Нашла интересную статью про ГВ 🌷

НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТАК ХОЧЕТСЯ СПАТЬ?!

Очень не хватало такой статьи, в которой сведены вместе грамотная информация, здравый смысл и материнская любовь. Наша минская коллега Наталья Разахацкая о ночных кормлениях:

Ночные кормления грудью всегда были предметом спора между родителями и бабушками, которых учили, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, да и кормящей матери нужен полноценный и непрерывный сон в течение хотя бы часов шести для хорошей выработки молока. Масло в огонь подливают и некоторые врачи, которых тоже учили и до сих пор учат по старым учебникам. Даже программа “Школы доктора Комаровского” рассказывает о том, как отучить малыша от ночных кормлений.

Да, и конечно не стоит забывать про стоматологов! Они просто кричат мамам годовасиков о том, что своими “бесконтрольными” ночными кормлениями грудью те разрушают нежную молочную эмаль своих деток. Один раз мне рассказали, как стоматолог прямым текстом посоветовал маме начинать откладывать на вставную челюсть драгоценному чаду…

❓ Что правда, а что нет? И как все-таки организовать ночные кормления грудью правильно?

Сразу скажу, что касается страшилок по поводу связи ночного ГВ и молочного кариеса, то исследования их полностью развенчивают. Подробнее, например, можно почитать об этом по ссылке …

❗ Ночное ГВ — норма!

🔹1. Начну с того, что внутриутробно детки получают питание без перерывов через пуповину, поэтому было бы странно думать, что родившись ребенок может вдруг начать выдерживать перерывы без кормлений более 2-3 часов.

🔹2. Кроме того, сосание груди нужно малышу не только для того, чтобы поесть. Большую часть кормления ребенок сосет грудь расслабленно, что нужно для нормальной работы всех органов и систем.

❗ Сосание груди успокаивает и помогает ребенку комфортно перейти в сон. А это архиважно для маленького ребенка!

🔹3. Кроме того, большая часть сна у маленьких деток — это быстрый сон, когда детский организм пытается “сканировать” окружающее пространство и в любой момент готов перейти в активное состояние, если внутри или снаружи что-то пошло не так.

То есть если мама рядом и ребенок ощущает всем телом ее тепло, запах, сердцебиение, то можно расслабиться и спать. Если привычные ощущения уходят, ребенок быстро просыпается и начинает маму звать. Поэтому в норме раздельный с мамой сон маленького ребенка может длиться не более 15-20 минут днем и не более 1 часа ночью.

Конечно, это вовсе не значит, что все детки спят именно так. Если оставить малыша спать на пригретом местечке, то можно таким образом обмануть парасимпатическую нервную систему малыша и продлить сон. Также может помочь пеленка или мягкое укачивание в коляске. Ну а совместный сон вообще может продлить сон грудничка до 2-3 часов.

❗ Совместный сон может продлить сон новорожденного до 2-3 часов

🔸 Частые просыпания ребенка также не значат, что у вас не хватает молока или ваше молоко плохое и не жирное. Малыш может накушаться до отвала, но будет хотеть чувствовать рядом маму (хотя папа или бабушка иногда тоже подойдут:).

🔸 Живое тепло от нашего тела дает малышу поддерживать постоянный температурный баланс и помогает не забывать ритмично дышать.

❓А если ребенок не просыпается на ночные кормления?
Другая, часто вынужденная стратегия у маленьких деток — уйти в длительный глубокий сон. Под таким сном мы здесь понимаем более 2 часов днем и более 3-4 часов ночью для малышей до 6 месяцев.

❓ Кстати, в связи с этим, конечно, вопросы некоторых родителей типа “что делать, если ребенок 1-2-3-4-5-6 месяцев просыпается ночью” звучат немного странно — ребенок и должен просыпаться, потому что ищет мамину сисю, это нормально, это не лечится…

❕ Однако, в нашем обществе длительный сон ребенка считается знаком хорошего здоровья малыша, и не дай Бог кому-то разбудить малыша раньше времени. Частично этот миф связан с практикой искусственного вскармливания и раздельного сна, так как после смеси, а тем более в отдельной кроватке, многие детки действительно спят глубже и дольше. Аналогично действуют на детский организм длительные прогулки на улице.

❕ Но в принципе к долгим естественным “засыпам” склонны недоношенные либо ослабленные детки, дети после осложненных родов с анестезией, или после длительного разлучения с мамой. На самом деле длительный глубокий сон может мешать нормальной работе незрелого организма. Например, слишком долгий сон может сказаться на наборе веса и на количестве молока у мамы.

❓Как решать проблему слишком долгого сна у ребенка?
❗ Долгий сон у ребенка до 6 месяцев нужно прерывать по своему требованию — не реже 1 раза в 2 часа днем и хотя бы через 3-4 часа ночью.

🔸 Если малыш не реагирует на ваши прикосновения, можно попробовать максимально раздеть его и положить к себе на грудь “кожа-к-коже”, активно растереть ему ступни, ладошки, спинку.

🔸 Также важно убрать пустышку на сон и быть в контакте с малышом во время сна, особенно ночью.

Про правила совместного сна можно почитать в статье про совместный сон. …

Беспробудный ночной сон в первые месяцы жизни рано или поздно заканчивается, когда нервная система становится более зрелой и малыш выходит из так называемого “послеродового анабиоза”. Чаще всего это происходит после 14 дня жизни, иногда только после 2-3 месяцев. С этого момента малыш может начать просыпаться слишком часто и это начинает нервировать маму, которая привыкла к спокойному ночному сну.

📝 “В роддоме говорили, что с ребенком вместе спать нельзя”
Вот выдержки из письма, которое прислала недавно мама 1,5-месячного ребенка:

“В роддоме говорили, что с ребенком вместе спать нельзя, чтоб не привыкал. Но со швами было довольно болезненно вставать каждый раз, чтобы положить ее в этот аквариум — получилось, что с рождения спим вместе… Но дочка все равно спит по ночам очень крепко, может проспать с 22 до 6 утра (а может и дольше, я ее будила). Сначала по советам бабушек только радовалась этому, пока молока не стало мало. Сейчас все в порядке, но инициатива ночных кормлений по-прежнему на мне. А сонная она грудь не берет — приходится будить, следовательно, у меня не получается отдыхать…”

В такой ситуации маме можно посоветовать лишь набраться терпения и продолжать совместный сон вместе с кормлениями по своему требованию, ожидая, когда ребенок немного подрастет, окрепнет и начнет просыпаться сам. Можно также попробовать более активный контакт “кожа-к-коже” и более удобные позы для кормления, чтобы мама могла лучше расслабиться и отдыхать во время кормления.

Часто просит грудь ночью: проблема подросших малышей.
Если мамы совсем маленьких деток могут жаловаться на то, что детки не просыпаются всю ночь, то мамочки уже подросших малышей наоборот сетуют на слишком частые просыпания по ночам, особенно ближе к году. Частые ночные кормления начинают нервировать.

📝 Вот, к примеру, письмо от мамы 10-месячной малышки:

“Днем титьку не просит, засыпает без груди, часто прямо в стуле для кормления. За час до ночного сна каша, перед сном молочко детское или грудь. Засыпает после кормления минут через 10-15. А потом каждые 1.5-2 часа просит грудь — и так всю ночь. Уже взяла дочку спать к себе (иначе я спала за ночь максимум час), пробовала давать водичку, сок, молоко, компот через соску и через поильник — не берет. Пробовала брать на руки — кричит, пока не дам грудь и сразу засыпает. Я бы кормила грудью еще долго, молока много, но эти бессонные ночи вымотали. До трех месяцев вообще бед не знала. Дочка спала с 11 вечера до 5-6 утра, не просыпаясь. Потом стало хуже. Сейчас совсем плохо спит”.

Как решить проблему в ситуации, если ребенок часто просит грудь ночью?

📝 Вот еще одно письмо от мамы 1,4-летнего мальчика:

“Ночью сын просыпается пописать и покушать каждые два часа. Я не высыпаюсь. Пробовала на ночь кормить, чтобы сытый ложился спать (за два часа до сна) — и все равно просыпается часто. Это у нас с рождения (раньше мог каждый час просыпаться). И так каждый день…”

И в первом, и во втором письме видна обеспокоенность женщин по поводу ночного сна своих деток. А главное мамы жалуются, что не могут качественно ночью отдохнуть. Понимая и поддерживая желание женщины отдыхать ночью, хочу прокомментировать эти две ситуации.

В первом случае маме приходится нелегко в силу не совсем верной организации грудного вскармливания. Обильный прикорм и привычка засыпать не с грудью привела к полному замещению дневных прикладываний к груди. Поэтому малышка компенсирует это с лихвой за счет частых ночных кормлений.

Обратите внимание, что проблема не в голоде и не решается, когда мама предлагает что-то взамен груди, потому что есть потребность, которая не реализуется днем.

Поскольку у мамы изначально молока было очень много, отсутствие ночных кормлений в первые месяцы после родов не привело к проблемам — к счастью. Но вот ребенок подрос и стал требовать свое. Можно оставить все как есть, давая ребенку максимально контакта ночью в процессе совместного сна. Но это только если мама осознает всю необходимость ночного ГВ и научится отдыхать во время кормлений.

❗ Если же частые ночные кормления изматывают, нужно попробовать пересмотреть дневной режим:

1) убрать детское молочко (до 1,5-2 лет оно в принципе не рекомендуется)
2) предлагать грудь днем на засыпание и между делом.

Это может снизить количество ночных прикладываний постепенно до 2-4 раз, хотя не уберет их полностью, так как в норме детки просыпаются ночью как минимум до 2-3 лет.

Что касается второго письма, то здесь может быть несколько причин частых ночных просыпаний и кормлений:

✔ особенности созревания нервной системы;
✔ чувствительное пищеварение, возможно аллергический компонент;
✔ частые позывы к мочеиспусканию;
✔ прорезывание зубов;
✔ чувствительность ребенка к границам своего тела.
Последняя причина встречается редко, и все-таки есть детки, которые хотят спать только в определенной позе и не вплотную с мамой. Но это можно определить только методом “тыка”: попробуйте оставить малыша спать на спинке или на боку, запеленать или совсем не накрывать, обняв его и положив руку под его головку или немного отодвинувшись. В общем, экспериментируйте! Также можно посоветовать набраться терпения и подождать пока детский организм “дозреет”, тем более если уже наметилась тенденция к более редким просыпаниям. Как вариант, можно показать ребенка остеопату или гомеопату, если есть подозрение на проблемы с ЖКТ и т.п.

➕ Если идея совместного сна для вас неприемлема, ставьте кроватку в непосредственной близости от своего спального места и всегда берите ребенка на руки и прикладывайте к груди, если он проснулся и плачет.

➕ Недостаток сна и усталость накапливается у любых мам ближе к году, но особенно у тех, у кого детки очень требовательные с рождения. Дефицит сна у взрослых вообще негативно влияет на здоровье. Частые ночные просыпания могут действительно выматывать и при совместном сне, особенно если ребенок просыпается ночью каждый час.

➕ Но если вы не можете быстро найти причину и устранить ее (к сожалению, в некоторых случаях это просто невозможно сделать), то может помочь только осознание, что вы не вредите своему малышу, беря его к себе в кровать и предлагая ему грудь ночью. И конечно, ничто так не восстанавливает силы, как дневной сон в обнимку с сопящим комочком!

Желаю всем спокойных ночей и здорового сна!

Оригинал …

Елена
Елена
Санкт-Петербург
93414

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина
Максим
13 лет
Москва

Хорошая статья! Я кормила до 1,5 лет. Очень больно начал грызть соски, я не смогла с этим смириться! Пока был на гв — сна почти не было, каждый час просил, кроватка так и осталась не востребованной, если бы не совместный сон, не спала бы вообще! А так это очень круто, кормить грудью, просто космическая связь с малышом ? Мне было очень жалко отучать, плакала, но сил кормить больше не было!

Пожаловаться
МатаДжи Хари
МатаДжи Хари
Сабина
6 лет
Майя
9 месяцев
Санкт-Петербург
Комаровский хорош В принципе во всем, кроме вопросов гв, ну не разбирается человек, по поводу на надо консультантов по гв спрашивать, это мамы окончившие не менее 2х лет не менее1 чаще 2и более детей, получившие еще и определенное образование
Пожаловаться
Натали
Натали
Анастасия
6 лет
Мытищи

Никто не отлучал, сынуля с самого роддома спал ночами