Кулинарная АзБука. М. Маскарпоне

Продолжаем открывать новые горизонты) Правила и ранее открытое — по ссылке

https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

А гость этой недели — маскарпоне) уже и не экзотика вовсе) даже местные производители потихоньку осваивают)))

Кулинарная АзБука. М. Маскарпоне

Маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сырный кремообразный продукт. Вот уже 5 веков его делают на севере Италии, в Ломбардии. В переводе с местного наречия слово «mascarpia» означает «сливки». Изначально Маскарпоне готовили из жирных сливок, снятых с молока буйволиц. Сейчас Маскарпоне в основном делают из пастеризованного коровьего молока. Молоко буйволиц – очень редкий продукт, который полностью идёт на производство не менее знаменитого итальянского свежего сыра – Моцареллы. Министерство сельского хозяйства Италии признало Маскарпоне традиционным итальянским продуктом, а это означает, что качество этого сыра находится под контролем, и страна гордится своим уникальным продуктом.

Маскарпоне вместе с Моцареллой, Рикоттой и Фетой относится к категории свежих, пастообразных или творожных сыров. Сюда же по европейской классификации можно отнести и традиционный русский творог. Все они имеют нежную консистенцию и нейтральный вкус, быстро готовятся и не вылёживаются. Свежие сыры не прессуют и не солят, они ценны своей свежестью и мягкостью. Достоинства мягких сыров омрачаются лишь одним недостатком – они быстро портятся.

В отличие от большинства сыров в производстве Маскарпоне не используются ферменты, а только кислоты, которые заквашивают сливки. По традиционному рецепту горячие свежие сливки жирностью от 25% до 35% заквашивают винной кислотой или белым винным уксусом, современная технология допускает использование лимонного сока и даже лимонной кислоты. Кислота необходима для свёртывания (коагуляции) молочного белка. Заквашенные сливки охлаждают и подвешивают в прохладном месте в полотняных мешках. За 12-18 часов сыворотка стекает, и в мешках остаётся мягкая, нежная масса кремового цвета со сладким молочным вкусом.

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне более «этичным», чем другие сыры. Это важно для вегетарианцев, которые не едят от мяса, но не могут отказаться от молочных продуктов.

Маскарпоне – очень жирный и калорийный сыр. В пересчете на сухое вещество его жирность составляет около 75%, а калорийность – около 450 кКал на 100 г. Для сравнения – у большинства твёрдых сыров жирность варьируется между 40% и 55%. Однако Маскарпоне нельзя назвать вредным: он богат насыщенными и мононенасыщенными жирами, содержит белки, углеводы, калий, фосфор, витамины группы В и витамин А. Если держать себя в руках и не переедать, Маскарпоне вполне может вписаться в сбалансированную диету.

Из-за высокой жирности и невыразительного собственного вкуса Маскарпоне почти не используют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами или добавляют в блюда для придания им сливочной нежности.

Итак, пришло и наше время рассмотреть маскарпоне поближе) Поехали)

1. Иннчик Крем

НЕЖНЫЙ МАСКАПОНОВЫЙ КРЕМ С МИНДАЛЬНЫМ БИСКВИТОМ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ

2. Наталина Калуга Десерт

Маскарпоне. Десерт с клубникой

3. Ксанна Тверь Торт

Кулинарная АзБука. М - Маскарпоне. Торт с бананами и шоколадным муссом

4. Наталия Ляховичи Сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне

торт

Кулинарная азбука М. Маскарпоне. Торт Птичье молоко с сыром маскарпоне

https://forum.baby.ru/blogs/post/547610589-101740045/?last_page=true

5. Татьяна Милтон-Кейнс Перчики

Кулинарная Азбука. Маскарпоне. Закуска- перчики с творожным сыром.

https://forum.baby.ru/blogs/post/547676561-154788699/?last_page=true


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталина
Наталия 

беру

Пожаловаться
Наталия

https://www.baby.ru/blogs/post/547235966-101740045/

Пожаловаться
Наталина
Наталия 
иду
Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Наталина
Ксанна 
вау вау… давненько твоих рецептов не было
Пожаловаться
Ксанна
Наталина 

А я пропускаю твои посты, вот и забываю о марафоне. Надо в друзья добавиться, чтобы не пропускать

Пожаловаться
Наталина
Ксанна 
ага
Пожаловаться
АнютиныГлазки

Если тирамису удастся, то выложу)

Пожаловаться
Наталина
АнютиныГлазки 
ок)
Пожаловаться
Иннчик


НЕЖНЫЙ МАСКАПОНОВЫЙ КРЕМ С МИНДАЛЬНЫМ БИСКВИТОМ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ

https://www.baby.ru/blogs/post/384794508-204606723/

Пожаловаться
Наталина
Иннчик 
вот спасибище
Пожаловаться
Xenia
Ничего не готовила с маскарпоне.Он не всегда есть в продаже.И дорого стоит.5 евро за баночку.
Пожаловаться
Наталина
Xenia 
ну алфавит он такой)
Пожаловаться
Xenia
Наталина 
Понимаю :-) С удовольствием прочту рецепты подруг.Может и решусь приготовить.Мне ведь главное, чтобы семья ела то, что готовлю.А если нет, то зачем?.. Я лучше спать пораньше лягу.Не высыпаюсь опять.(((
Пожаловаться
Наталина
Xenia 
отдыхай зайка)
Пожаловаться
Tatiana
Можно заменить на Cream cheese Филадельфия? Вроде бы они друг друга заменяемые...
Пожаловаться
Наталина
Tatiana 

давай попробуем