Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Торт Птичье молоко с сыром маскарпоне

Рецепт брала у Ирины Хлебниковой.

Для рецепта вам понадобится (на форму 26 см):

Для теста:

150 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

100 г сахара

6 яичных желтков

1 столовая ложка какао – порошка

Для суфле:

6 яичных белков

Около 400 г сахара (двойной вес белков)

10 г агар – агара

150 – 200 г воды

несколько капель лимонного сока

500 г сыра маскарпоне

2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании

Для шоколадной глазури:

50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)

30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.

Коржи:

Разделите яйца на желтки и белки.Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.

Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.

Крем:

В маскарпоне вмешайте марсалу (я заменила двумя ложками бальзама).Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.

Далее процесс по сути это приготовление белково-заварного крема. Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.

Уваривайте до 108 – 110 С.Визуально вид кипения должен измениться- пузыри стать большие и лопать медленно.К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).

Белки взбейте до устойчивых пиков.Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.

Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне. После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.

Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните). Я на блюдо просто положила колько от разъёмной формы, обёрнутое пищевой плёнкой. На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.

Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.

Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.

Торт выходит очень нежный, напоминает суфле в конфетах, готовится не так уж сложно. Я делала и без маскарпоне, классический вариант, и с маскарпоне. Оба вкусные, оба по-своему хороши. Этот мне кажется менее сладким, нет приторности.

Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Торт Птичье молоко с сыром маскарпоне

Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Торт Птичье молоко с сыром маскарпоне

Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Торт Птичье молоко с сыром маскарпоне


Наталия
14412180

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

как всегда у тебя вкусняшки вкусные

Пожаловаться
Наталия
AngelochekАнжелика Konkyrs 
ахаха- вкусняшки- они такие
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
Наталия 
только слюньке по клаве текут
Пожаловаться
Валентина

какой красивый!!! люблю птичье молоко! ни разу не видела агар-агар, надо поискать. а у меня свекровь недавно делала такое птичье молоко тоже очень понравился тортик, все собираюсь приготовить))

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
я в интернете покупала, просто в магазине у нас нет
Пожаловаться
Ирина

в закладочки!🌹

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Женька

Ну конечно же беру в закладки!!! Кстати, мелодия получился таким, муж сфотографировал и кусочек привез нам, очень вкусно. Жаль целый не удалось сфотографировать.

Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Торт Птичье молоко с сыром маскарпоне
Пожаловаться
Наталия
Женька 
да, этот торт классный. Рада, что понравился
Пожаловаться
Ксанна

Какая красота! Я сомневаюсь, что у меня получится, с суфле еще не работала.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
по сути это белково-заварной крем, только сироп с агаром. Ничего там страшного нет
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Я купила агар-агар, но боюсь к нему подойти:)) а ведь уже собралась зефир сделать, приготовила малиновое пюре, так и стоит в холодильнике.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
ничего в нём страшного, ещё проще желатина
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Попробую обязательно

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
непременно- если есть- грех не пользоваться
Пожаловаться
Мария

Нужно попробовать этот вариант. я вместо маскарпоне вмешиваю сливочное масло со сгущёнкой

Пожаловаться
Наталия
Мария 
я тоже делала. этот вариант проще и легче- маскарпоне за день до из сливок сварила. А по вкусу не уступает
Пожаловаться
Liebe
я сразу картинку смотреть)))Вкусняха с чаем))))
С Праздником, Наталия!!!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
С Праздником!!!
Пожаловаться
Ira

Красивый тортик )) с Праздником!!

Пожаловаться
Наталия
Ira 
С Праздником!
Пожаловаться
Аlla

а чем можно заменить маскарпоне?

Пожаловаться
Наталия
Аlla 
я его сделала сама из сливок. Но можно вместо него взбитые сливки ввести
Пожаловаться
Аlla
Наталия 
а жирность какая у сливок должна быть? и сколько надо их?
Пожаловаться
Наталия
Аlla 
я любую беру, чаще пополам 10 и 20 %, но рекомендуется чем выше, тем лучше. https://www.baby.ru/blogs/post/547235966-101740045/
Пожаловаться
Наталия
ещё сливочное масло взбивают со сгущёнкой в этот торт вместо маскарпоне.
Пожаловаться
Аlla
Наталия 
спасибо!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Красота, а вкусно то как, прям бы все сьела)))
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
да, вкусный очень
Пожаловаться
Елена
Мамочки… представляю как вкусно и сложно… в летчтве мама делала птичье молоко на желатине, а в один прекрасный момент не схватился он… так и не стали после готовить… видно советские времена прошли и желатин стал некачественный
Пожаловаться
Наталия
Елена 
да не сложно особо. На всё вместе с коржами чуть больше часа ушло
Пожаловаться
Наталина

какая ж красота

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
Людмила

Птичье молоко люблю! С Праздником!

Пожаловаться
Tatiana

Совсем не сложно отказывается, мне думалось что птичье молоко это что-то очень замудренное))) тосно решусь приготовить!)))
Наташа, молодец!

Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
спасибо! Нет, не сложно. Коржи вообще элементарные. А в муссе этом главное не переварить сироп. Если есть термометр, вообще не проблема. У меня нет, но визуально определить можно. Ну и стационарный миксер, который не надо держать в руках, очень облегчает задачу. Хотя первое своё Птичье молоко я делала с ручным- неудобнее, но выполнимо вполне.
Пожаловаться
Наталия
если интересно — вот видео с рецептом
Пожаловаться
Tatiana
Наталия 

Спасибо!!! Термометр есть, в инете брала за копейки, но работает)) миксер тоже. Видео гляну.
С Праздником!!!!

Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
С Праздником!
Пожаловаться
МамаКатя
Tatiana 
Я вообще даже не думала, что птичье молоко можно дома сделать ))
Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
легко. Нужен агар-агар, но его теперь не проблема купить