Боязнь расстаться с родителями.

И вот нашему сыну уже 2.8. Как-то не верится. Дела с переменным успехом. Основная проблема в последнее время, что снова стал какой-то мамсик. Был у нас давно такой период и прошел. Если вкратце обрисовать ситуацию, то ребенок постоянно с нами. Бабушки работают или далеко. Оставлять его не с кем. Да как-то мы и не спихиваем, для себя в конце концов родили (хотя чего греха таить, иногда и хочется немного отдохнуть). Раньше бывало у нас так иногда, берет его моя мама (она живет недалеко) и гуляет с ним часа 2 на улице, чему я очень рада. Но это редко, в выходной… Но вроде как большой уже, иногда действительно поехать куда надо, да и сад же впереди, должен понимать, что родители могут и отлучиться и вернуться потом. Стали пробовать, чтоб спал у бабушки. То есть берет она его после завтрака, а приводит после полдника. Где-то раз в 2 недели так было в течение месяцев 2-х.

А потом мы сходили на свадьбу, и все пипец. Мама моя говорит, вел себя как обычно. Я несколько раз звонила, во сколько приезжать, плачет он нет и вообще как дела. Все было ничего. Дождался нас, скучал конечно, видно было. И лег спать. И теперь он к бабушке ни ногой. Уже месяц прошел. как только слышит, что может сходим туда, начинает орать. И вообще опять ходит за мной хвостом. Разлуку с папой как-то переживает, понятно, папа то на работу ходит. А я вообще не знаю, что делать. Не в смысле, что прям мне надо его отдавать. А очень переживаю из-за сада. В 1,8 не отдали в прошлом году, все были против, он у нас тогда и к детям не хотел, и в бытовом плане несамостоятельный был. Но в этом уж пора, через месяц идти. Я вообще не представляю, что это будет в контексте последних событий. Я его и настроила хорошо, что там дети и все прочее. Он говорил раньше -пойду в сад к детям. Я говорю, а мама на работу. Он -да, мама на работу. А теперь кричит, мама не на работу. Или еще лучше, что он на работу со мной. Ну не было буквально недавно этой прям устрашающей привязанности. И вообще стал более истеричный, непослушный. Что это, кризис 3 лет? Девочки, что делать? Понятно, что и в саду он будет так орать. Что его там, силой отрывать? Всегда хотела доверительные отношения с ребенком построить. Боюсь все убить этим садом. Но и без него никак. Общение с детьми ему нужно, я это вижу. Как подготовиться к этому? Уже и ночью не сплю, все думаю.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ninel

у меня старшая, очень любит оставаться с бабушкой и дедушкой, она и в сад очень легко пошла без истерик и слез, чему я была очень рада! вот младшая привязана ко мне так как ее мы не оставляли с родителями она постоянно была с нами, тоже волнуюсь за сад, но она понимает что сестра ходит в сад и к саду относится вроде не плохо! надеюсь так и дальше будет, просто у вас он одни вот поэтому он и такой а когда есть еще один малыш то старшие как ни как понимают что они уже взрослые.Дети которые в семье одни они вот и больше всего капризничают и привязываются к родителям.

Пожаловаться
Katerina
Я болела и малому с бабушкой приходилось оставаться. Тоже мамошничество проснулось. Я тискала обнимала как можно чаще, говорила с ним, чтоб он не переживал и д тп и все прошло. Ща опять я ему не нужна) это период, потерпи
Пожаловаться
Элеонора

к сожалению, по данной проблеме не могу подсказать… мы младше… но я бы выбрала вариант как девушка советует, как бы уходить в магазин, постепенно приучать… есть сады на несколько часов частные-тут вот в подольске развивающий центр для деток и там сад почасовой, один час 200 руб. в Брянске тоже по любому есть)

Пожаловаться
Ольга
У меня ситуация более критичная. Сын за всю свою жизнь расстовался со мной максимум на 2 часа и это настолько единичные случаи, их по пальцам одной руки пересчитать. Еще у нас кризис 3х лет в самом разгаре. В сентябре идти в сад, поэтому решили загодя готовиться. Мы нашли выход в частном детском саду. Вожу с начала мая. Первые 2 дня сидела с ним в группе, потом уходила в коридор. Потом ушла на час, он заметил это и доверие пропало. Вроде идёт в сад, но меня не отпускает. Сегодня воспитатель с орами, визгами, слезами и валянием по полу его забрала от меня, увела в группу и отвлекала в течение полу часа. Потом она привела его ко мне и сказала «мама ходила в магазин, вот она уже пришла за тобой». Потом я уговорила пойти его показать где он играл, во что. Посидели, поиграли, он успокоился. Воспитатель посоветовала так, я привожу, отдаю в каком бы состоянии он нибыл, его отвлекают, но из сада не ухожу. Постепенно время «моего ухода в магазин» увеличивать. Будем пробовать так, посмотрим что выйдет.
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Думаю, что ломать не стоит однозначно! Надо замотивировать. К бабушке не хочет, значит нужно туда его привлечь, скажем, конфетами, которые родители не покупают но их очень хочется. За сад тоже может быть награда, например, поход в выходные в парк развлечений, вкусный сюрприз, совместный просмотр мультика. Кроме того, рассказать, что в сад ходят только самые хорошие дети, что это круто и почетно, рассказать о том что там делают, какие игрушки есть, пофантазировать на эту тему. Стараться опускать тему того где будет мама, а подчеркивать то, чем будет он заниматься. Вполне возможно, что и кризис трех лет накладывается. Надо гнуть свою линию, но аккуратно

Пожаловаться
Ксанна

Общения с детьми в таком возрасте хватает на детских площадках, не время разлучаться с мамой, при такой реакции. Поведение очень похоже на поведение моего ребенка в том же возрасте, и плакать по утрам он не перестал, постоянные стрессы и болезни привели к тому, что сняла его с сада. Вот ему сейчас почти 5, и только сейчас да, можно и нужно ему в сад.
Не тоавмируйте ребенка.

Пожаловаться
ЧудоВкедах
Ксанна 
Плюс мильен!!!
Пожаловаться
Кусь
Ксанна 

Это конечно здорово, когда есть возможность не работать, а когда нет и есть точная дата выхода, то дело другое.
Скоро выходим в частный. Будем привыкать. Надо и взрослеть

Пожаловаться
Ксанна 
+
Пожаловаться
Ксанна
Кусь 

Ну у меня нет возможности не работать, просто я нашла другие варианты решения проблемы, не делая из ребенка неврастеника и зарабатывая при этом.
А куда вы так торопитесь взрслеть? Вам так осточертел собственный ребенок? Ему еще трех нет, а вы его гоните взрослеть. Хотя еще и не такое бывает, чему я удивляюсь.

Пожаловаться
Кусь
Ксанна 
Что за глупости? Какой неврастеник? Хороший частный сад и постепенность.

Или гос хороший.

Лучше мама неврастеничка и финансовые трудности

Пожаловаться
Ксанна
Кусь 

Да хоть трижды распрекрасный. Одно дело, если малышу там нравится, а другое… А почему мама-то неврастеничка? Ребенок достает, поэтому надо его поскорее скинуть?
Ну честно скажите, вам нечего кушать? Если в частный сад отдаете, вряд ли такие уж трудности.

Пожаловаться
Кусь
Ксанна 
Не все домохозяйки по складу.

Привязанность меняют постепенно. Секции, развивашки, друзья. Расширяем потихоньку мир ребенка.

Жизнь — это не выживание. На продукты хватает. Зато рядом.

Нужно стремиться к тому, чтобы все члены семьи были счастливы.

Ребенок привязан, потому что его мир замкнут на маме. Нужно мягко расширить его. Так же посмотреть на темперамент ребенка.

Мой очень общительный и бойкий.

Мой сын из-за сильной аллергии и бывшего предасмового состояния тоже был сильно привязан ко мне. Я постепенно записывали в секции. Водила в гости. Недавно вообще перестал меня замечать, когда с друзьями играет. Сейчас есть прогресс. Да, он мамин. Говорит: мамуличка, я тебя очень люблю..

Просыпается с мыслями: хочу в бассейн, к друзьям и др.

Я его тоже очень люблю. Но привязывать только к себе не хочу. Пусть у него будут и друзья и своя жизнь. А свободное время я буду так же с ним.

Он уже к друзьям привязывается, тянется к детям. Может без меня в группе с тренером по плаванию быть.

Работать нужно над ребенком. Если ребенок тих и очень раним, да, я против сада. А если экстраверт сангвиник, то лишать друзей и общения смысла нет

Пожаловаться
Ксанна
Кусь 

Вооот, в этом вся суть. Вы это понимаете: дети по складу разные, и насильное пихание в сад у кого-то может привести к большим проблемам. Если вы уже так ввели малыша в коллектив и он тянется к детям, то вам конечно не о чем переживать. Я-то изначально писала о других детях.
Ну и мой такой был к 3 годам. Потом стал меняться характер, повзрослел немного, теперь уже самое то в сад, ему там будет интересно. Но мы пока не отдаем из-за младшей, боюсь, что будет инфекцию таскать.Я ни разу не домохозяйка тоже, просто решаю проблемы исходя из того, что имеется для их решения на данный момент. Было время, и в частном саду с сыном подрабатывала. На основной работе меня ждут, но пока я во втором декрете и ничего не загадываю; если будет угроза увольнения, а дочь еще не будет в саду, буду и эту проблему решать так, чтобы не лишиться хорошей работы.

Пожаловаться
Кусь
Ксанна 
Самое парадоксальное, что сын с бабушками не сидит вообще. А с тренером занимается сам
Пожаловаться
Ксанна
Кусь 

Значит, бабушки какие-то неправильные:))) шучу. Просто наши бабушки балуют вкусняшками, а дед так вообще лучше всех. Но они все далеко живут и видимся редко.
То что спортом увлекли ребенка, молодцы! Это важно и нужно.

Пожаловаться
Кусь
Ксанна 
Мои пытаются строить. А у нас демократия
Пожаловаться
Ксанна
Кусь 

Аа, нет, у нас «плохой коп» обычно папа, я более мягкая; но у бабушек-дедушек полная анархия.