«Повышенный тонус» бывает разный. Когда стоит обратиться к врачу?

Много тем посвящено гипертонусу матки во время беременности. Но тем не менее для меня остаются белые пятна в этом вопросе. На более ранних сроках я при каждом напряжении или боли в области живота жаловалась своему врачу, а когда по ночам просыпалась и в ужасе щупала свой каменный живот, практически всегда оказывалась в больнице на сохранении. Когда вышла в декрет, стало больше времени на отдых, да и вообще возможности прилечь, когда это необходимо. Поняла, что тонус может сниматься не только лекарствами, но и просто расслаблением. Но иногда просто лежания на кровати недостаточно, а порой может даже ухудшить ситуацию. Тогда помогает хождение, прибывание в вертикальном положении. Возможно, это связано с притоком крови к матке.
Последнее время у меня держится тонус, но не каменный, а просто чуть больше напряжённый живот, чем когда полностью расслаблен. На больших сроках наверно так и должно быть? Он же растёт.
Многие пишут, что тонус лечат только в России, и что они сами ничего не делали, чтобы от него избавиться. Но я не соглашусь, что гипертонус можно просто терпеть. Когда весь организм говорит об опасности, когда каменный живот и он болит, и это длится уже около суток или более, тут уж нельзя «просто перетерпеть».
У кого была проблема с повышенным тонусом, кто как справлялся, расскажите. И где та грань между тем, когда можно обойтись собственными силами, и тем, когда надо обратиться к врачу. А может и не надо ничего предпринимать?


Ли
Ли
Москва
00715

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества