Проблемы, которые могут возникнуть при кормлении грудью!!! Нашла в интернете

1. Лактозная недостаточность.
Причины лактазной недостаточности и ее виды
Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.
1. Перегрузка лактозой. Это — состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам. Данная проблема чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы лактозной недостаточности.
2. Первичная лактазная недостаточность встречается редко. Данная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель.
3. Вторичная лактазная недостаточность встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии — непереносимости глютена, после длительного периода зондового питания.
Симптомы
Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:
1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 — 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
3. вздутие живота;
4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.
Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.
Лечение
Итак, каковы возможные методы лечения лактазной недостаточности или подобного ей состояния?
1. Правильная организация грудного вскармливания.

Дело в том, что для большинства женщин состав молока, выделяющегося из груди в начале и в конце кормления, разный. Количество лактозы не зависит от рациона матери и вообще не сильно изменяется, то есть в начале и в конце кормления ее содержание практически одинаковое, но жирность может сильно отличаться.
Таким образом, зная о различии переднего и заднего молока, можно понять, как бороться с данным видом лактазной недостаточности. Оптимально, если в этом вам поможет советом консультант по грудному вскармливанию (как минимум, имеет смысл получить совет на форуме или по телефону, а лучше лично)
• а) нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает,.
• б) нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко.
• в) лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает большее количество переднего молока.
• г) необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это.
• д) желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока).
• е) нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца, до полного созревания лактазы).
2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока – достаточно распространенный аллерген. Если мама потребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь мамы, и соответственно в молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину, и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока). Изредка бывает необходимо исключить также и сладости. Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются.
3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.
Если все это не помогло, и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!
4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врач определяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН.
5. Ферментированное лактазой грудное молоко, низколактозная или безлактозная смесь. В самых крайних случаях ребенок переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь. Вполне возможно, что достаточно будет заместить лишь часть кормлений безлактозной смесью или ферментированным молоком. Если возникает необходимость в этих мерах, желательно помнить, что докорм ребенка — мера обычно временная, а использование при этом бутылочки может привести к отказу от груди.
2. Молочница на сосках.
Молочница это грибковая инфекция, вызванная грибком кандидой. Наверное каждая женщина знакома с вагинальным кандидозом или молочницей. Так же многие слышали или сталкивались с молочницей в ротике ребенка. Но, не каждая знает, что грибок кандида может поселиться и на сосках или в молочных протоках.
Признаки молочницы сосков:
1. Сосок может выглядеть ярко-розовым, блестящим, иногда на соске можно видеть белый налет или красную сыпь, чешуйчатость.
2. Боль проявляется жжением, зудом, покалываниями, пострелливанием глубоко внутри груди. Боль может отдавать в спину или плечо.
3. Чаще всего боль проявляется между кормлениями, во время кормления, а особенно сильна после кормления.
4. Чаще всего боль появляется не сразу с началом кормления, а спустя некоторое время, недели через 2 или гораздо позже. Т.е. вы кормили нормально, болей не было, захват в порядке и вдруг появляются боли.

Основной причиной молочницы является нарушение микрофлоры организма. Дополнительными факторами могут явиться:
1. Если в анемнезе женщины было заболевание вагинальной кандидой,
2. Если женщина прошла лечение антибиотиками и вследствие этого была нарушена микрофлора организма,
3. Если ребенок инфицирован кандидой. При этом совсем не обязательно, что у ребенка во рту есть явные признаки кандидоза (белый налет или язвочки на небе, внутренней поверхности щек и языке). Так же у ребенка могут быть проявления молочницы в районе гениталий и вы после смены памперса, подмывания тоже можете перенести заболевание на соски.
4. соски женщины травмированы и долго не заживают (более 10 дней)
5. мама принимала гормональные препараты или у нее хронические заболевания такие как диабет или анемия.

Если у вас наблюдается что-то из перечисленных пунктов, можно предположить у вас молочницу. Что бы убедиться в наличии молочницы, маме следует обратится к дерматологу.
Обычно лечение молочницы заключается в следующих мероприятиях:

1. Соблюдайте гигиену. Мойте руки с мылом после посещения туалета, после смены подгузника, перед каждым кормлением.
2. Исключите из своего рациона продукты, содержащие дрожжи, простые углеводы и много сахара (выпечку, сладкие газированные напитки, сладости, фрукты), пейте зеленый чай, кисломолочку.
3. Принимайте лакто и бифидобактерии. Это поможет восстановлению микрофлоры организма и поможет выздоровлению
4. Можно обмывать соски содовым раствором (1 ч.л. на стакан воды)
5. Можно делать компрессы со слабым раствором яблочного уксуса (1 ч.л. на стакан воды). Прикладывайте к груди тряпочку смоченную в растворе.
6. Чаще устраивайте груди воздушные и солнечные ванны
7. Держите грудь в чистоте и сухости, чаще меняйте прокладки, стерилизуйте все, с чем соприкасается грудь (лифчик, молокоотсос, накладки, если вы их используете)
8. Применяйте противогрибковые мази по назначению врача. Если грибок с сосков проник глубоко и перешел в молочные протоки мази могут и не помочь. Тогда врач назначит вам противогрибковые препараты перорально.
9. Если у ребенка есть проявления молочницы, лечите и его тоже.

Из лекарств, которые вам назначит врач, разрешены при ГВ сода, кандид-раствор, нистатин, миконазоловые мази. При прострелах и длительной невылечивающейся молочнице используют совместимый антибиотик Флюконазол, который имеет и противогрибковую направленность. Антибиотик тоже должен выписывать врач.

Для профилактики молочницы следует держать грудь в сухости и чистоте, не создавать питательную среду для размножение грибков, если матери необходимо применять антибиотики, то параллельно принимайте пробиотики, если вы склонны к кандидозам, старайтесь не есть много сладостей и мучного, регулярно устраивайте груди воздушные и солнечные ванны. Молочницу лучше предотвратить, чем потом лечить, так как это неприятное заболевание, доставляющее массу неприятностей.

Если боли очень сильные и у вас возникает желание бросить ГВ, то подумайте о том, что грудь будет болеть независимо от кормления и лечить ее придется все равно, а вот последствия для малыша от перехода на искусственное вскармливание могут быть непредсказуемыми. Ни в коем случае не мажьте грудь зеленкой, не протирайте спиртом, это сушит сосок и может усугубить ситуацию. К тому же зеленка признана канцерогенной и запрещена во многих странах.

3. Трещины на сосках.

Основной причиной возникновения трещин на сосках является неправильный захват или неправильная поза во время кормления. Второстепенными причинами могут являться частое мытье груди, особенно с мылом, обработка груди сушащими средствами (зеленка, спирт), редкая смена прокладок для груди. Так же причиной трещин, особенно незаживающих при правильном захвате, может являться грибковая или стафилококковая инфекция.
То, что трещины могут появиться от длительного сосания ребенком груди, от частых кормлений – это миф! Если ребенок сосет правильно, то сколько бы он не сосал, груди это не повредит.

Трещины от неправильного захвата или неудобной позы при кормлении могут появиться уже в первые дни после родов. Такие трещинки быстро заживают, если исправить захват. Если же к трещинам прибавляется жжение, зуд, прострелы в груди, то вероятно у мамы грибковая инфекция (молочница).

Что бы справиться с трещинами в первую очередь нужно исправлять захват. После исправления захвата, даже с трещинами маме кормить не больно и трещины заживают достаточно быстро без всяких дополнительных средств. Если же захват останется неверным, то никакие мази не помогут, так как при каждом кормлении грудь будет травмироваться снова.

Признаки правильного захвата: ротик ребенка широко открыт; кроме соска захвачена большая часть ареолы, причем со стороны нижней губки больше, чем со стороны верхней; губки ребенка вывернуты, на нижней дёсенке можно увидеть язычок; носиком и подбородком малыш касается маминой груди; щечки надуты, при сосании не слышно цокающих звуков; после сосания сосок выглядит округлым, не сплюснутым и не скошенным. Запомните, при правильном захвате мама не должна испытывать боли. Если боль есть, ее не надо терпеть — нужно срочно править захват.(сноска на *)
При сильных трещинах, для заживления можно использовать заживляющие кремы, такие как Бепантен, Пурелан, Солкосерил (мазь). Для этого смазывайте грудь после кормления. Если трещина глубокая можно использовать Солкосерил – гель. Его закладывают в трещину и он как бы склеивает края. Эти мази хороши тем, что их не нужно смывать перед кормлением. Если же вы будете использовать другие ранозаживляющие средства (облепиховое масло, календулу и др.), то лучше смывать их не водой с мылом, а собственным молочком.

Не используйте для сцеживания молокоотсос, если у вас трещины. При необходимости, сцеживайтесь только руками.

Начинайте кормление с той груди, которая меньше болит, или на которой нет трещин, потому что голодный ребенок сосет сильнее, интенсивнее и это усиливает боль.

Устраивайте груди воздушные ванны как можно чаще. Если нет возможности ходить дома с обнаженной грудью, можно применять специальные защитные ракушки, которые вкладываются в лифчик и предохраняют грудь от трения об одежду, а так же создают воздушную прослойку. Если трещина на одной груди, глубокая и болезненная, можно дать этой груди перерыв, что бы трещина смогла затянуться. Кормить второй грудью, а больную грудь сцеживать.
Не спешите использовать накладки для груди во время кормления. Помогают они незначительно а отказаться от них впоследствии бывает не просто.

4. Причины снижения лактации и способы ее увеличения

У многих мам, особенно первородящих, нередко во время периода кормления наблюдается пониженная лактация (гипогалактия).

Снижение количества вырабатываемого грудными железами молока может быть вызвано многими при¬чинами и факторами: неправильным режимом дня и питания, недостаточно качественным питанием, физическими перегрузками и стрессами, недосыпанием, недостаточными по времени прогулками на свежем воздухе, неудовлетворительными материально-бытовыми условиями, несоблюдением гигиенических мероприятий, плохой экологической обстановкой в районе проживания, вредными привычками (курением, алкоголизмом, употреблением наркотиков), острыми и хроническими заболеваниями.

Наиболее часто причины уменьшения материнского молока вызваны неправильным кормлением, а именно частым и бессистемным кормлением, кормлением обеими грудями в одно из кормлений, недостаточным сцеживанием лишнего молока.

Чтобы молока хватало, необходимо соблюдать режим дня и кормления ребенка, есть разнообразную пищу, не волноваться, хорошо высыпаться, после кормления полностью сцеживать все молоко, пить свежие овощные и фруктовые соки, молоко (до 0,5 л в сутки).

У некоторых матерей вначале образуется очень мало молока, и это их тревожит. Из-за этого они начинают рано давать малышу докорм, что в дальнейшем приводит к отказу ребенка от груди и переводу его на искусственное вскармливание. В случае небольшого количества молока, выделяемого молочными железами в начальный период кормления, не следует отчаиваться. В первые дни после родов молока образуется мало, но ребенку его и нужно немного. Количество образующегося молока непосредственно зависит от количества высасываемого ребенком. Как только ребенок начинает энергично сосать, количество молока начинает прибавляться до необходимого ему именно в данный момент времени. Если же в первый или во второй месяц после родов количество молока уменьшается, то мать должна поискать причину или обратиться к врачу детской поликлиники.

Для того чтобы увеличить лактацию, необходимы терпение, настойчивость, выполнение советов квалифицированного специалиста и соблюдение определенных правил.

Существуют факторы, содействующие увеличению лактации. Это, в первую очередь, создание комфортных условий для кормления и сцеживания, выбор удобной позы, устранение неприятных ощущений, настрой на положительные эмоции во время кормления (при желании можно включить спокойную расслабляющую музыку). За 20-30 мин до кормления следует принимать теплые напитки (компот, зеленый чай). Отвары трав, стимулирующих лактацию, принимают после кормления.

Перед кормлением рекомендуется согреть грудь и, слегка разминая пальцами, удалить из сосков 2-3 кап¬ли молока.

Нередко причиной снижения лактации являются физические и психологические факторы. Членам семьи следует, по возможности, освобождать кормящую маму от работы по дому, давая ей тем самым возможность больше времени уделять уходу за малышом, а также почаще отдыхать. Врачу-педиатру и родственникам нужно помочь ей избавиться от сомнений в отношении способности кормить грудью и придать уверенности в своих силах.

Для увеличения количества молока у матери существует много способов. Одним из самых надежных — . регулярное полное опорожнение молочных желез. Следует также обратить внимание на технику кормления и исправить имеющиеся недостатки.

Для увеличения количества молока рекомендуются различные продукты и отвары трав. Самыми безопасными продуктами являются мед, грецкие орехи, халва, варенье, арбузы. Очень эффективны настои из сушеных листьев крапивы, базилика, семян тмина, укропа.

Настои готовятся очень просто: 15-20 г сушеных листьев или семян заварить в 1 л воды, охладить, про¬цедить и пить, как чай.

Проверенным средством является также апилак (маточное пчелиное молочко). Если, несмотря на все усилия, молока мало и не становится больше, необходимо обратиться за помощью к врачу. Для стимуляции лактации врач может рекомендовать некоторые витамины и препараты (такие как витамины А и Б, никотиновая и глутаминовая кислоты, гидролизат сухих пивных дрожжей), а также физиотерапевтические процедуры (например, вибромассаж с диатермией).

В домашних условиях увеличить лактацию можно, применяя горячий душ на область молочных же¬лез и массаж.

Стимулирует дополнительное образование молока также частое прикладывание ребенка к груди, в том числе и ночью.
5. Если у мамы нет молока
Какой бы критической ни была ситуация с кормлением младенца грудью, мама должна приложить максимум усилий в борьбе за последние капли грудного молока, чтобы не лишать кроху столь ценного для него лакомства. Но если «приговор» подписан, ничего не остается, как смиренно, следуя советам врача, искать замену маминому молоку, в наибольшей степени отвечающую физиологическим потребностям младенца.

Каждая мама должна понимать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по своему составу женскому молоку. Заменить женское молоко невозможно — его свойства уникальны.

Поэтому, несмотря на замысловатые «формулы» заменителей грудного молока, в которых под силу разобраться только врачу, родителям необходимо иметь представление о том, какими бывают молочные смеси.
Заменители незаменимого

Поскольку наиболее близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, основу молочных смесей для здоровых младенцев составляет именно оно. Но, тем не менее, между коровьим и женским молоком существуют и большие различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей значительно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу женского бывает разной. Она определяет тип смеси, который всегда указан на упаковке.

«Заменители» делятся на адаптированные и частично адаптированные.

Адаптированные «заменители» в наибольшей степени приближены к женскому молоку. Однако и эта группа молочных смесей отличается по компонентному составу.

Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен казеином (основным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул. Казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока, поэтому они могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.

Во всех адаптированных молочных смесях подвергается обработке жировой компонент — молочный жир, который полностью или частично заменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового).

Основным углеводным компонентом в большинстве заменителей женского молока является лактоза. Но есть смеси с декстрин-мальтозой. Она всасывается медленнее, чем лактоза. Это обеспечивает возможность удлинения интервалов между кормлениями.

Минеральный состав коровьего молока также существенно изменяют: снижают содержание кальция, калия, натрия, но добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор. В смесь вносят необходимые витамины (А, С, D и другие).

Некоторые адаптированные заменители женского молока обогащены аминокислотой — таурином, необходимой детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга; витаминоподобными соединениями — карнитином, способствующим образованию жирных кислот, инозитолом; нуклеотидами, оказывающими влияние на иммунитет.

Адаптированные смеси бывают сухими и жидкими (готовыми к употреблению). Последние легче использовать: их не нужно восстанавливать, что страхyет от возможных ошибок в разведении сухих смесей. Кроме того, в процессе производства сухих смесей теряются некоторые полезные свойства ряда компонентов, которые сохраняются в жидких смесях. Однако ассортимент адаптированных жидких смесей невелик. К ним относится, например, АГУ-1, выпускаемая Заводом детских молочных продуктов (г. Москва).

Смеси бывают пресными и кисломолочными. При изготовлении кисломолочных смесей используют различные закваски— кефирный грибок, бифидобактерии и ацидофильную палочку. Но их рекомендуют детям с 2-3-недельного возраста, так как у новорожденных, и в особенности у недоношенных детей, они могут вызвать или усилить срыгивание.

Частично адаптированные молочные смеси менее близки к белковому составу женского молока. Белок коровьего молока подвергается меньшей обработке, чем в адаптированных смесях. Вместо лактозы в них часто добавляют сахарозу или крахмал.

Они также бывают сухими и жидкими, пресными и кислыми.

К частично адаптированным смесям относятся, по существу, и «последующие формулы», выпускаемые для детей с 5-6 месяцев. На них обычно рядом с названием присутствует цифра 2, например, «Агу-2», «ХиПП-2», «Сэмпер Бэби-2». Содержание белка, железа и энергетическая ценность «последующих формул» выше, чем в «стартовых» заменителях женского молока, что соответствует потребностям детей второго полугодия.
Какой заменитель лучше?

Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных заменителях грудного молока. Поэтому малышам от 0 до 6 месяцев лучше давать именно такие смеси.

В первые 2-3 недели жизни ребенку лучше подойдут пресные смеси, а затем хорошо сочетать пресные и кисломолочные. При этом желательно равное их соотношение в рационе.

Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать «последующие формулы» или неадаптированные кисломолочные смеси.

И все же однозначного ответа на вопрос, какая смесь лучше, не существует. Многие современные смеси практически не отличаются по своему составу. Однако в последнее время появилась полностью адаптированная молочная смесь, выработанная на основе козьего молока («Нэнни»).

Бывают случаи, когда у ребенка есть аллергия на одну из современных максимально адаптированных смесей, а на другую этого поколения — нет. Поэтому выбор смеси — дело очень тонкое, зависящее от индивидуальной переносимости организма ребенка.

Смесь для младенца должен назначать врач. Любое самостоятельно принятое решение может иметь для здоровья малыша неприятные последствия.
6. Мастит и лактостаз

Лактостаз — это закупорка молочного протока. Грудь женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. В основном причинами лактостаза является плохое опорожнение груди, часто связанное с неправильным захватом соска, ограничение пребывания ребенка у груди, придерживание груди при кормлении «ножницами»( сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь.) или пальцами, тесный бюстгальтер, сон на животе, редкие кормления, стрессовые ситуации.
Если в груди начал зреть лактостаз – надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. (при застоях в определенных долях выбираются подходящие позы для кормления, подбородок ребенка должен быть направлен к месту застоя), иногда Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить ребенка к груди… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание Самый простой способ разогрева– это горячая мокрая салфетка (полотенце) на пострадавший сегмент за 5-10 минут до сцеживания (или теплый душ).

Признаки лактостаза:
• нащупывается уплотнение размером с орешек и более, твёрдое на ощупь;
• покраснение кожи над бугром и, возможно, болезненное при прикосновении;
• глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
• в одном из сегментов груди ощущается болезненность.
• самочуствие может не изменяться, но иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.
• лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления.
Лактостаз сам по себе вещь неопасная, опасны неграмотные действия по его преодолению.
Нельзя прекращать кормить пострадавшей грудью, даже при наличии очень высокой температуры.
нельзя оставлять болезненное уплотнение без внимания на ночной перерыв. Если нет гарантии, что через 2-3 часа ребенок проснется сам, маме лучше воспользоваться будильником, чтобы провоцировать ребенка на сосание каждые 2 часа. Нельзя применять спиртовые компрессы.
Нельзя «разбивать камни» и с силой массировать грудь.
Нельзя просить мужа чтобы он рассосал грудь, взрослые сосут совсем по-другому, да флора во рту муженька вряд ли прибавит здоровья.

Чаще всего мастит развивается на фоне нагрубания (прихода молока) или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.
При наличии ссадин или трещин сосков( или любого другого очага хронической инфекции в организме женщины) может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит может развиться также на фоне банальной простуды (ангины., гриппа) без предварительного образования лактостазов.

Признаки мастита.
• температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
• самочувствие ухудшается; аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны;
• часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.
Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка необходимо, поскольку никто лучше малыша не может справиться с застоем. Инфекция, которая вызвала воспаление, попала ребенку еще за несколько дней до первых проявлений у мамы инфекции. Сейчас деть получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции
Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные Вашим врачом, кроме спиртовых или водочных.
— после опустошения груди рекомендуют приложить лёд к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Лечение продолжают до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается
При инфицированном мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать парацетамолом, прохладным душем, водой с уксусом.

Абсцесс груди – состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения
Никогда не образуется на пустом месте за 1 день! При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. Самолечение при абсцессе опасно – необходимо ОБЯЗЯТЕЛЬНО обращаться к специалисту. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.
7. Проблема плоских и втянутых сосков.
Плоские или втянутые соски могут вызвать определённые трудности при кормлении ребёнка грудью. Подготовку груди к грудному вскармливанию необходимо начать во время беременности.

Приёмы по вытягиванию плоских и втянутых сосков.

Простейшая техника состоит в том, что бы одной рукой поддерживать грудь, а другой — большим и безымянным пальцами захватить сосок и с некоторой осторожностью, но и достаточно сильно, покручивать между пальцами 20-30 секунд.
При другом варианте упражнения безымянные пальцы обеих рук накладываются по краю околососкового кружка симметрично по обе стороны от соска. Затем пальцы отводятся так же симметрично от соска по направлению к основанию железы. Затем пальцы помещаются сверху и снизу от соска и так же отводятся симметрично вверх и вниз.
Приём может повторятся несколько раз в день по 1–2 минуты. При очень маленьком и втянутом соске следует запастись специальными накладками или рассчитывать на активное сцеживание.

Для формирования адекватной реакции сосков и некоторого их вытяжения женщине дважды в день в течение последнего триместра рекомендуется делать простое упражнение — ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной, затем в вертикальной плоскости.
Упражнение выполняется в течение нескольких минут.
Применяют и вытягивание плоских или втянутых сосков тремя пальцами через марлевую салфетку с небольшим покручиванием их вправо и влево.
Приём используют по 6–8 раз с периодичностью 2–3 раза в день.

Можно вытягивать соски с помощью молокоотсоса. В этом случае после создания разрежения трубочка молокоотсоса зажимается на 20-30 минут.
Процедура также может повторятся 2-3 раза в день.

За рубежом широко распространены специальные твёрдые куполообразные чашечки-накладки с отверстием для соска в центре. Их носят под бюстгальтером в течение части дня, создавая некоторое давление на переареолярную область и поддерживая вытянутое положение соска.

Следует учесть, что при угрозе недонашивания беременности любое дополнительное раздражение соска и ареолы молочных желёз противопоказано.

Проблемы, которые могут возникнуть при кормлении грудью!!! Нашла в интернете

Читайте также: Молочница на груди


Тамара Радько
Тамара Радько
Дмитрий
24 года
Василий
12 лет
Нижневартовск
5072127

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества