Какие предметы выбрать?????
Я сейчас переехала, надеюсь, на пару лет в посёлок под выборгом и у меня тут рядом с домом музыкальная школа. Дочери в октябре будет 5, шило в опе. Она отлично всё запоминает, стихи ТТТ влёт, песни тихо подпевает, но… Оооочень стесняется настолько, чо отказывается участвовать в садике в постановках театральных, поёт, её хвалит муз руководитель, но она очень стесняется и часто говорит «у меня не получится». С чего она это взяла, я всегда и муж говорим — «у тебя всё получается». Но она не поёт и в сценках зритель, хотя она говорит совершенно чисто и стишки дома из постановок рассказывает.
Короче, решила я с сентября записать её в музыкальную школу. Уже поговорили с преподавателем скрипки там, она сказала, что возьмёт без проблем на маленькую скрипку и будет заниматься. Устроила прослушивание. Сказала, что тональности ловит дочь, что слух есть, память отличная.
Вопрос — там есть вокал-сольфеджио это один урок, и есть ритмика, и я вот думаю, стоит сейчас скрипку?
Про ритмику мне нравится, я думаю что танцы дочке в любом случае полезны. А урок сольфеджио-хор позволит ей не бояться и петь… У меня не было слуха и голоса в детстве, но я 3 года отучилась в музыкалке. Но я пошла уже к 5 классу, а дочь маленькая.
Сегодня хочу сходить с ней на отчётный концерт вокального отделения, пусть увидит.
Как думаете, стоит отдавать и какие предметы выбрать????
Про танцы думала, но до них идти 30 минут от дома, это от сада 40, и пока мы дошли она уже устаёт, а осенью ещё и малыш будет, у меня просто нет возможности её туда водить((((( а машину я вожу плохо, чтоб возить.((( Поэтому танцы отпадают.
Сегодня иду с ней писать заявление, на сентябрь. И думать о предметах.
ты уверена, что это музыкальная школа.
В муз.школе предмет не выбирают. После прослушивания (вступительных экзаменов) рекомендуют отделение. Струнное, народные, фортепианное. Хор//оркестр, сольфеджио, аккомпанимент, специальность, муз.литература и в 7ом классе основы композиторского мастерства есть у всех. с 5ого большинство выбирает на 1-2 года доп. инструмент.
Ритмика непонятно откуда у них. Но Диане она не помешает. Все рядом и полезно)
Расскажи лучше. Что такое эта ритмика. — это танцы? У меня была в школе 1 семестр, я так и не въехала что это было. А потом убрали
Ритмика — это простые движения под музыку, общеразвивающие. Будут в такт наклоны делать, пружинку… ну, как в садике на муз.занятии. Не более.
посмотри программу обучения примерную и сравни. Мне кажется, у вас просто секции в ДК.
https:// vvaschool.spb.muzkult.ru /fortepiannyj-otdel/
вообще вокал -сольфеджио не может быть одним предметом. На сольфеджио — максимум — они будут хором петь гаммы и трезвучия, не более того. Ну или элементарные музыкальные ряды, именно хором. К этому всему идет отдельно муз литература. Но почему скрипка? У всех скрипачек поголовно профессиональная болезнь — брусит плеча называется. Да и скрипка дороже фортепиано. И фортепиано лучше развивает мозг. Купите ей синтезатор и норм, поверь, он будет дешевле, чем скрипка. А больше там ничего и нет. Если танцы в другом месте — то не надо. Умотается. Да, еще к этому всему обычно идет актерское мастерство
Разве модр синтезатором заменить фортепиано???? Там же удар по клавишам разный.
Спокойно ) В фортепиано, как раз таки с дури бить по клавишам — то, от чего по началу и отучают ) Главное — правильно поставленная рука и тренировка произведений. Советую casio синтезатор ). Он чем еще хорошо, в принципе плюсы синтезатора — там можно регулировать громкость нот, и вообще — она может надеть наушники большие и играть хоть в 2 ночи, если захочет. Согласись, это удобнее. А скрипка, все равно ж ее менять придется — это вам и дороже выйдет и не очень для девочки. И если хотите вокал плюс фортепиано — то фортепиано лучше развивает вокал, скажем так. Да и еще раз говорю — оба полушария мозга будут работать лучше.
рано сольфеджио в 5 лет...
Короче, я любом варианте одобряю музыкальное образование
Скрипка, хор — хорошо. Вокал — нет!
А ещё я тоже не очень понимаю что это за ритмика, я думаю это танцы. И поэтому за ритмику.
Маленькая она ещё для вокала. Это самый сложный инструмент для овладения. Нужен крепкий аппарат, хорошие мозги и понимание того, что должен делать.
Моя тоже хочет петь, и хорошо поёт. Она ходит на ритмику, и с сентября я отдам я её в горшочный хор просто для того, чтобы пела. А дальше видно будет.Если на скрипку можно рано отдавать, то на вокал лучше не раньше лет 10-ти- 12-ти.
Значит ритмику берём, и хор тоже.
Если хорошие данные, то можно и с 4-х на скрипку.
вокал как раз таки с этого возраста ставить и надо. Поверь, я знаю о чем говорю. Когда уже голос сформируется — будет поздно. А с 4 лет как раз таки все нормальные певцы иначинают. Я такими вещами занималась, поэтому знаю, о чем говорю.
а с 4 лет я бы только и думала, что о фортепиано.
И ещё, что можно синтезатором заменить фортепиано????
Простите, какой вокал ставить в 4 года??? Не смешите )))
Максимум детсадовский песенки попеть
Насчет плеча не в курсе. А по поводу синтезатора, то им ф-но не заменишь, конечно. Нннн
Если серьёзно заниматься ф-но, то синтезатор не подойдёт. Лучше тогда электронное пианино — его тоже можно легко перевозить.
вокал ставят на один год, как бы. Но начинать в 4 года заниматься вокальной деятельностью — самое оно.
Ещё раз говорю, петь детские песенки в хоре в 4 года можно. Заниматься вокалом рано! И давайте эту тему закончим, потому как я просто это знаю. )
Вы знаете, я получше вашего этого знаю ))) В 4 года помимо хора, естественно, замечательный возраст чтобы отдельно заниматься вокалом. И давайте эту тему закроем, потому что вы со специалистом спорите.
Юль, если заниматься на фортепиано — нужно именно фортепиано, никогда синтезатор не заменит его!
Хр*новый специалист, видимо.
Вы какую специальность имеете? Вы говорите то, что всё профессиональное сообщество отрицает. Я нахожусь в экспертном совете методического вокального центра.
И вы при этом говорите, что с 4 лет рано начинать ставить голос. Смешно, ну правда. Вам надо все свои приференции высказывать, чтобы мне поверили? нет, спасибо. Обойдусь. Но уж побольше вашего опыта имею.
Только так и не сказали, какой именно опыт и специальность вы имеете. Да, и я ещё раз повторяю, что в 4 года ставить голос рано! По одной простой причине, что ребенок в этом возрасте те интонировать толком не может.
Я работаю с семилетками, и то там о профессиональной вокальной работе речи не идёт. Если только это не гениальный ребёнок с гениальной природой, коих единицы.У вокалистов есть масса разногласий по поводу техники и постановки голоса, но в этом вопросе разногласий нет. Максимум, кто-то считает, что можно в 10-12 лет начинать заниматься, а кто-то кто-то раньше 17-ти не считает правильным.
А мне необходимо это сказать? Зачем? Чтобы вам что — то доказать? Мне это не требуется. в 17 уже поздно тысячу раз. В в 10 уже поздновато. В 4 года заниматься вокалом, чтобы далее что -то получилось — самое то. К 10 годам он уже сможет и интонировать и голос на определенном уровне разовьет. А если медведь на ухо наступил — то это возраст не исправит.
Всё понятно с вами )
Аналогично. У вас нет сколько опыта в вокале и муз образовании, сколько у меня.
Полагаю, у госпожи Синявской, к примеру, народной артистки, солистки Большого театра и профессора кафедры сольного пения, тоже нет ни профессионализма, ни опыта в вокале. Ну ну… )))
Вам сказать нечего? Лучше молчите, тогда. Ок?
Я привожу конкретные примеры, чье мнение обьективно гораздо авторитетней вашего. А вот хамить нехорошо.
Я без сопливых разберусь, что хорошо, а что нет, ок ?
Мне, чтобы самоутвердиться перед другими не надо хвастаться опытом. Реально. У меня больше опыта вашего и круги по авторитетнее вас, которая против того, чтобы с 4 лет ставить ребенку начинать голос, когда это как раз и нужно делать.
Ну самоутверждатесь дальше с помощью хамства, а не четких аргументов, кои вы принимаете за хвастовство.
За сим диалог считаю закрытым, потому как вижу и понимаю, что разговариваю с неким троллем, а не с коллегой по цеху.
почему я должна уподобляться вашим комплексам? Зачем мне что — то аргументировать незнакомому человеку, когда я знаю свой опыт в этом вопросе? Зачем? Мне плевать, что вы думаете. Ок, тролль, так тролль. Но вы педагог-недоучка.
Затем, что в любом споре, особенно профессиональном, необходимы аргументы, иначе это пустой трёп. А когда аргументов нет, человек переходит на хамство.
Какой я педагог, не вам судить уж точно!
аргументы? это говорит мне человек, который утверждает, что с 4 лет не надо ставить голос. Это перекрывают все ваши возможные аргументы — это просто воскл знак в отсутствии даже грамма профессионализма. А зачем мне дураку в вашем лице что — то доказывать? да ну, перестаньте.
Переход на личности — вот это реально ни грамма профессионализма!
Поверьте, мне плевать, считаете лично вы меня профессионалом или нет. Для меня важно, что таковой меня считают мои коллеги, и что мои ученики успешно поступают в колледжи и занимают места на международных конкурсах. И я ни одному ученику не испортила голос и голосовое здоровье, за которое я несу ответственность.Далее избавьте меня уже от ваших дальнейших хамских и тупых комментариев.
ну вы знаете, и обезьяну английскому можно научить, вот без шуток. Но повторюсь — вы, одним предложением показали свою чрезвычайную тупизну и то, кем вы является, дорогой недопедагог.
Вижу. Несчастный человек, судя по всему. Негде самоутверждаться, кроме как здесь.
https://www.baby.ru/blogs/post/536143910-478290859/
её бесит всё. она даже меня переплюнула))
Дамочка ещё фашизм открыто пропагандирует. И её до сих пор не забанили?
раньше была более-менее нормальная тётка, а тут её понесло что-то. а может, это не она была раньше...
а где музыкалка? вроде в Выборге с первого берут край нулевой класс
смотря что хотите получить в итоге. если нацелены на скрипку серьёзно, то лучше максимально изолироваться от других затрат энергии. скрипка, сольфеджио (ну там фортепиано ещё обычно же).
а если хотите максимально дать ей выбор, чтобы посмотрела и сама выбрала, или же просто хотите гармонично развить ребёнка, то надо и ритмику, и всё остальное.
я свою хочу отдать в этом году в первый класс на форте, в художку и в театральный кружок (тоже в муз.школе). выбрала эти предметы, потому что по ним у нас сильные учителя, плюс художка потому что ребёнку нравится рисовать. год поучится, выберет сама, что нравится, что нет, а в следующем году уже сузим круг интересов. чтобы ребёнок не жалел потом что не занимался тем, что ему нравится (как я в своё время).
Это надо о домой покупать тоже
домой надо покупать профильный инструмент. в вашем случае — скрипку. а фортепиано это базовый предмет будет, оно у всех музыкантов и вокалистов в программе.
А потом я уже была и массовиком-затейником и курсы всякие и концерты вела. Но музыкалку уже бросила. Это надо было 2-3 часа ежедневно дома только заниматься. Считай до 14-10 уроки в школе. Потом домой, обед, до 16 в музыкалке. Потом уроки делать, потом 2 часа играть пьесы,. Поздно уже читаешь книги… И в 10-11 спать и так ежедневно. Я не выдержала.
Но вот музыка не моё .
Я тоже была очень стеснительной. И дочка становится. Хотя раньше она такая не была. А тут началось — не может она, не умеет, стесняться, не получается...
может, вам подумать по поводу эстрадного вокала? он более способствует раскрепощению, потому что включает в себя еще и сценическое искусство.
Эстрадный вокал вреден для детей. Когда есть базовая постановка голоса, можно дальше выбрать эстрадный вокал, но после мутации.
тут смотря какую цель преследуют родители: певца вырастить — академический вокал, просто раскрепостить — эстрадный.
У меня у мамы, у тети, у бабушек даже и прабабушка играла на гитаре — у всех муз образование. Брат шикарно играл на пианино, сестры пели. Одна я бездарность.
Вот дочь теперь в музыкальную отведу. Посмотрим. Наседать не стану, просто для развития. Никто не музыкант в итоге… Просто для меня, это важный такой момент
Хоровое пение вредно, начиная с мутационного периода и далее. Малышам оно относительно полезно.
Я преподаватель вокала, знаю всё изнутри.
да кстати. хор это обязательный предмет. но на отдельно академ вокал не отдавай. По поводу эстрадный вокал вреден для детей — вот знаешь, ну какую то чушь женщина пишет, ну правда. Суть тут немножко в другом — академ вокал конечно ставит такую базу, что после него даже альтернативный рок петь хорошо. Но не у всех перестроится получается с академа на эстрадный. Но хор будет обязательно -этого будет достаточно. Но отдельно академ не бери. Лучше хор плюс эстрадный.
академический вокал полезнее в принципе. Но эстрадный тоже не хуже. В хор знаешь еще чем хорошо… Она не будет чувствовать комплексов — потому что будет петь вместе со всеми.
Хор на вокальном отделе 45 мин в неделю. Это ерунда.
У меня опыт работы с детьми более 10-ти лет. Приходили девочки после эстрадного вокала узлами на связках. Лечить потом приходилось.
Так что я знаю о чем говорю как профессиональная вокалистка и преподаватель вокала.
Я хочу свою на вокал отдать с началом учебного года. На счет играть на чем то пока не знаю, не думаю что ее это заинтересует, а вот и петь и танцевать она любит.
Когда я училась у нас ритмики не было. Было только сольфеджио. Даже не знаю… что на ритмике изучают… Ещё был вокал и муз.литература.
а у вас нет ритмики в школе ?)
Я очень давно заканчивала муз. школу)))))
Это был самый занудный предмет… Как по мне, так очень не правильно преподносили- учили сухие биографии композиторов((((