Вопрос про старшего ребенка. Ему сейчас 1,5 года, мальчик. Совсем не говорит. Сначала мы все списывали на то, что ребенок родился и вырос в билингвальной среде, жили за границей. В саду у него шло общение на одном языке, дома я с ним разговаривала на русском. в год проходили медосмотр, но он у них поверхностный. Узкие специалисты не осматривают, заполняешь анкету и все.По результатам анкеты нам сказали, что обратить внимание на социальные навыки. И тут вчера я случайно наткнулась на тест на аутизм и поняла, что все вопросы взяты были оттуда. Решила пройти снова, и по тесту получается, что у нас очень высокий риск аутизма. За полгода ничего не изменилось с того момента, как заполняла за границей тест. Ребенок при этом ходил в сад, т.е. соц общение у него было. Что беспокоит: 1. не говорит, только лопочет на своем языке (даже мама не говорит) 2. не показывает предметы, не узнает их, не знает части тела (или не хочет показывать) 3. если что-то надо, то берет меня за руку и подводит к предмету (к кружке, к двери и т.д.). предмет не называет, только показывает пальцами (не одним, а всей рукой) 4. на имя не реагирует, как будто игнорирует. 5. с детьми на площадке не играет. внезапно стал бояться мягких игрушек и говорящих книжек, а также звуки сирены на машинах. 6. не улыбается или очень редко. он смеется на площадке, когда играет, но просто так никогда не улыбается. куда нам с этим обращаться? были проблемы по неврологии раньше (расширенные желудочки), но все поправилось к году. до года он часто смеялся, показывал ушки и носик. буквально месяца 2-3 как начались такие изменения(как приехали в Россию). может из-за смены обстановки и языка? и из-за того, что перестал ходить в сад? воспитательницы никогда ничего не говорили по поводу того, что он один сидит играет или наподобие, хотя на фото тоже не улыбается. когда в сад его отдавала, он не плакал, сразу пошел играть в игрушки. сейчас играет сам по себе, но при этом хочет, чтобы я рядом сидела. ведет меня зза руку, показывает на стул и после этого садится рядом и играет сам по себе. пирамидку из лего если я начинаю строить, то психует и разбирает. все вещи раскидывает. любимое занятие: рассовывать по углам ручки и одежду. открывает ящик с одеждой, туда забирается, сидит и раскидывает. потом складывает обратно и опять раскидывает. всю ночь не спала и переживала по этому поводу.
Leyla
29 лет
Я вам открою секрет-дети до 3-4 лет в принциае друг с другом не играют. Рядом-может быть, но не вместе. А вот то, что ребенка отдали в сад в 1,5 года может вызвать стресс и последствия. Потому что примерно до 3х лет ребенку нужна мама рчдом, а не чужая тетка и десяток бестолковых детей.
Ну социализируйтесь дальше тогда. А дети просто приспасабливаются, им в год мама нужна, а не ваша социализация.
Все нормально, мой тоже не улыбается. Когда фоткаю от всегда серьёзный. Разговаривать он не давно стал нормально. И то 5 лет нам щас)
У меня в 1,5 года не показывал части тела, животных итд. Нам выписали лечение сразу. С рождения проблемы по неврологии были ( гипоксия+ ишимия). Ну потом лучше стало, понимать стал, слова появляться стали. А так зпр поставили, потом убрали.
надо заниматься, чаще повторяйте слова, называйте предметы. Работайте над одним как-нибудь предметом изо дня в день, проговаривайте, ребенок поймет что вы от него хотите. Возможно он просто пока не уверен в своих возможностях, поэтому ему надо четко запомнить.
ну он же не в концлагере. в день по 5 часов с детьми по-моему только на пользу
Нормальный у вас ребенок. Не накручиваете. Сын биоингв. И мы часто мотались из одной страны в другую. Мама дай бог сказал к 2 годам осознано. К 2 года считать до двух пытался и то за мной повторял лесенки считали. И что невнятное говорил. Понятное мне. К 2 годам животные начал показывать.. А уже потом когда одна среда образовалась. К 3 годам заговорил на русском. Сей час 2 языка. Но в основном пока на русский упор. И пирамидки никогда не собирал. Любил все рушить.
Он маленький ещё. Ещё много раз будете не узнавать ребенка. Он растет и развивается. А то что любит один играть это тоже не показатель. Дети разные. И он ещё малыш. То что бояться начал это тоже нормально. У вас нормальный ребенок. мелкую моторику развивайте. Не накручиваете.
Чтоб не расстраивались если не захочет. Сын ни краски ни пластилин не интересовали аж до 4 лет. С песком да возиться любил.
Аутизм ставится позже. Ребёнку трудно говорить потому что у него два языка, сейчас ребенок переживает стресс из-за смены обстановки. Не наговаривайте на ребёнка, живите нормальной жизнью.
Если есть опасения-все что описано выше лучше рассказать врачу и пройти обследование
В интернете можнт поискать? или пойти в полиелиннику к врачу.пусть подскажут к кому обратится.а то, что пишут с 5 лет, это да.но лучше перебдить, а не сидеть и ждать.
Не накручивайте себя.решайте проблемы по мере поступления
мне кажется, все хорошо.здоровья вам и ребенку
очень надеюсь, что это просто стресс от смены обстановки
в 1,5 года вы прям хотите, чтоб он вам все говорил и все предметы называл. ребенок еще маленький, тем более рос с двумя языками в окружении(такие детки начинают позже говорить), да и у вас переезд был, а смена обстановки — это какой-никакой стресс для ребенка. не выдумывайте диагнозов и не наговаривайте на здорового ребенка