Повышенный уровень сахара в крови при беременности

Как ни прекрасна беременность, к сожалению, в это время часто у будущей мамы обостряются хронические заболевания. Каким же образом можно узнать о том, что в организме произошли изменения, нуждающиеся в лечении? – Сдав анализы. Уже при постановке на учет в женской консультации будут даны направления на необходимые обследования, среди которых – общий анализ крови и анализ крови на сахар. При нормальном течении беременности врач предложит сдать этот анализ и на 28 неделе. Как правильно его сдавать?

Повышен сахар в крови при беременности: какие анализы определят?

Обычно в медицине практикуют два способа. Первый – утром натощак беременная сдает кровь из вены или из пальца. При этом перед проведением анализа она не должна ничего есть около 8 часов. То есть нельзя, встав ночью, ничего на кухне жевать (даже если очень хочется), а можно только выпить воды.

Второй – глюкозотолерантный тест (ТТГ). Он заключается в том, что вначале берут кровь на анализ натощак. Затем берут 50 г глюкозы, растворяют ее в 300 мл питьевой воды и дают беременной ее выпить. Через час вновь берут кровь на анализ для измерения уровня глюкозы. Лучше всего, если этот час ожидания женщина проведет спокойно, не совершая физических нагрузок. Так проверяют, как организм справляется со сладким.

Существуют также двух- и трехчасовой ТТГ. Однако их бывает очень тяжело перенести – ведь беременной придется провести в медицинском учреждении 2 или 3 часа, при этом абсолютно голодной. Поэтому чаще всего назначают именно часовой ТТГ.

Если первый результат выше нормы, можно просто пересдать анализ через несколько дней.

Глюкометр тоже может дать точный результат (с небольшой погрешностью). Поэтому если есть возможность им воспользоваться – не стоит ей пренебрегать. Он может помочь вам сэкономить время и нервы. Например, можно позаимствовать глюкометр на время у родственников.

Если обнаружится, что у женщины повышен сахар при беременности, что это означает?Дело в том, что гормон беременности – прогестерон – напрямую воздействует на инсулин, подавляя его. А ведь именно инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, понижая его. Кроме того, в этот период возрастает нагрузка на весь организм беременной, и в том числе на поджелудочную железу. А ведь именно в ней вырабатывается инсулин. Вот почему часто при беременности диагностируется повышенный уровень глюкозы крови. Небольшое повышение уровня глюкозы в крови во время беременности нормально. Если он натощак составляет 3, 3 – 6, 1 ммоль/л, то это считается пределами нормы.

Если показатель уровня сахара в крови 5,1–5,4 ммоль/л при беременности, то очень часто врачи, перестраховываясь, ставят диагноз гестационный диабет беременной (ГД). Гестационный – это значит обусловленный беременностью. И после родов данный тип диабета проходит, уровень сахара в крови постепенно приходит в норму безо всякого лечения. Постановка данного диагноза оправдана только в том случае, если у женщины есть наследственная предрасположенность. При других обстоятельствах постановка такого диагноза некорректна. По статистике, такое заболевание имеется лишь у 4 -14% беременных.

Будьте внимательны! Показатель уровня сахара натощак 5,1–5,4 ммоль/л – пограничное значение нормы! И чем больше срок беременности, тем больше обычно поднимется сахар. Поэтому обязательно контролируйте уровень сахара в крови и постарайтесь наладить правильный режим питания (при необходимости обратитесь к эндокринологу)

Чем опасен гестационный диабет при беременности? Если он возник на ранних сроках беременности, то может оказать пагубное воздействие на развитие важнейших внутренних органов плода. В тяжелых случаях может даже случиться выкидыш. К счастью, это очень редкое явление. Если гестационный диабет присутствует в анамнезе во втором и третьем триместрах, это может привести к тому, что ребенок будет достаточно крупным, с большими показателями роста и массы тела.

Повышенный сахар в крови при беременности: причины

Каковы же причины повышения сахара в крови у беременных? Наиболее вероятно, что сахар у беременной будет повышен, если она:

1.имеет проблемы с лишним весом (в том числе до беременности);

2.старше 30 лет;

3.имеет наследственную предрасположенность;

4.имеет хронические заболевания ЖКТ или иные заболевания внутренних органов;

5.в прошлую беременность страдала гестационным диабетом.

По каким признакам будущая мама может понять, что у нее возможно повышение сахара крови?

1.постоянное чувство жажды;

2.частая смена настроения, плаксивость;

3.усиление аппетита, резкая прибавка в весе;

4.частота мочеиспусканий увеличилась;

5.слабость, головокружение, тошнота;

6.отеки конечностей.

Важно знать, что все эти признаки беременная женщина может у себя обнаружить, если уровень сахара в крови достиг критического уровня! Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно посещать лечащего врача и проходить обследования (в том числе сдавать анализ крови на сахар), даже если будущую маму ничего не беспокоит и она себя хорошо чувствует!

Как лечить повышенный сахар в крови при беременности?

Прежде всего лечение должно быть направлено на нормализацию углеводного обмена. Это означает, женщине будет назначена специальная диета.

Диета при повышенном сахаре при беременности

Прежде всего следует исключить из рациона легкоусвояемые углеводы: сладости (конфеты, шоколадки) и выпечку (белый хлеб, булочки). Если женщина не в силах совсем отказаться от сладкого, можно заменить их сухофруктами или менее сладкими натуральными продуктами – фруктовой пастилой или мармеладом. В их составе только фрукты – и никакого сахара. Можно позволить себе съедать 4–5 штук чернослива или кураги в день или кусочек натуральной пастилы. Еще одна хитрость, которая облегчит отказ от сладкого – не ешьте его вприкуску с несладким чаем или водой, постарайтесь подольше подержать их во рту, смакуя и медленно жуя. Так ваши вкусовые рецепторы во рту быстрее распознают сладость, и сигнал в мозг поступит в более полном объеме.

Медленноусвояемые углеводы – каши – тоже следует ограничить. И лучше, чтобы их употребление пришлось на первую половину дня. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе будущей мамы должно быть примерно 25% (30%)–35%–35%. Лучше всего начать вести дневник питания. В него беременная будет записывать свой рацион, и показатели уровня сахара в крови. Для удобства можно найти табличку с гликемическим индексом продуктов. Чем выше индекс – тем выше будет уровень глюкозы в крови после потребления данного продукта.

Кроме того, будущей маме будет рекомендовано совершать пешие прогулки в спокойном темпе. Хорошо, если при этом вы сможете присесть на лавочку. Если есть возможность, можно посещать занятия для беременных в бассейне. В воде все упражнения более эффективны, а значит, расход калорий выше. Беременная может просто проводить время в воде, плавая. Занятия в бассейне благоприятно скажутся и на позвоночнике, и на всем организме в целом, улучшится настроение.Эти меры позволят прекратить чрезмерный набор массы тела беременной.

Если диета и физическая активность не помогли, то будущей маме назначают инсулинотерпапию – т. е. уколы инсулина. Не стоит бояться стать инсулинозависимой. Этого не произойдет.
Если показатели уровня сахара в крови пришли в норму, эндокринолог может либо снизить дозу инсулина, либо вовсе его отменить.

Не пренебрегайте назначениями врача, которому вы доверяете!

Повышенный уровень сахара в крови при беременности

Повышенный уровень сахара в крови при беременности


оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск
3163063

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка
Иринка
Лёлик
18 лет
Москва

Мастер копирования текста ?

Пожаловаться
оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск

текст ниоткуда не скопированный

Пожаловаться
Настёна
Настёна
София
11 лет
Новогрудок

Прекратите

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

Тоже поставили гсд.сначала был 5.0, а в 30 недель 5.3. Отправили к эндокринологу, выдали глюкометр и сказали мерить до еды и через час. Глюкометр с утра показывает самый высокий результат 4.8.

Пожаловаться
оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск

это норма




Пожаловаться
Tasko
Tasko
Григорий
20 лет
Варвара
6 лет
Москва

Я не пойму это модераторы работают. В штат взяли кучу мамочек что ли. Зачем это все писать.
Мы тут помоему свои мысли и чувства показываем, а копируем и интернета. Засоряете эфир!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск

я ничего не копировала. это полностью мой пост и мой журнал, если вам неинтересно — не читайте

Пожаловаться
МаТрешка
МаТрешка
Максим
7 лет
Ярик
3 года
Йошкар-Ола

Вы что блин соревнуетесь у кого пост длиннее???!!!

Пожаловаться
маманя
маманя
Воткинск

Да да, уже 2й или 3 день посты такие выкладывают. ...

Пожаловаться
Tamara
Tamara
Адэлиночка
12 лет
Зарушка
8 лет
Крымск

Сегодня целый день эти длинные статьи, вчем дело это бэбик глючит так

Пожаловаться
Наталья РыжаяРадость
Наталья РыжаяРадость
Светлана
10 лет
Алексей
11 лет
Нижний Новгород

Спасибо! Отличная статья!
Мне ГСД поставили при анализе 5,3. Ходила к эндокринологу, наблюдала сахар в динамике (по 7 раз на дню мерила) все в норме, а ГСД гады не сняли. ??

Пожаловаться
Впечатлительная Мадам
Впечатлительная Мадам

У меня сахар 5,0 до еды и после. Поставили гестационный диабет… Нервы все вытрепали ?

Пожаловаться
оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск

вам надо наблюдать уровень сахара в динамике, мониторить.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доча
2 года
Нетания
Меня тест это заставила сдать в 14 недель. Хотя нельзя было. Плохо перенесла. Потом еще раз сдавала после 20-уже нормально.
Пожаловаться
оксана кайкова
оксана кайкова
Ейск

такой тест — большая нагрузка на организм беременной

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Доча
2 года
Нетания
оксана кайкова 
Это я уже потом узнала.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации