Торт назвала так, потому что в разрезе он напоминает тёмную ночь со звёздочками. И нежная зелень поверху.
Для основы взяла бисквит Перфект. Это очень хороший рецепт, неоднократно его делала. Бисквит по этому рецепту всегда выходит очень нежным и очень влажным. Кто не любит очень влажные торты, его можно не пропитывать даже.
На форму 24-26 см:
200 г муки
5 средних куриных яиц
250 г сахара
30 г какао-порошка
135 г растительного масла
100 мл воды
0,5 ч. ложки соды
4 г разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки соли
Воду, масло, какао и 200 гр сахара соединяем в кастрюле и даём закипеть. Остужаем. Я для ускорения процесса ставлю кастрюлю в миску с холодной водой. Яйца взбиваем в плотную массу с оставшимся сахаром и солью минут 7-10 в зависимости от мощности миксера. Масса должна быть такой плотной, что след от стёкшего крема не должен расплываться. Не прекращая взбивание тонкой струйкой вводим остывшую шоколадную смесь. В самом конце аккуратно вмешиваем просеянную муку с содой и разрыхлителем. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Желательно бисквит испечь накануне, чтобы он выстоялся часов 8. Но как минимум дать хорошо остыть.
Для крема 400 гр творога любой жирности (у меня нежирный) пробиваем блендером с ванилином.400 гр сметаны взбить со 150 гр сахара. Соединяем творог и сметану.
Курагу мелко режем. Я всегда замачиваю в коньяке на минут 30, перед сборкой торта отцеживаю.
Пропитка:50 гр сахара заливаю 100 гр воды-кипятка, 1 ст л лимонного сока, размешиваю и остужаю. Можно добавить коньяк от кураги.
Бисквит делим на 2 коржа, каждый корж пропитываем пропиткой и смазываем кремом. На первый кладу курагу и ещё поверх немного крема. На второй корж в оставшийся от смазывания верха и боков крем добавляю 1 чл зелёного чая матча (можно какао вместо чая) и им отсаживаю звёздочки по верху торта. Мне нравится в торте кислинка от кураги и чая в креме.Украшаю торт крошками от бисквита и орешками, у меня подсушенные и порезанные кешью. Но это ваша фантазия. Приятного чаепития!
Сделала вчера на ДР сына))То что нужно))
Наташа… как вкусно все выглядит....
Вы так легко пишите о том, что я всю жизнь боюсь сделать.иногда вырываюсь из своего "затруднения" и готовлю ч-ниб.новенькое.Это всегда радостно и интересно.Но дочь не ест пока.А ей тоже надо готовить.И ещё гулять по 4ч. Не укладываюсь.Вы всё успеваете, это Божья помощь, его рука видна во всех делах Ваших
Ммммм как вкусьненько))))) Спасибо!
в закладки утащила!
Ох, Наташенька, я тоже уже столько перепробовала бисквитных и сдобных рецептов, но вот красный бархат никак не могу сделать, но очень хочу попробовать))
спасибо за вкусный рецепт. беру в закладки. попозже испеку.
Наташааааа
Интересно, а в мультиварке получится бисквит? Надо попробовать!
Я худею, а тут такая вкуснота
беру в закладки, муж такой торт оценит, ведь там творожный крем
как вкусно)))Наташ, делала уже дважды шифоновый бисквит.не понравился мне он. вот без крема нормальный, не такой жесткий выходит как обычный.делаю обычный яйца, сахар, мука.смазала кремом и будто он не пропекся.
перфект я смотрела у Ирины Хлебниковой, если не ошибаюсь.тоже хотела испечь.я тут самсу стряпала, вкуснота.выложу рецепт.я думаю, тебе понравится
о. я такой делала! хороший бисквит) правда, изначально по этому рецепту делала маффины (они же кексы)))) потом решила торт испечь. без пропитки делала. коржи и правда очень влажные.
правда, вместо воды я молоко добавляла. но если нет молока (сливок) то и вода нормально идет.
если без крема и фруктов делать, то маффин-бисквит чуть нежнее чем на воде. но так-то да, особой разницы нет… это если делать постоянно, можно заметить. я делала и ванильные «чистые», с ягодами разными (черника хорошо идет с ванилью), шоколадные (залитые шоколадом, с вишней, с черникой). пол года пекла их. потом миксер сдох
я каждый день пекла… на выход было 12 штучек. половину дома сьедали, половину муж на тормозок на работу брал.
что такое поповеры?
https://www.baby.ru/blogs/post/525555387-101740045/
попробую!