Сегодня в ленте, через третьи руки, наткнулась на картинку с фразой «Суть отношений мужчины и женщины: Он держит обоих — Она держит баланс!»
И, конечно же, хочу поговорить про “держание баланса”.
Дорогие женщины, все те, кто говорит вам о том, что вы “держите баланс”, что от вас зависит “погода в доме”, что вы “отвечаете за эмоциональный климат в семье” надо посылать ***. Сразу. Эти люди желают вам зла.
Если вы погуглите, то наверняка найдете парочку статей о том, чем вреден стереотип о том, что за эмоциональный климат в семье отвечает женщина. Но самое, на мой взгляд, вредное в этом стереотипе даже не то, что ответственность за “баланс” снимается с мужчины и перекладывается на женщину. Самое вредное в этом стереотипе то, что он… дает женщине иллюзию контроля. И это самая опасная иллюзия из всех, которые могут быть у вас в отношениях.
Проблема власти и контроля в браке или долгосрочных отношениях вряд ли волнует кого-то, у кого в отношениях все хорошо. Зато она встает во весь свой трехметровый рост в тот момент, когда отношения портятся. И в этот момент вдруг выясняется, что власти в отношениях больше у того, кто меньше от этих отношений зависит. У того, кто в случае разрыва не потеряет финансовой опоры, у того, кто в случае разрыва не лишится места проживания, у того, кого поддержат родственники и друзья. А совсем не у того, кто “отвечал за климат”.
Именно в момент разрыва вдруг выясняется, что если мужчина не хочет чего-то делать — он не будет. Не придумали еще губной помады, которая заставила бы платить алименты. Что нет такого борща, который убедит бывшего не выгонять вас с ребенком из его квартиры, и что неважно, сколько раз вы оставались дома, потому что “ему было скучно”, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
Предвижу мой любимый аргумент “а нечего было связываться с ***”. Я тут обычно отмечаю, что у *** на лбу слово «***» пока не пишут. Но сейчас пойду еще дальше — ***ом, вообще-то, в какой-то жизненный момент может оказаться любой. Особенно в культуре, где людям (чаще — мужчинам) не полагается выражать эмоции и ходить к психотерапевту. Поэтому вместо похода на терапию, вместо проговаривания того, где и почему больно (а в разрыве практически всем больно) — люди начинают причинять боль в ответ. Потому что не видят другого выхода.
И в этот момент человек, который был самым близким и совсем не был ***, вполне может начать вести себя как ***. И вы, после долгого и счастливого времени, попытаетесь воспользоваться своей “властью”. Да-да, той самой, которая “баланс”, ради которой вы отказались от повышения по работе (потому что вы же отвечаете за климат в семье, как это вы будете приходить домой позже любимого!), или вообще отказались от работы (потому что должен же кто-то организовывать уют и эмоциональный комфорт), отказались от друзей, семьи и других вещей. А власти никакой и нет.
Отношения, построенные на том, что вы “держите баланс”, а мужчина “держит вас обоих”, — это отношения, построенные на песке. Потому что когда дойдет дело да “а вот ты, а вот я…”, мужчина покажет вам дом, машину и бытовую технику. А вы ему что покажете? “Эмоциональный комфорт”? А как?
Поэтому да, всех тех, кто предлагает вам отвечать за “баланс” и быть “шеей”, нужно посылать ***. Эти люди хотят подсунуть вам конфетную обертку. Которую вы развернете, только когда будете подыхать с голода. А там воздух.
И да, конечно, у вас все будет иначе. Именно ваш партнер при разрыве вспомнит, как вы вычитывали его доклады, наглаживали костюмы, принимали дома его деловых партнеров, налаживали отношения с его друзьями, искали для него предложения о работе, занимались с ребенком, чтобы он “не отвлекал папу”, и решит, что он обязан вам за это отплатить добром и не только платить положенные по закону алименты, но еще и помочь вам найти жилье, устроиться на работу и начать жизнь с нуля. Потому что они все так делают, ага. Слезут с единорога и давай делать.
"Живём отдельно, но как бы в отношениях"??? иллюзия, самообман и только)
он думает что мы вместе я его «жена», а я ничего не думаю и живу свободно)
к тому же здесь не это обсуждается если что
Вот это писееееец) пофигу что обсуждается, почитала я бредятину выше, и офигела по полной программе)
Совершенно отсутствуют понятия семьи) да и вообще всего всего)
Ну что за люди, кошмар, если не так как у вас то все *** не правильно?
Живите своей жизнью, меня все устраивает, в конце концов для феминистки это нормально)
Да я не это имела ввиду) я не навязываю и не осуждаю) ну просто странно чуть чуть)
Смирись все равно пятак все обязательно свой вставить
Вопрос и в тему и не по теме, скажем так — пока вспомнила) как давно везде подписана на тебя, и ни разу не видела мужа, только ты и дети… а если его нет, как ты тут выше пишешь, и ты против садов, и ты дома с детьми, на что живёшь и как, и тем более не плохо живёшь) и откуда тогда третий ребёнок))))) не обижайся, просто интересно)
я сдаю квартиру +перепродажами иногда занимаюсь)
Ааа))) понятно теперь) спасибо)
Ох, ты ж… тяжело же живется Вам! И Вашему мужу… и детям… и их будущим партнерам тоже сочувствую...
И слава Богу! И не надо Вам семью с такими взглядами!)))
у меня и так семья есть )
Вы разделяете тз автора, раз публикуете без отрицательных комментариев. Следовательно, все мои слова справедливы. Конечно, при учете моей тз. А у Вас семья виртуальная?) Просто бред какой-то… когда я посочувствовала Вашей семье, Вы ответили, что одна живете. Я поняла это как отсутствие семьи. Т.к. при ее наличие совместное/раздельное продивание не играет роли. Все равно сочувствую)
глупо и бред сочувствовать мне, у каждого своя жизнь, я живу так как нравится мне а не как нравиться вам)
для меня семья это не обязательно наличие мужла рядом )
Я вроде и про детей говорила тоже, не только про мужа. Рожать одой… без мужа… нескольких детей(ну я так поняла) — вот это круто, да, вот это правильно!)
Конечно, у всех своя жизнь. Поэтому зачем пропогандировать свою тз?!
Ещё раз говорю нас так устраивает и мне так легче, подбиваться под стандартные рамки общества это не по мне))
А вот просто из праздного любопытства, как детей делите? Сегодня тебе, завтра мне? Или на постоянной основе кто-то с мамой, кто-то с папой?
Детей устраивает жить без папы? Им не интересно, почему у всех папы есть, рядом живут, под одной крышей, а у них так… приходящий? Точнее даже просто в гости иногда принимающий?)
Я, честно, чисто так… любопытно )
Т.е. В семье должны жить два «мужика», которые будут бороться за то, кто главный? Или надо в мужья тряпку себе выбирать, который будет бояться взгляда?)
очередной перл за седня. смените копирайтера.
Меня устраивает роль серого кардинала, о которой муж и не догадывается. Каждому вое.