Рецепт брала у Ирины Хлебниковой.
Для рецепта вам понадобится (на форму 26 см):
Для теста:
150 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
100 г сахара
6 яичных желтков
1 столовая ложка какао – порошка
Для суфле:
6 яичных белков
Около 400 г сахара (двойной вес белков)
10 г агар – агара
150 – 200 г воды
несколько капель лимонного сока
500 г сыра маскарпоне
2 столовые ложки марсалы (сладкое итальянское десертное вино)при желании
Для шоколадной глазури:
50 г шоколада (я предпочитаю горький, но можно любой, например молочный)
30 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Агар – агар на несколько часов замочите в холодной воде.
Коржи:
Разделите яйца на желтки и белки.Для коржей взбейте масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному за раз, введите желтки и взбивайте до образования пышной массы.Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесите негустое тесто.
Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте столовую ложку какао – порошка. При помощи пленки сформируйте из теста шар, а затем раскатайте в тонкий пласт по размеру формы.Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке в течение 6 – 7 минут. Выпеченные коржи при необходимости подравняйте.
Крем:
В маскарпоне вмешайте марсалу (я заменила двумя ложками бальзама).Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агар – агара.
Далее процесс по сути это приготовление белково-заварного крема. Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.
Уваривайте до 108 – 110 С.Визуально вид кипения должен измениться- пузыри стать большие и лопать медленно.К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).
Белки взбейте до устойчивых пиков.Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.
Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите маскарпоне. После введения сыра, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.
Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните). Я на блюдо просто положила колько от разъёмной формы, обёрнутое пищевой плёнкой. На дно выложите темный корж, залейте половину суфле. Положите светлый корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.
Для глазури очень аккуратно растопите сливочное масло и шоколад.
Залейте верх торта глазурью, выровняйте, дайте застыть.
Торт выходит очень нежный, напоминает суфле в конфетах, готовится не так уж сложно. Я делала и без маскарпоне, классический вариант, и с маскарпоне. Оба вкусные, оба по-своему хороши. Этот мне кажется менее сладким, нет приторности.
как всегда у тебя вкусняшки вкусные
какой красивый!!! люблю птичье молоко! ни разу не видела агар-агар, надо поискать. а у меня свекровь недавно делала такое птичье молоко тоже очень понравился тортик, все собираюсь приготовить))
в закладочки!🌹
Ну конечно же беру в закладки!!! Кстати, мелодия получился таким, муж сфотографировал и кусочек привез нам, очень вкусно. Жаль целый не удалось сфотографировать.
Какая красота! Я сомневаюсь, что у меня получится, с суфле еще не работала.
Я купила агар-агар, но боюсь к нему подойти:)) а ведь уже собралась зефир сделать, приготовила малиновое пюре, так и стоит в холодильнике.
Попробую обязательно
Нужно попробовать этот вариант. я вместо маскарпоне вмешиваю сливочное масло со сгущёнкой
С Праздником, Наталия!!!
Красивый тортик )) с Праздником!!
а чем можно заменить маскарпоне?
какая ж красота
Птичье молоко люблю! С Праздником!
Совсем не сложно отказывается, мне думалось что птичье молоко это что-то очень замудренное))) тосно решусь приготовить!)))
Наташа, молодец!
Спасибо!!! Термометр есть, в инете брала за копейки, но работает)) миксер тоже. Видео гляну.
С Праздником!!!!