Слово нельзя детям. Нужно ли говорить ребенку слово «нельзя»?

Девонькиначитавшись о воспитании ребенка в интернете статей озадачилась, как ставить правильно запреты исключая прямое слово «НЕЛЬЗЯ», чтоб не посеить в малыше комплексы неуверенности в себе...??? У меня на все раньше было слово НЕЛЬЗЯ с поднятым указательным пальцем, а оказывается это не верно… ((( Как у вас??? Как запретить малышу тянуть тюль, чтоб не упал корзин… или не лезть к компьтеру (папиному, он стоит на полу под столом)… и.т.д.


Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь
031595

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксамит
Оксамит
Полина
8 лет
Симферополь

Нельзя только то что может принести вред ребенку, а вот если нельзя брать крем с полки мамин дорогой, так это забота мамы его повыше поставить.

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Павел
9 лет
ДашенькаАнгел
18 лет
Симферополь
Честно, даже не замораживать таким. Нельзя, значит нельзя, но ему по барабану, тоже весело.
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Павел
9 лет
ДашенькаАнгел
18 лет
Симферополь
Заморачивалась
Пожаловаться
Ксения
Ксения

всегда говорю нельзя, ничего плохого не вижу в этом слове, если надо то как попугай повторяю




Пожаловаться
Николь
Николь
Мартин
9 лет
Сало́ники

запретный плод сладок) поэтому слово нельзя ничего не изменит. поэтому максимально придумывать, как можно сделать так, чтобы он не трогал то, что в вашем понимании ему не стоит брать. перекоючать его внимание, это папина игрушка, а вот твоя. опасно когда используете -желательно, если он не понял и продолжает сразу увести его из этой комнаты и пытаться объяснять. при этом действуют такие наказания как игнор (1м на год жизни). если сильно накосячил, на дорогу выбегает -нет прогулке (на весь день, сразу в охапку и домой). это на будущее. +используйте книги и видео, чтобы на примерах показывать, что можно и нельзя.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Симферополь

Я тоже говорю нельзя и машу пальцем. Иногда объясняю иногда нет. Внимательно слушает и продолжает делать!??? согласна с вами, воспринимает как игру. Но когда делает опасные вещи, то я сразу отвлекаю или убираю его от этих вещей. Заказала на алиэкспресс безопаску, надеюсь что она нас спасёт

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь

А что это такое «Безопаска»?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Симферополь
Алёна Алёнка 

На углы мебели и острые края. Мягкие уголки и полосы мягкой ленты, затычки для розеток, заглушки на ящики комодов, ограничитель для дверей. Шторы сняли, горшки с цветами убрали с пола, провода спрятали.

Пожаловаться
Эбру
Эбру
Малинка
6 лет
Пушкино

Причём тут нельзя и комплексы?! Если нельзя, значит реально нельзя, объясните почему. Просто не надо использовать слово нельзя где надо и где не надо

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь

Комплекс неуверенности в себе. Если малыш растет в среде где много нельзя у него формируется неуверенность в себе на подсознинии и во взрослой жизни он будет невольно бояьбся проявлять инициативу, принимать решения, т.е. будет неуверенным в себе — «А вдруг НЕЛЬЗЯ»?!!!

Пожаловаться
Эбру
Эбру
Малинка
6 лет
Пушкино
Алёна Алёнка 

Вот именно, где много бессмысленных нельзя. Нельзя по делу сюда не относятся. У тех родителей, у которых нельзя все, просто отсутствует желание заниматься воспитанием, развитием, желание объяснять, легче сказать, что нельзя и — не делать, отсюда и вырастает либо неуверенность, либо злость, либо ещё чего.
Но неуверенность в себе может быть и чертой характера, и последствием неосторожной фразы, да вообще много от чего

Пожаловаться
Мария
Мария

Говорю слово «нельзя» и ничего страшного в этом нет. Растет спокойный, послушный ребенок. Главное не злоупотреблять этим словом. У нас не так много в семье чего ребенку «нельзя». И он знает, что если мама сказала «нельзя» значит это нельзя вообще никогда. Например, муж мой то разрешал сыну свой телефон брать, то нет. Объяснила: «Ты либо разрешаешь, либо запрещаешь». Нельзя ребенку одно и то же разрешать и запрещать в зависимости от настроения. И как результат, где бы не лежали наши телефоны, он их не возьмет. Было время когда муж постоянно ему что-то запрещал — туда нельзя, сюда нельзя, это нельзя. Опять объяснила: «если он хочет играться с обувью в прихожей, то пусть играет. Кому от этого плохо?». То есть определите для себя и ребенка что действительно нельзя делать, потому что это опасно или портит вещи, а то получается что маме просто не хочется убирать по 100500 раз на дню за ребенком и поэтому он постоянно слышит «нельзя». Ребенку нужны рамки, а не клетка.




Пожаловаться
Катя Адамович
Катя Адамович
Красноярск

Мой сын на слово «нельзя» все равно не реагирует никак, так что вопрос не стоит: ))) Хоть как-то действует слово «не надо» (говорю это, причем, подчеркнуто ласково, как будто это добрая-добрая просьба: «Лёвочка, не надо папину гитару трогать, пожалуйста, папа расстроится… » Он смотрит на меня с таким любопытством и в большинстве случаев отходит от того, что брать «не надо». Когда я говорю «нельзя» — либо игнорирует, либо лезет с удвоенным рвением. Типа «вызов принят».: )

Но и «не надо» действует не всегда. Есть ряд предметов, которые он хватает несмотря ни на что, и никакие «не надо» и «нельзя» не помогают. Например, мусорное ведро. Пришлось на подоконник поставить, как вазу с цветами, блин. Стоит, воздух озонирует.: (

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь

Надо же....)))) С мусоркой действительно креативно...., наверное и мне прийдется ее куда то ставить, мож тоже на подоконник....))

Пожаловаться
Катя Адамович
Катя Адамович
Красноярск
Алёна Алёнка 

Одна только беда — растёт Лёвка быстро, и уже скоро достанет до ведра и на подоконнике. Так что молюсь, чтобы мозг у него развивался быстрее, чем увеличивается рост, и чтобы к тому моменту, как он достанет это дурацкое ведро, он все-таки освоил понятие "нельзя"… ))))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Таганрог

Когда стописят раз повторишь «нельзя» если ребенок лезет из розетки заглушку выковыривать или газ на кухонной плите включать, тогда понимаешь, что лучший учитель — хороший шлепок. По мне так лучше пусть будет живая и здоровая. Фигня все эти травмы типа психологические. Ребенку нужны границы.

Пожаловаться
Йеннифэр ИзВенгерберга
Йеннифэр ИзВенгерберга
Ницца

«Когда это уже актуально? Как сделать так, чтобы ребенок понял? Как избегнуть при этом физических наказаний? Как воспитать ребенка так, что бы не избаловать его? — эти вопросы рано или поздно начинают волновать всех родителей. Запреты должны быть обязательно, но они должны быть четкими и продуманными, их не должно быть очень много, так как тогда у ребенка возникает ощущение протеста. Сложно сказать, в какой именно момент нужно вводить ограничения и запреты, примерно с 9 мес. Само слово «нельзя» часто вызывает протест у детишек. Вы можете заменить его другими словами или действиями, или по крайней мере не употреблять это слово очень часто. Не нужно совсем отказаться от запретов и ограничений. Без нормальных границ ребенку очень сложно будет расти и развиваться. Не надейтесь на то, что вы сможете совсем обойтись без запретов. Вне семьи (в детсаду, школе) ребенку обязательно объяснят, чего нельзя делать. Представьте малыша, которому до этого времени все дома разрешали, и вот теперь оказывается, что все на самом деле совсем не так. У ребенка будет стресс, эмоциональный шок. Поэтому правила и запреты должны вводиться в семье умно и постепенно. Само слово «нельзя» для малыша звучит довольно не понятно и не приятно. Найдите слова-заменители. Вы запрещаете малышу притрагиваться к горячему чайнику? Скажите «горячо», это остановит ребенка, можете показать малышу, как это — «горячо» — едва прислонив на миг его руку к чайнику — теперь, это слово будет ему понятно. Согласуйте свои запреты, чтобы они не противоречили один другому, и согласуйте их в семье. Это необходимо, чтобы не было, например, таких ситуации, когда мама разрешает малышу смотреть телевизор, а отец категорически запрещает. В результате, спустя некоторое время вы получите неуправляемого ребенка. Многие мамы жалуются, что их малыши еще не понимают запретов. Попробуйте изменить тактику. Говорить не резким, громким голосом, а спокойным и слегка суровым. При этом старайтесь сохранять полную серьезность и смотреть ребенку в глаза. Тогда малыш ощущает, что мама настроена серьезно, она не шутит и не играет с ним. Он начинает прислушиваться к содержанию слов, наблюдать за тем, что показывает мама. Немного старшему малышу уже можно объяснять все по-дружески, доверительным тоном. Можно попробовать работать через сказку или интересную историю. То есть, подыскать такие сказки, или придумать такие истории, в которых рассказывается именно о том, что же бывает в жизни, если не прислушиваться к очень важным запретам. Лучше всего учить на личном примере. Ведь если мама или отец сами придерживаются тех правил, которые декларируют, то ребенок, наблюдая за родителями, будет усваивать модель их поведения.»

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь

Благодарю, очень содержательно!!!

Пожаловаться
Йеннифэр ИзВенгерберга
Йеннифэр ИзВенгерберга
Ницца

Мало самого слова «нельзя», после слова «нельзя» должно следовать обьяснение почему это нельзя! даже если малыш совсем кроха и не понимает слово нельзя у нас появилось в 10 месяцев колда сын ходил и все трогал то, что трогать не нужно.открывал все дверцы шкафов кухонных, после отвели ему отдельный шкаф а другие зарещали.




Пожаловаться
МалинкаIмоскваIкост
МалинкаIмоскваIкост
Юлия
8 лет
Москва

У нас дочь очень требовательна и своенравна, поэтому слово «нельзя» в строгом тоне у нас прописалось уже как неделю. И мы без этого слова не обойдемся. Слово «опасно» тоже ввожу и приемчики отвлечения. Короче все методы

Пожаловаться
Нина
Нина
Доченька
6 лет
Мариуполь

«Нельзя» — это ни о чём, этого мало, поэтому и неэффективно. Ребёнок должен понимать почему.

Иногда вместо «Нельзя» подойдёт «Опасно», только придётся добавить почему.

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь

Да, о слове «Опасно» тож прочла, но нужно разъяснять почему, а поймет ли крошка....

Пожаловаться
Нина
Нина
Доченька
6 лет
Мариуполь
Алёна Алёнка 
Поймёт, если Вы покажете.

Тот же тюль, можно показать, что сверху тяжёлый карниз, и если дёрнет, изобразить, как карниз стукнет по голове, ну и сделать при этом лицо понесчастнее.

У меня беда была, сын лез на подоконник (а живём на 9-м этаже), я сказала, давай посмотрим, что будет с машинкой, если она упадёт, и скинула вниз машинку, та вдребезги… так у меня малой до сих пор к подоконнику не подходит.

Что касается розеток, вот тут поверил на слово, что там живёт страшный Ток, и он очень больно кусается, сказала -давай проверим, смотри, сейчас укусит… и потянула его ручку к розетке… сразу одёрнул.

Ну и т.д. Пробуйте объяснить. Даже если слово «Нельзя» звучит, говорите почему.

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь
Нина 

Спасибо за разъяснения!!!

Пожаловаться
MFave
MFave
Митри
7 лет
Санкт-Петербург

слово как слово. в 9 месяцев сомневаюсь, что были подобные запреты. я ему показывала последствия и он сам переставал делать то, что нельзя. сейчас также скорее объясняю к чему могут привести какие-либо действия, потом спрашиваю хочет ли он этого и если не хочет, тоговорю, что значит не нужно этого делать

Пожаловаться
Алёна Алёнка
Алёна Алёнка
Симферополь

малыш изучает мир посредством своих действий и маминой реакции… Я говорю сыну- Нельзя и строго машу пальцем, а он тянет за тюль и лыбится ожидая моей реакции в ответ… Для него это такая игра получается… Он теперь подползет к шторе возьмется за нее и смотрит на меня улыбаясь....)))) Ждет моего — НЕЛЬЗЯ с пальцем! Это же так весело!))))

Пожаловаться
Юлия Кучеренко
Юлия Кучеренко
Прилуки
Алёна Алёнка 

Так же само, только тюль в кроватке тянет, и так же улыбаясь ждёт моей реакции.

Пожаловаться
MFave
MFave
Митри
7 лет
Санкт-Петербург
Алёна Алёнка 

я не помню такого времени, но я особо ничего не запрещала, всегда все давала попробовать: прищемить пальцы, потрогать горячее и тд (под контролем), в итоге сам стар осторожничать. а строго нельзя у нас — это что-то очень опасное для жизни: выбегать на дорогу, залезать на окно и тп. но при этом всегда с объяснением последствий (по мере взросления, ясно, что в 9 месяцев не объяснить ребенку, что если выпадешь из окна — умрешь)

Пожаловаться
Мария
Мария
Артем

Блин, если взрослому человеку можно сказать нельзя, почему этого нельзя сказать ребенку? Совсем уже психологи с ума сошли, какие комплексы?

Пожаловаться
Мария
Мария
Не говорите. Прям уже и чихнуть в присутствии ребенка нельзя, а то у него фобия какая-нибудь разовьется :)
Показать ещё