Нас с мужем можно назвать любителями автопутешествий. Вдвоем мы ездили Таллин- Новосибирск-Таллинн, довольно часто мотались в Германию и почти три года назад катались с ребенком Лейпциг-Таллинн. Тогда я зареклась так далеко ездить с ребенком, это было ужасно. Но потом, мы довольно часто мотались в Литву, в Москву, и с каждым годом становилось все лучше. Мы рискнули, и это оказалось очень легко для ребенка.
В Прагу и обратно, мы обошлись без планшета, про него даже никто не вспоминал. В основном, мы искали животных и птиц, нам и правда попадалось животинки больше обычного и потом мы обсуждали, кто где и как живет. Поездка туда заняла 27 часов, мы старались делать остановки больше обычного, но впринципе не возникало проблем сесть обратно в машину. Она была очень мотивирована встретиться со своими немецкими подружками. Дорога тоже удивила, даже Польша на которую я ругаюсь всегда, наконец сделала львинную долю ремонта и неприятности осталось всего лишь на 100 км. Правда назад, навигатор повел другим путем, как обычно серпантиновой однополосной дорогой. Но в целом прошло настолько хорошо, что я готова с ней ехать в Новосибирск… когда-нибудь. :)Касаемо самой Праги и Чехии. Безусловно, очень красиво. Я эту поездку вообще не планировала, ни жилье, ни куда сходить. Подруга нашла трехкомнатную квартиру, которую мы сняли на 2 семьи, с 3мя девочками. У нас была терраса, где мы делали мясо, а дети бесились, как хотели. Впринципе неплохо так жить, но в дальнейшем я бы предпочла отдельные апартаменты, потому как уж очень разный режим у наших детей.
Поездки мы планировали на ходу. Съездили в пару замков, муж фанат. Но к сожалению, просто посмотреть замки нельзя, надо брать экскурсию, без нее не попадешь. C ребенком тяжеловато с экскурсоводом, нам больше нравится обсуждать, что мы видим, а не слушать экскурсовода и бежать за ним галопом, ничего толком не посмотрев. Тем более пару раз попали на чешскую, потому как у них все по расписанию, и русскую или английскую пришлось бы ждать от получаса до пары часов. Вообще маразмов и вытягивания бабла в Чехии много. Туристы платят за экскурсии всегда в 2-3 раза больше. Целый замок с одной экскурсии не посмотреть. Причем в Карлштейне смотреть откровенно нечего, зато умудрились разделить на 3 экскурсии, цена всех трех экскурсий была бы около 50 евро. Для сравнения Мальборк, один из самых больших замков Европе, обошелся в 20 евро с человека и попали везде. Еще к примеру, когда были в Карловых варах, нам пришлось 40 минут ждать билетершу в «пещеру» гейзерной колоннады. А когда она пришла, оказалось, что экскурсии тоже по расписанию и первая будет на чешском. Смотреть особенно было не на что, но хоть сэкономили на цене. С детства слышала диферамбы этому курорту, но полагаю оценить его смогут в основном люди за 50, желающие подлечиться. Я не оценила.
Что нам понравилось, так это зоопарк. Он действительно шикарный, красивый и большой, настолько, что нам не хватило 6 часов, чтобы все обойти. Так как много нужно было идти в горку, то нужно было дольше отдыхать. Надо было приходить с самого открытия, мы же подползли только в 12. Ради чего бы я вернулась в Прагу, так это ради зоопарка. Мы побывали в пещере с летучими мышами, в клетке с попугаями, к сожалению на лямуров не успели, но с ними тоже можно было в клетке побывать. В целом мы довольны. Было здорово.
Мы сейчас по стране только на машине катаемся, больше не высиживает.А так либо самолет либо паром.Можно и в поезде, но мы не пробовали.А на автобусе точно пока рано.
В поезде мы ездили Москва-Новосибирск, когда ей было 2, ей отлично, мне не понравилось. Нам достался ужасно старый поезд, она вечно носилась с взрослыми девочками, и периодически падала, что в поезде довольно опасно, всякие эти радиаторы. Поездка конечно была очень длинной, 3 дня все-таки.
Спасибо. В Новосибирскевся моя родня. Очень далеко, поэтому получается крайне редко. Все хотела поехать на машине, с ночевками. Хоть бы Казань посмотреть, проездом было просто чудо. Но с совсем малышами, такая поездка может быть совсем не в радость...
Я сама выросла в Новосибирске, родилась в Кемерово, так что можно считать земляки. :) В Казань, это прямо мечта у меня, еще Алтай, который не так уж далеко от Новосибирска, но каждый раз времени так мало, что никак не получается съездить.
Да, на деньги евросоюза польша наконец-то отстроила приличные дороги, не то, что раньше, едешь 60км/ч сдохнуть можно, и не обгонишь впереди идущую колымагу
Это точно, как вспомню, так вздрогну!