Честно сказать сложно собрать все мысли в кучу и написать правильно о этой книге. Она представлена нам в виде небольших историй, историй женщин, чей подвиг неоспорим, женщин, которые прошли все тяготы войны. Но это истории не о подвигах и не о победах, это житейские истории, страшные, о том, о чем мы не задумываемся, думая о войне. Не один раз героини книги говорили, что война, это о мужчинах, а что мы… Есть истории, которые могут взывать улыбку, есть истории, которые поражают патриотизмом, а есть настолько страшные истории, и их большинство, что мурашки пробегают по коже и думаешь КАК? Для меня было открытием то, как относились к женщинам войны, после ее окончания, я не знала, что оказывается, их гнобили, им говорили, что они отправились туда на поиски женихов, что они соблазняли там чужих мужей… А они были «сестричками». История, как мать, после того, как дочь вернулась с войны, разбудила ее спустя 3 дня и сказала, уходи, мне еще младших нужно замуж отдать, а кто их возьмет с такой сестрой, мне запомнилась надолго. История о разведчице, которой, чтобы не выдать 30 человек, пришлось опустить в болото своего плачущего новорожденного… Крик в ночи дочки сошедшей с ума женщины «Мамочка, я не буду больше просить кушать, только не убивай!» — до мурашек… И много, много, очень много таких историй.
Книгу читать тяжело, я ее читала по чуть-чуть, первый раз мешаю с другим произведением. Читала, один отзыв, что девочка прочла ее запоем, я так не смогла, я читала буквально по несколько историй в день. Книга откровение, книга шок, книга, которая останется в памяти навсегда!
«У войны не женское лицо» — по-своему уникальная книга. О роли женщин в боевых действиях писалось много, но вечно вскользь: на фронте женщины всегда оказывались в меньшинстве. Светлана Алексиевич вывела на первый план простых девушек, которые стали партизанками, разведчицами, снайперами, санинструкторами — девушек, чьи имена остались неизвестны широкой публике. Их глазами она смотрит на ужасные события прошлого. Женщины, чье природное призвание — созидать и оберегать, взяли в руки оружие. Каждый рассказ раскрывает глубины нечеловеческой боли. Автор сознательно обходила вниманием известных женщин. Ее задачей было показать подвиг всех девушек, которые в тяжелейших условиях выживали и помогали выжить другим.
хочу прочитать.плакать уже от отзыва захотелось
Л боже, я даже твое описание причитала и сердце защемило… нет, это не доя меня((
Спасибо)))
Читала в институте, книга была в программе (филфак). Перечитывать не буду. Сказать, что книга тяжелая — ничего не сказать. Книга-боль, книга-откровение. С годами у меня совсем с подобными вещами тяжко стало. Что фильмы, что книги… Не только про войну. Кино, типа, «Город ангелов», «Хатико», «Белый бим...» — всё, баста, они уже не для меня. Бегу мимо с закрытыми глазами. Единственное, что позволяю себе — «А зори здесь тихие...» черно-белую версию, обожаю его. Смотрю несколько раз в год.
В закладки, обязательно прочту!
я очень долго оттого короткого рассказа отходила. в детстве очень любила военные фильмы. но книги никогда не читала
а сейчас и не читаю и не смотрю
не потому что разлюбила, просто не попадает в настроение
последнее, что смотрела это Туман. а… еще с Воробьевым… тоже несколько лет назад
сейчас скачала По соображениям совести, но тоже никак не получается посмотреть
Я не читала у Светланы Алексеевич легких книг. И «У войны не женское лицо», и «Цинковые мальчики», и «Чернобыльская молитва» — все книги остаются в памяти и заставляют задуматься.
каждая книга — комок боли и крик отчаяния.
Похожие книги есть у Алеся Адамовича. Документалистика+художественный образ. Алексиевич считает его своим учителем.
Да. Очень тяжелая книга.