Год и восемь

Как обычно — с огромным опозданием. Ну, что же — оправдания о лени и нежелании писать давно уже пора сделать традиционным вступлением)

Главный прорыв случился в играх. Дарья Степановна наконец-то изволила почтить своим вниманием логические игры! Она, за всю свою долгую жизнь, собравшая пирамидку целый один раз (и то — со скорченной мордой вроде «Видела, мама? Вот и отстань от меня с этими глупостями, свои дела есть») — начала откапывать игрушки на логику пылящиеся вот уже полгода, и приносить мне их для игры. И всем этим богатством, давно заполнившим детские этажерки доверху (привет моей шопомании!), Дарья заинтересовалась действительно впервые. Теперь стаканчики для нее не забавная тара, в которую можно пихать разную мелочь — а действительно увлекательная игра, она собирает и разбирает их часами, не отвлекаясь больше ни на какие игрушки. Вкладыши? С удовольствием достает и пихает фигурки на места — один, десять, пятьдесят раз. Те, что с простыми формами, решаются за секунды, без единой ошибки. Посложнее, в виде мозаик — методом проб и ошибок, иногда с моей помощью. И к моему удивлению, игрушки любой сложности увлекают ее одинаково. Раз за разом она повторяет последовательность действий, словно анализирует и оттачивает их. Не даются ей только пазлы. Те, что из 2 или 3 деталей для нее не представляют особой сложности с точки зрения нахождения правильного места для каждого кусочка. Но вот соединить детальки… В лучшем случае получается кое-как, вкривь и вкось — юного перфекциониста подобное совсем не устраивает. Зато пазлы-мозаики с округлыми гранями идут на ура. В тех, где на подложке указаны верные контуры деталек или продублирован рисунок, моя помощь требуется лишь для минимальной коррекции картинки (к примеру, придержать уже сложенные детальки, пока ребенок бесцеремонно впихивает по соседству новых).

Также, она шагнула вперед и в рисовании. Мелки пока отошли на задний план, ребенок активно осваивает цветные карандаши. Уже не калякает ими отдельные палочки, а старательно выводит округлые каляки. Может даже называть их — это Ева, а это — папа (не завидую ему =) ). Хотя, дополнение готового рисунка (например, дорисовать волосы или глаза на голове человечка, или хотя бы черкнуть что-то в верной области) ей пока не интересно/сложно/непонятно. Максимум — может попытаться закрасить, и то не штриховкой, а теми же округлыми движениями.

Все так же горячо любит наклейки. И все так же ее любовь ограничивается только скудными финансами ее родителей. Ибо все покупаемые «500 наклеек с птичками/кошечками/...» заканчиваются от силы за пару дней, а наборы многоразовых наклеек почему-то быстро превращаются в мусор, когда их начинают лепить на непредназначенные для них поверхности, такие как лбы, волосы (чужие, разумеется) и ковры. Хотя, при этом, она начала более-менее выполнять задания. Например, звезды (иногда) клеятся на ночное небо, вместо дерева, а улитки — в траву, а не в суп (увы, не французы мы). Полюбились ей и книжки, где кружочки нужно клеить строго в определенные места. К моему удивлению, большая часть наклеек ложится на свои места ну очень аккуратно, даже у меня не всегда так получается (ага, мама-криворучка).

Последнее, из мелкой моторики — научилась откручивать и закручивать крышку обычной бутылки. Разумеется, не до конца закрывает, но это уже вопрос пары недель, ведь главное — осознание техники)

Еще из революционного — осваивает повелительное наклонение. (И)ди, пе (пой), ти (читай), (д)ай. Видимо, с нами настолько сложно, что пришлось даже заговорить, что бы не косили от своих обязанностей =) Тут же и жесты — хлопает по дивану/стулу, куда нужно сесть. Подзывает к себе родителей таким хамским, в мире взрослых и других доделков, жестом, как похлопывание себя по бедру) Переняла у папы — тот так подзывает собаку. Если мы игнорируем, может все ноги себе обхлопать обеими руками, лицом демонстрируя полное бессилие перед недалекими взрослыми. С собакой поступает куда более радикально — командным тоном кричит «Ева!!!» (ну или «Е.ба», тут как звезды сложатся), бьет ладонью по бедру, по полу… Если собака имеет наглость ослушаться юного диктатора — ее тащат за уши, за шею и за лапы туда, куда ее Величество изволит. Совершенно привычна ситуация, когда силой притащив Еву на лобное место, мелочь собаку целует в нос и отпускает на все четыре стороны. Ведь главное — воспитать послушное животное, которое не смеет игнорировать никакие, даже самые благостные порывы своего хозяина =) Хотя, чаще Дарья Степановна вытаскивает несчастную собаку ради того, чтобы оседлать ее, потаскать за хвост или воспроизвести с ней какие-то родительские действия, вроде груминга фуминатором.

Кстати, в перечне детских «команд» можно заметить такие слова, как «пой» или «читай». Это теперь стало нашим новым ритуалом перед сном. Ребенок наконец-то готова слушать книги, ю-ху! Меня чаще просит петь, папу — читать. Причем, в полной темноте на автопилоте приносит ему книжки, а стоит ему начать выдумывать какую-то чушь — возмущается, отбирает книгу и «читает» себе вслух сама. Ничего ведь доверить нельзя этим взрослым!

Еще, что касается сна, ребенок теперь чаще всего спит по ночам под дверью. Сколько ее не укладывай — перед самым провалом в мир грез, вылезает из кровати, топает к двери и там срубается. Причем, это никак не связано с тем, что «она хочет быть поближе к родителям, ведь ей грустно и одиноко!», о чем кричат наши сердобольные прабабки — ведь родители зачастую находятся с ней в детской, а вовсе не по ту сторону двери. Возможно, ей жарко спать в кровати под одеялом, которое она обязательно натягивает на себя — ибо несколько раз она в рамках протеста (когда мы ее отлавливали из-под двери) умудрялась засыпать на подоконнике. Поскольку, это в разы опаснее и травматичнее, с новой привычкой решено было не бороться. Спит — и ладно. Иногда, кстати, может посередине ночи встать и уйти в постель. Значит — контролирует ситуацию. Единственный минус — если мы на момент такого засыпания находимся снаружи, приоткрыть дверь на ночь (она всегда приходит по утрам к нам, а поскольку она просыпается на пару часов раньше нас — проще оставлять дверь открытой, чем подрываться ради этого по требовательному обиженному воплю в 7 часов утра) — так вот, открыть дверь снаружи практически невозможно. Чуть открываешь дверь — БАМ! по голове. Аналогичное происходит, если нам в голову втемяшивается войти в детскую и перенести ребенка в постель. Никакие увещевания из-за двери («Солнышко, вставай/подвинься/дай открыть дверь») не помогают — либо она недовольно ворчит и отпинывает дверь от себя, либо этой дверью приходится ее двигать, стуча по голове. Так что уж точно — ну его нафиг, пусть там и спит. Для спины на жестком спать удобнее =)

Кстати, под дверь уходит обязательно прихватив из кровати своего любимого мягкого котика! Да и спать всегда ложится только с ним. Ну не милота ли? ^_^

Что еще? Не стоит на месте и уровень самостоятельности. Как может помнить по предыдущим постам внимательный (ха!) читатель, как только Дарья Степановна изволила есть сама (в полтора года), я перестала сидеть с ней на кухне. Кладу еду, наливаю морс — и ухожу по своим делам. Так вот, поскольку несмотря на всю свою аккуратность, ребенок остается шилопопым исследователем мира, иногда ее светлую головку посещают такие прекрасные идеи, как «утопить все макаронины в морсе, а потом вылить их обратно в тарелку!». Редко, но метко — каждый такой раз, на какое-то по счету переливание (а первые, обычно, робкие и аккуратные — видимо, экспериментальные), на полу, на столе и на стуле образуется красивущая ягодная лужа. Что с ней делать? Разумеется, убирать! Так вот, ребенок отлично знает, где лежит тряпка для пола. Уверенно берет ее, вытирает грязь. Потом кладет на место, и идет за тряпкой для стола. Никогда не путает тряпки и их назначение — разве что со стулом проблема, он то вытирается тем же, чем и стол, а иногда — оказывается вдруг филиалом пола. В общем, между небом и землей, фиг с ним разберешься, чем его тереть) Если что-то просыпает — с пола выкидывает в мусор, а со стола (стул опять же — как повезет) либо обратно в тарелку, если куски крупные (например, большой кусок котлеты может улететь), либо вытирает тряпкой (вермишель или кашу, к примеру). При всем этом, меня зовет либо если масштабы бедствия огромны (например, лужа на полу мешает ей слезть со стула) либо если последствия неустранимы своими силами (тряпка лежит вне досягаемости или если существенно загрязнена одежда — одно ведь дело безобидное пятно от еды, и совсем другое — полностью вымокшие штаны). Самое интересное, что она действительно очень тщательно убирается. Если пролита вода — я замечу только едва влажный пол. С морсом сложнее лишь потому, что его выдают липкие кровавые пятна.

Любит также и подметать. У нее есть свои детские веник и совок (хотя, кого я обманываю — чаще используются все же взрослые — солиднее). Из запомнившегося мне — однажды она дотянулась до миски с гидрогелем (встав на дверцу стиральной машинки — надо же было догадаться?) и он весь разлетелся по кухне. Судя по следам преступления, которые обнаружила я значительно позже, когда она, не справившись, все же позвала меня — сначала она попыталась собрать его руками в миску, потом стала помогать себе щеткой. Очень трогательно смотрелись эти жутко прыгучие шарики, частично сметенные в совок. Потом, кстати, мы собирали его вместе минут сорок по всем щелям. А после — мыли (!) шарики в ванной, отсеивая мусор. На весь процесс ушло около двух часов, и все это время она мне беспрекословно помогала, выполняя мои просьбы. Кстати, ребенок с тоненькими пальчиками оказался незаменимым в выковыривании гидрогеля из-под холодильника. Планирую использовать это в своих корыстных целях, облегчив себе уборку =)

Хотя, не все так славно и солнечно в нашем королевстве. Дарья Степановна начала догадываться о том, что жизнь — боль и сплошное мучение. Так что по поводу и без она начала на все эти тяготы жаловаться. Если виноваты обстоятельства или другие члены семьи — то ябедничает мне, отчаянно бросаясь на шею и печально завывая о своих бедах. Если все же накосячить удалось мне (или я вдруг не поддержала ее в жалобах на окружающих) — то Еве. Убегает в клетку, закрывает за собой дверцу и лежит грустным клубочком в кольце Евиных лап, наплевав на недовольство собаки.

Для полного счастья — осознала существование в этом суровом мире болячек. Из позитивного — иногда с горем пополам получается понять, чем конкретно она стукнулась. В остальное время… Все самые маленькие синячочки или царапинки (а их… ой-ей сколько!), все они демонстрируются мне с трагическим лицом. И либо я их поцелую и поглажу, либо — смотри предыдущий пункт, про жалобы на непутевую мать) Иногда, правда, случаются и осечки — по недосмотру приносит мне жалеть следы от ручки, к примеру. Очень потом возмущается, когда я ей умудряюсь доказать, что с синяком те не имеют ровно ничего общего.

Часто жалеет и меня. Однако… судя по всему, ребенок впервые столкнулся с осознанием стыда. Если виновата в моей шишке она — вместо того, что бы пожалеть меня, она насупится, отвернется или вообще уйдет от меня по дальше, пока я не перестану жаловаться. Причем, смена поведения настолько резкая, что иного объяснения, кроме как чувство стыда, я не нашла. Аналогично и с Евой (а уж существа любимее на всем свете у нее нет) — с удовольствием ее жалеет, если мы скажем, что она поранилась или заболела. Но стоит Дарье самой причинить собаке боль — обязательно обидится и уйдет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Света

Спит у двери — я валяюсь)))) это как собака, наверное, повторяет

Пожаловаться
Диана

Да, дочка — умничка! Я решила здесь тоже дневник, своего рода, занести, да боюсь, столько подробностей за один раз не вспомню)

Пожаловаться
Llevelin
Диана 

И не нужно за один раз =) Каждый раз, когда что-то интересное с ребенком происходит — запишите двумя словами в заметки в телефон. Потом, когда сядете писать очередной пост — таки восстановите основные вехи)

Пожаловаться
Мария

Умница какая!) Вы здорово пишете, приятно читать о вас и ваших достижениях)

Пожаловаться
Llevelin
Мария 

Спасибо)_

Пожаловаться
Настя

Вам бы писателем стать. Просто пока до конца не дочитала не могла оторваться.

Пожаловаться
Llevelin
Настя 

Спасибо, очень приятно слышать =)

Пожаловаться
Саша

Как здорово написано)) дочка большая умница!!!

Пожаловаться
Яна

Как круто ты пишешь, потом Даше, ой, как интересно будет читать. Жаль я так не умею (
Умничка и помощница растёт, вообще очень интересное время мне кажется сейчас )

Пожаловаться
Еva
Умница малышка
Пожаловаться
fox

Премило))) Спасибо!!!))) Очень душевный пост)

Пожаловаться
Мария МамаЕжика
Так ты интересно пишешь!))) круто) и очень вы большие молодцы для такого возраста!!!!?
Пожаловаться
Татьяна

Очень много достижений. Поздравляю

Пожаловаться
ох! как много! и какая она молодчина