ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ? очень полезная статья…

Этот вопрос сегодня родителей пугает едва ли не больше, чем самих детей.

Времена, когда медсестра в школе командовала: «Классс, на прививку!", и все дружно строились, — прошли. Теперь той медсестре надо официальное согласие родителей на проведение прививки — подпись в дневнике.

Количество родителей, ратующих за отмену обязательной вакцинации, ежегодно увеличивается в результате распространения нелепых или неподтвержденных слухов о вреде прививок, распространяемых недобросовестными или невежественными авторами.

ПРИВИВКА — МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ:

Слухи

«Прививка может вызвать анафилактический шок или приступ астмы.»

Реальность

Делать прививку детям, страдающим аллергией или астмой, проводить можно и нужно. Разумеется, прививку, как и любое другое вмешательство в организм, не следует проводить при текущем обострении аллергического процесса, также аллергикам показана антигистаминная терапия за день — два до прививки и до окончания вакцинационного периода.

Миф о вреде прививок для аллергиков возник из сообщений о редких аллергических реакциях на отдельные компоненты вакцин.


Слухи

«Прививки противопоказаны болеющим и болезненным, анемичным детям.»

Реальность

Это особенно опасное, почти диверсионное заявление! Следуя этому заблуждению, родители прямо вредят здоровью ребенка, причем сознательно. Если ребенок часто заболевает, то делать ему прививку не только можно, но и необходимо. Порочный круг «часто болеет, потому что не привит — отказались от прививки, потому что часто болеет» можно разорвать только своевременной вакцинацией. Своевременность определяется текущим состоянием ребенка — если инфекционное заболевание на момент прививки протекает без осложнений (нормальная температура и самочувствие при затяжном насморке), то противопоказаний к вакцинации нет.

Вышесказанное справедливо и в отношении анемичных, недоношенных детей. Лишь в тяжелых случаях (вес при рождении менее 2000 г.) не прививается БЦЖ.


Слухи

«Прививки не делают детям с неврологическими заболеваниями».

Реальность

Прививка таким детям надо делать! У ребенка с отклонениями неврологического характера больше шансов быть инфицированным (из-за сниженных способностей к самогигиене, например), а протекание тяжелой инфекции ещё более обострит неврологическое расстройство. Если неврологическое заболевание протекает стационарно (синдром Дауна, другие хромосомные заболевания), то прививки проводятся по графику Национального календаря прививок. При нестабильном протекании допустимы незначительные отклонения от графика Календаря прививок, показано применение особых вакцин.

Родовые травмы головы, в комплексе называемые перинатальной энцефалопатией, также не являются притивопоказанием к прививке.


Слухи

«Прививку делать нельзя! У нас — дисбактериоз!»

Реальность

Прививки можно делать при дисбактериозе. Дисбактериоз считается болезнью только у чересчур мнительных родителей и в рекламе йогуртов. На самом деле это болезненное состояние, вызванное нарушением баланса штаммов микрофлоры кишечника, не является болезнью, не имеет отношения к состоянию иммунной системы и, как следствие, никак не мешает проведению вакцинации. Это заблуждение возникло в результате неразличения причины и следствия, из-за противопоказанности прививок лицам, проходящим терапию мощными антибиотиками, которые часто вызывают дисбактериоз.


Слухи

«И вообще… Знаем мы ваши прививки!»

Реальность

Этот последний аргумент против прививок — один из самых стойких. Услышанное краем уха в популярной (не научной!) передаче, прочитанное в сомнительной книге часто считается «самой верной информацией».

Приведем несколько примеров, не утруждаясь опровергать их:

«Вакцину получают из больных животных! Там плавают их гены! После прививки у ребенка вырастут рога и копыта!»

«Прививка в роддомах делается толстенной иглой прямо в мозг, после прививки дети становятся идиотами!»

Парадоксально, но опровержение именно заявлений такого рода почти невозможно.

Знаменитый пример из истории России — Екатерина II, будучи уверена в достижениях современной ей медицины, продемонстрировала действие прививки от оспы на себе и своих детях. Лишь после этого стала возможна хоть какая-то вакцинация населения.

Есть и грустный пример — некий Уэйкфилд (Великобритания) обнародовал результаты вымышленных экспериментов, якобы доказавших, что прививки MMR вакциной вызывают аутизм. Результатом такого заявления стало десятикратное (!) увеличение заболеваемости паротитом.


Что же получается? Противопоказаний прививкам вовсе нет?

Есть, но их мало. Кроме приведенных выше, противопоказания имеют живые вакцины и вакцина от краснухи — это беременность. Даже и это противопоказание предписано «на всякий случай» — действие прививок на плод пока недостаточно изучено.

Чего не нужно бояться, делая прививку? Не нужно бояться болезненных явлений, возникающих после прививки — повышение температуры, болезненность и раздражение места инъекции. Эти симптомы неизбежны, и даже желательны, ибо свидетельствуют о нормальном действии вакцины. Не стоит бояться самих вакцин — для прививок используются преператы, качество которых тщательнейшим образом проверяется государством, представленным Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича на уровне разработки (5 — 7 лет), внедрения (1 — 3 года), производства каждой партии и серии (постоянно).

Прививка— обязательная процедура!

Прививки в 20 веке победили оспу — это несомненное достижение медицины. Если вам дорого здоровье ребенка, если вы хотите, чтобы потомки вспоминали вас, как мы вспоминаем победителей оспы — не отказывайтесь от прививок, не запрещайте делать прививки своим детям согласно Национальному календарю прививок....



Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
3214579

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Красноярск

В статье «мифы» лишь для тех, у кого нет детей! А когда после первой АКДС+гемофильная ребенок болеет, а врач даже не записывает жалобы… уговорили, согласилась на вторую, нам стало еще хуже, произошло ослабление мышц, невропатолог так пояснила, но запись снова не делали, т.к. нельзя такое писать… в итоге от третьей АКДС+гемофильная отказались. я не противник прививок, но их качество оставляет желать лучшего (хранение и транспортировка)...

Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
надо учитывать и здоровье ребенка на момент вакцинации. а педиатрам это не надо. у них статистика. у них все здоровы и делать можно всем подряд.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Красноярск
сегодня сходили к другому педиатру, так она возмутилась, почему раньше не делали анализы перед вакцинацией, выписала направления и для нашего животика. Сказала, пока все не проверим, никакой прививки. Но к сожалению она врач другого участка и нас к ней на совсем не певедут
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
по закону вы имеете право посещать врача какого хотите. не обязательно переводиться. просто талон берете и все.1
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Омск

Могу объяснить почему я лично стала «противником» прививок. Врачи в нарушение всех предписаний и наличия инфекции у меня и ребенка и много всего такого сделали нам прививку в роддоме — после второй прививки в роддоме, нас собрались переводить в реанимацию и ребенка мне не принесли, забежала не умная мягко говоря медсестра и заявила, что мой ребенок посинел и мне его на кормление не принесут! Ладно, я же верю врачам (хотя врачи всеж таки не священники, чтобы им просто так верить). После весьма настойчивой рекомендации педиатра мы сделали еще прививку от Гепатита, после этого через неделю на той ножке появилось пятно размером с 50 копеек правильной овальной формы, пришедшая мед. сестра заявила, что это — ОПРЕЛОСТЬ. После того, как еще через неделю обе ножки и попку обнесло такими пятнами нам поставили пищевую аллергию. Я поинтересовалась не могло ли быть это результатом прививки, так как я не меняла свою диету с момента рождения ребенка и все у нас было хорошо. Тогда врач сказала, что не фиг читать антипрививочные сайты и вообще от прививок не бывает осложнений вообще, а если и бывают, то лишь в течение суток после них. Такое мягко говоря противоречие заставило меня заглянуть и на антипрививочные сайты и в научные статьи и на отсутствие исследований на многокомпонентные вакцины, а также на тот факт, что большинство осложнений от вакцины гепатита — это аллергия, протекающая весьма длительно и в тяжелой форме, не поддающаяся лечению. Время возникновения — чаще всего в течение первых двух недель (Это все усредненные цифры. Мы прекрасно вписывались в эту картину. НО, в мед карте нам не записывали жалобы, пока я не принесла заключение от платного неонатолога, который поставил диагноз — дерматит. А потом выяснилось после посещения ГНЦ, что нам с нашими диагнозами и состоянием нельзя было вообще ставить прививки. Официальный мед отвод был до 8 месяцев. А потом нам сказали, что если мы хотим видеть здоровым нашего ребенка, то не нужно ставить прививки хотя бы 1 год. А мед.отвод они не могут дать, так как им запретили это делать! Вот скажите как после этого можно верить врачам? Ну им же видимо абсолютно все равно что станет с ребенком. К слову сказать нам сейчас 2 года. Аллергия наша не прошла, но стала в последние 2 месяца значительно легче. А до этого обострения были в течение каждых 2 недель. Нам тоннами прописывали на пробы всевозможные мази. в том числе и гормональные. На большинство из них — у нас наступало аллергическое обострение, тоже происходит и при приеме поливитаминов и многих лекарств. На самом деле это очень страшно, когда ты боишься, что врачи могут навредить, когда ты сомневаешься в лечении, так как становиться все хуже. И очень страшно когда ребенок болеет, а на большинство лекарств у него аллергия. Например анальгетики нам противопоказаны и у деда и у папы аллергия на эту группу настолько сильная, что деда увозили с анафилактическим шоком, а папа наш очень долго приходил в себя, правда от госпитализации тогда отказались. Я не против вакцин, я против равнодушия врачей. Если ребенку было плохо после первой вакцины — списали на совпадение, после второй — появилась сыпь — списали на то, что мама чего-то съела(а я строго соблюдала диету). Не можем вылечится — ну мы ж аллергики, может быть само после 3-х лет пройдет. Сейчас пойдем к аллергологу-иммунологу и будем проверяться. А в три года сдадим тест на основные аллергены. Прививки не ставлю, потому что так врач из ГНЦ посоветовала, она нас с рождения вела до года, думаю с ее опытом знала, что говорила. А вот педиатр очень хочет чтобы мы укололись, правда не у нее, а где нить в городе. На мой взгляд такое отношение очень показательное для врачей. А как же наши бесконечные обострения? Это же просто ужасно… Мне страшно не ставить вакцины, но и поставить я их пока не могу пока не получу все необходимы данные от аллерголога и иммунолога. Я не призываю ни в коем случае отказаться от вакцин — это неправильно. Но важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и кому-то их делать нельзя. Кому-то временно, кому-то — никогда. Мне например сделали мед отвод на манту, потому что была все время огромная блямба и фтизиатр — это наш вечный кошмар, пока ему не надоело общаться с нами ежегодно и он не подписал мед. отвод. А вот у сына — от БЦЖ нет даже оспинки, вообще никаких следов, как сказал врач — организм видимо не выработал иммунитет, не смог адекватно ответить на вакцинацию. Так что в нашем случае — ранняя вакцинация при игнорировании противопоказаний врачами привела к тому. что ребенок остался без прививочного иммунитета.

Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск

кошмар! с вами так случилось именно из-за халатности врачей, а ни из-за прививок.

мы по халатности тоже уже больше 1,5 лет восстанавливаем здоровье ребенку, так что знаю что это такое и понимаю что вы чувствуете. но у нас не из-за прививок. с этим все нормально. вот от последней АКДС и манту я уже написала медотвод пока все не нормализуется. до этого делали все в срок и дальше будем делать все. а у вас просто получится что будете делать прививки по индивидуальному календарю.

то что врачи сейчас хуже мясников, увы, правда. я лично добилась увольнения нашей педиатрицы. только вот она ведь все равно где-то работает?! и так же халатно лечит других детей...

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Омск

Я тоже считаю все случившееся халатностью. Увольнять конечно никого не уволят, но прививки мы пока не делаем. я хочу чтобы мой малыш был всесторонне защищен. Прививки — это для нас после всех проверок и только те, которые требуются. Ведь наверняка выработались некоторые антитела на прививочные болезни Например, если у мамы была корь, то дети как правило к ней невосприимчивы. А у меня и корь была и ветрянка и краснуха, несмотря на все прививки по графику. А вот что нам делать с БЦЖ? Повторная вакцинация возможна лишь в 7 лет, и вряд ли для нас она будет эффективна, ведь организм из-за тяжелой беременности и родов был слабеньким и не выработал антитела, то же самое может произойти и второй раз. Халатность — это главный бич нашей медицины.

Пожаловаться
Аня
Аня
я за прививки! интересно, если таких умных, кто считает прививки злом, укусит бешеная собака, что они будут делать? тоже не пойдут делать прививку от бешенства?
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
наверное) я не удивлюсь)



Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Я за прививки, но при условии что у ребенка все хорошо. Ни соплей ни кашля, ни высыпаний и анализы в норме. И дома все здоровы
Пожаловаться
Злыдень
Злыдень
Илюша
11 лет
Островцы
У МЕНЯ МУЖ СЧИТАЕТ ЧТО НЕ ПРИВИВКИ ПОБЕДИЛИ ПОЛИОМИЕЛИТ И ОСПУ А ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА., А Я ЗА ПРИВИВКИ Т.К. РИСК ОТ ПРИВИВОК МЕНЬШЕ ЧЕМ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
А чума сама как то прошла например.
Пожаловаться
Злыдень
Злыдень
Илюша
11 лет
Островцы
ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА эт образное понятие, имеется ввиду, что улучшилось качество жизни( пища, жилища, доходы и т.п.)
Пожаловаться
Аня
Аня
Ага, прошла так что миллионы людей вымерли
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
Кто автор статьи?
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
Приведем несколько примеров, не утруждаясь опровергать их:
«Вакцину получают из больных животных! Там плавают их гены! После прививки у ребенка вырастут рога и копыта!» 
«Прививка в роддомах делается толстенной иглой прямо в мозг, после прививки дети становятся идиотами!»

Такого бреда не говорит ни один противник прививок
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
я что-то суть не уловила-вы о чем сейчас? какие рога и копыта???
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
Так это из статьи)
Пожаловаться
Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
ааа. чет гоню я))) 
Пожаловаться
Фатимушка
Фатимушка
Харьков

я про прививки такоооого от противников прививок наслышалась! например, что полиомиелитом болеют те, кто ест много сладкого, а вакцина тут не при чем. и много такого, что просто выносит мозг. так что про рога и копыта — это не утрирование и не преувеличение, увы. в сети завал статей всяких там «гомеопатов» и народных лекарей, которые в глаза не видели больного полиомиелитом или столбняком малыша. не дай Бог кому-либо на планете столкнуться с этой гадостью. но пока я писала это сообщение, в Африке от полиомиелита, столбняка или кори умерло 80 детей, пусть антипрививочные специалисты спросят зачем они ели столько сладкого.

Пожаловаться
Лианка
Лианка
Ташкент