О детском «стуле»!

В практике часто сталкиваюсь с необоснованными волнениями мамочек по поводу проблем со стулом у детишек. Проблем, которые якобы возникают чаще всего две: запор или понос. Но чаще всего мамы ищут проблему там, где ее нет, не зная. Какой же на самом деле должен быть стул у их чад. Давайте разберемся в этом.


Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудью. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью.  Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко!У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок, выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у Вашего малыша со стулом нет!


Вот тут меня очень удивляютмногие мамы, которые при недолгом отсутствии стула ищут у ребенка мифический запор и начинают лечить его такими зверскими методами, что хочется сказать, «прежде чем что-либо применять своему ребенку (мыльце в попку,ковыряние ватными палочками, а то и хуже, стеклянными градусниками), попробуйте данные способы на себе». Объясняю популярно. При введении мыла, а оно, как известно, является щелочью, вызывается раздражение (в лучшем случае) или химический ожог слизистой, это довольно болезненно для малыша, сказать он вам об этом не сможет. В результате раздражения вы получите-таки стул и вместе с ним воспаление прямой кишки. По поводу палочек и градусника – по-моему, и так понятно, своими действиями можно вызвать механическую травму кишки. Плюс ко всему вышеописанному. Подобные стимуляторы подавляют естественный рефлекс на дефекацию, и соответственно от раза к разу ситуация усугубляется. Для того, чтобы вызвать у младенца рефлекс к дефекации, в прямой кишке должно создаться определенное давление, а когда каловых масс мало, то и стула соответственно нет, поэтому может пройти несколько часов или даже суток, для того, чтобы накопился достаточный объем и малыш сделал свое дело, на радость маме и папе.

А вот если допаивать малыша водичкой, «Эспумизаном», «Смектой», и т.д., то нарушение характера стула неизбежно, так как мы вмешиваемся в физиологический процесс заселения кишечника микрофлорой и мешаем становлению нормальной работы ферментов.


Это в общем. А вот теперь остановлюсь на всех «крупных памперсных радостях» подробнее.

После того как младенец появился на свет, в течение первых двух-трех дней его стул представлен меконием. Это темно-оливковая масса, накопившаяся в кишечнике малыша за девять месяцев внутриутробного развития. Тут и слущенные клетки слизистой кишечника, и заглоченные околоплодные воды.Так малыш тренировал свой кишечник для работы вне мамы. Меконий имеет дегтеобразную консистенцию и практически лишен запаха. В норме он начинает выделяться из кишечника наружу после рождения крохи. В течение первых двух-трех суток он должен выделиться полностью.Далее характер стула меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беременности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. В дальнейшем микрофлора формируется за счет микроорганизмов, находящихся в воздухе, в молоке матери, на руках медперсонала и на предметах ухода. Микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку кишечника, вызывают в ней ответный воспалительный процесс, что и проявляется в виде транзиторного катара кишечника. Этот воспалительный процесс является нормальным проявлением адаптации ребенка к условиям вне утробной жизни и обычно проходит самостоятельно. По прошествии от двух до семи – десяти дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко. Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника.


После установления у мамы активной лактации у младенца появляется «зрелый» стул, который сохранится до введения прикорма или докорма. Он представляет собой однородную желтую кашицу консистенции негустой сметаны с запахом кислого молока. Такой стул свидетельствует о хорошем переваривании материнского молока. Что касается нормальной частоты стула, большинство новорожденных опорожняют кишечник чуть ли не после каждого кормления, то есть число дефекаций в сутки может достигать 5-8, а иногда даже 10.


Однако имеется редкий вариант нормы, когда материнское молоко настолько полностью переваривается, что практически ничего в кишечнике не остается, и опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней,  иногда даже 1 раз в неделю. Но нормой подобное состояние может считаться только на фоне полностью грудного вскармливания и при условии хорошего самочувствия малыша (нормальном поведении, отсутствии болей в животе и значительного натуживания при дефекации). Как правило, такая особенность развивается у некоторых грудничков не ранее 3 месяцев жизни.В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве – кишечная палочка.


Количество кала в первый месяц жизни – 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев – обычно 2-3 раза в день.


При искусственном вскармливании стул может быть таким же, как и при естественном, или иметь более густую консистенцию и более темную, коричневатую, окраску. Дефекация обязательно должна происходить не реже 1 раза в сутки, все прочее считается запором.Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии – 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить.О


Юлия
Юлия
Запорожье
01780

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леонсия
Леонсия
Катерина
10 лет
35н
Краснодар
Спасибо, ответы на все вопросы в одной статье.