Приблизительно каждая 80-я беременность – многоплодная. По наблюдениям врачей крупных перинатальных центров, в последнее время таких беременностей становится все больше. Существует 4 типа близнецов, возникающих в двух случаях зачатия.
1й случай, 1й тип: Дизиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,
биамниотические).
2й случай, 1й тип: Монозиготные, (дихориальные, диамниотические или бихориальные,
биамниотические).
2й случай, 2й тип: Монозиготные, (монохориальные, диамниотические или монохориальные, биамниотические).
2й случай, 3й тип: Монозиготные,(монохориальные, моноамниотические).
Более распространенный первый случай (он составляет две трети всех случаев), когда два сперматозоида, оплодотворяют две яйцеклетки, при этом образуются два изолированных зародыша, таких близнецов называют дизиготными или разнояйцовыми(в народе двойней). В этом случае каждый малыш лежит в своем мешочке с амниотической жидкостью, и у каждого свой хорион (в последствии плацента). У дизиготных близнецов два набора мембран, окружающих их амниотические мешочки (один внутренний слой амниона и один внешний слой хориона). Поэтому такие близнецы так же называются — дихориальные, диамниотические или бихориальные, биамниотические (это двуяйцовые близнецы (двойни) — других типов тут быть не может.Остальные 3-и типа близнецов, возникают только во втором случае зачатия, и характерны исключительно для идентичных, однояйцовых близнецов.
Приблизительно в одной трети случаев, многоплодных беременностей один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, в последствии эта яйцеклетка расщепляется на две равные части — на два эмбриона, если деление яйцеклетки произошло, на 2-3 день, то формируются два эмбриона, у каждого из которых имеется отдельный хорион (предшественник плаценты) и свой отдельный амниотический мешочек. Такие близнецы будут называться монозиготными, дихориальными, диамниотическими илибихориальными, биамниотическими, таких близнецов называют так же однояйцовымиили идентичными, потому что у них одинаковый набор хромосом, одинаковая ДНК.
не может).
В остальных двух третях случаев, если разделение зиготы произошло с 4 по 7 день после оплодотворения, одной яйцеклетки одним сперматозоидом, то масса клеток, из которых в дальнейшем разовьется хорион, а затем и плацента, уже отделилась от основной группы клеток, формирующих тело эмбриона. Таким образом, процесс разделения затронет только эту последнюю группу (амнион). В результате возникнут близнецы с одной общей плацентой (хорион) и двумя амниотическими мешочками. Такой тип близнецов получил название –монозиготные, монохориальные, диамниотические или биамниотические, так как каждый близнец находится в своем собственном амниотическом мешочке (амнеоне), но оба эти мешочка находятся в одном внешнем слое – хорионе, окружающем оба амниотических мешочка. Такой тип соединения происходит приблизительно в каждой 360-ой беременности. Монохориальные близнецы более подвержены рискам и осложнениям во время беременности, так как у них одна плацента на двоих.
Меньше чем у 1-го процента идентичных близнецов (приблизительно каждая 2400-ая беременность) будут один амниотический мешочек и одна плацента на обоих близнецов. Если разделение произошло в интервале 8-12 дней, то происходит только разделение эмбрионов. Это монозиготные, монохориальные, моноамниотические близнецы. Эти близнецы еще больше подвержены риску не вынашивания и гибели, потому что в процессе их роста и развития может произойти запутывание пуповин.
Если же разделение произошло еще позже, то появляются сиамские близнецы.
Тип близнецов определяют на УЗД на 12-й неделе беременности. Если даже многоплодная беременность была обнаружена раньше, до 12-й недели один из зародышей может исчезнуть, поэтому факт многоплодной беременности, фиксируют исключительно после УЗД на 12-й неделе. Потому что с этой недели риск исчезновения одного из зародышей значительно уменьшается.