. ? Что значит не заставлять есть?
Это означает, что вы не заставляете ребенка есть никаким образом, не используете никаких стратегий — ни жестких, ни мягких, не делать «самолетиков» из ложки, не отвлекать ребенка песнями и телевизором, из мультиками, не обещать награду за то, что он все доест, не угрожать наказанием. Не просите и не умоляйте. Не взывайте к любви, не ссылайтесь на одобрение бабушки. Особенно не сравнивайте малышку с братьями и сестрами, не говорите о хороших и плохих девочках или мальчиках. Мало того, это ведь еще обижает и сравнивание бесит даже взрослых людей, что говорить о маленько Не ставьте десерт в зависимость от основных блюд.
? Миф — идея о том, что «нужно есть, чтобы расти».Правда в том, что дети растут не потому, что они едят -они едят, потому что растут.
Хорошее сравнение ?
Размер и вес немецкой овчарки и карликового пуделя заложены в их генах; каждое животное съедает то количество пищи, которое необходимо ему для его размера. Так же и у людей: те, кто станут высокими, с широкими костями, всегда едят больше, чем низкорослые и худые. ?
? Ребенок в возрасте от года до шести лет растет медленно, и будет соответственно меньше есть, чем тот, которому шесть месяцев или двенадцать лет и он быстро растет. И неважно, как вы будете его кормить — совершенно невозможно, чтобы ребенок в два года рос так же быстро, как в полгода или в пятнадцать лет
? Почему дети не любят есть овощи. Да все просто: энергетическая ценность материнского молока составляет 70ккал (на 100г. ), а овощи меньше 20 кк, это еще при том, что вода хорошо слита
? У всех детей абсолютно разные темпы роста, главное это понять и не грести под одну гребенку всех детей под одни и те же нормы. Кто-то растет очень быстро, кто-то медленно, кто-то из малышей наберет свою норму веса в начале (в первые месяцы), а затем вес будет стоять или набираться медленно…
? Во время болезни малыши могут вообще не есть и мало набирать, это нормально, организм борется с болезнью и если ребенок не хочет есть, не заставлять!!!
?Рекомендация кормить грудью или бутылочкой до 6 месяцев (Я думаю, это уже многие знают, это рекомендация ВОЗ, решила напомнить)
?Ваш ребенок знает, что ему лучше.
Я придерживалась кормлению грудью по требованию, но!!! оказывается твердая пища и бутылочка со смесью? тоже по требованию и позволять есть смеси столько, сколько нужно, как и груди. Кстати, в книге написано, что позволять ребенку есть молоко мамы столько сколько нужно и позволять ему выбирать грудь. Раньше я слышала рекомендацию, что кормить надо из одной груди за раз, но у меня так не вышло, теперь понятно почему, у меня малышка ела, как хотела, если я настаивала только на одной груди (как поначалу я пыталась кормить), то скандал.
? Замечание автора мне понравилось: «Взрослые никогда не едят «по десять минут из каждой тарелки каждые 3-4 часа»
? А вы думаете, ваш ребенок всегда ест одно и то же? Это же безумно надоедает — пить только молоко в течение нескольких месяцев! Но с молоком матери все иначе. Ваш ребенок имеет в своем распоряжении большое «меню»: от легкого супчика до сливочного десерта.
?Ребенок контролирует свое питание, если ему позволить.
?Дополнительная вода при кормлении молоком и! смесью по требованию не нужна. (Даже при кормлении смесью, не зря смесь разводится с водой)
? Есть такое правило в книге: сначала покормить малыша молоком, затем давать прикорм. Молоко матери питает лучше любых продуктов. Если ребенок поест грудного молока, а потом откажется от фрукта, то ничего страшного не произойдет; но если сначала он съест фрукт, а затем не захочет грудного молока — он много потеряет.
? Я не верю в рекомендации педиатрического прикорма и книга подтвердила мои догадки. Что для меня прикорм по педиатрии? Это типа того:
«В 13:00 дайте ребенку протертую тушеную моркошку (50 г), кашу-малашу (30 г) и зеленушку (30 г). В понедельник, среду и пятницу добавьте к этому грудку попугая; во вторник, четверг и субботу добавьте телячьей селезенки (50 г)… В 17:00 дайте ребенку половинку печеного киви, половинку бананаса и четверть тыблока с четвертью стакана черносливового сока…»
В конце книги написано как в течение истории менялись рекомендации по прикорму и почему давали в 3 месяца яблочный сок, потом в 1ый месяц, почему прикорм с 4 месяцев вводили, затем с 6 мес. График педиатрического прикорма постоянно меняется, и нет никаких доказательств, почему та или иная рекомендация по прикорму правильная и сбалансированная.
☝ Абсолютно не имеет значение с чего начинать прикорм.
? Было доказано, что дети не спят больше, когда они едят больше твердой пищи. В течение первых лет жизни дети просыпаются ночью не только потому, что им хочется есть, но и потому, что они нуждаются в нас. ?Миф, что если ребенок не есть мяса, он не получает достаточно белка. Если ребенок питается только молоком, он все равно получает достаточно белка. Каши и бобовые обеспечивают дополнительный белок.!!! Более строгое вегетарианское питание (без яиц и молока) допускается для ребенка до тех пор, пока ребенок еще на ГВ, затем нужно придерживаться разумного питания и самостоятельно изучить тему вегетарианства.
Эльмира Андреянова
Добавить грудку попугая???
Хорошая статья???
Интересно, спасибо, согласна с автором во многом
Интересно. Спасибо за статью
Хорошо сказано
Вы книгу покупали или скачали где?