Депресия во время беременности. Что делать?!

Депрессия во время беременности. Что делать?!
Депрессия во время беременности, как бы это странно ни звучало, – явление весьма нередкое. Если верить статистическим данным Всемирной ассоциации психологов, депрессивное расстройство встречается у 10–15% беременных женщин.

Депрессия беременных – это психическое расстройство, характеризующееся перепадами настроения и снижением жизненного тонуса; проявляется в виде различных тревожных состояний, всплесков негативных эмоций, ухода «в себя» и собственные переживания. Часто в случае депрессивного расстройства прекрасное время ожидания малыша омрачается негативными эмоциями и порождает страх и тревогу за будущее.

Депресия во время беременности. Что делать?!

В этой статье я хочу рассмотреть основные причины возникновения депрессии при беременности, а также методы самостоятельной диагностики и способы лечения депрессии беременных.

Основные причины развития депрессии у беременных

Ранее считалось, что женщина в период беременности надежно защищена от риска развития депрессии рядом активно вырабатывающихся гормонов. Но в результате длительных наблюдений психологи пришли к выводу, что такие негативные воздействия, как стресс и снижение физической и социальной активности, делают беременную женщину мишенью для депрессии.

Выделяют ряд факторов, повышающих риск развития депрессии у беременных:

1. Социальные проблемы. Низкая заработная плата, отсутствие собственного жилья, проблемы в семейной жизни.

2. Психосоматика. На нее влияют заболевания, обострившиеся в период беременности, токсикоз, страх за здоровье будущего ребёнка.

3. Негативный опыт. Проблемы с предыдущими беременностями, невынашивание, гибель плода и выкидыши – все это может спровоцировать развитие депрессивного состояния.4. Длительный приём определённой группы лекарственных средств.

5. Негативное отношение к беременности самой будущей матери, или близких родственников.

6. Незапланированная беременность, или беременность наступившая в случае сексуального насилия.

7. Наследственность.

Если женщина психологически нестабильна, то воздействие любого из этих факторов может привести к эмоциональному всплеску и развитию депрессии как на раннем сроке беременности, так и в более поздний период.

Депрессия на ранних сроках беременности: период отрицания

В первый триместр будущая мама ещё не в полной мере осознаёт своё изменившееся положение. Многие продолжают жить, работать и строить долгосрочные планы, не учитывая свой новый статус.И в результате столкновения интересов нынешних и будущих на ранних сроках у беременных может возникнуть депрессия. Женщина ещё не замечает, а её организм в этот переход претерпевает колоссальную перестройку.

Нервная система становится более восприимчивой, возбудимой.Неопределённость, страх перед будущим, срыв планов, отказ от привычных занятий – все это может спровоцировать развитие депрессии.Но эмоциональные всплески, изменения настроения могут быть вполне нормальным явлением на ранних сроках беременности.

О развитии депрессии стоит говорить лишь тогда, когда негативные проявления носят постоянный характер, а также высказываются идеи суицидального характера.

Депрессия на раннем сроке беременности может нести негативные последствия для плода. Научно доказано, что дети, чьи мамы страдали депрессией в первом триместре, чаще других испытывают проблемы со сном, интеллектуальным развитием, а также могут отставать в физическом развитии.

Депрессия во втором триместре беременности: «в поисках нового»

В этот период приходит осознание своего положения, женщина стремится понять и принять свой новый статус. Происходит переоценка ценностей, строятся планы дальнейшей жизни с ребёнком.

Беременная женщина в этом периоде стремится взять от жизни все по максимуму, открываются новые таланты и умения. Она стремится получить от жизни и от окружающих все, что они могут ей дать. Это желание обусловлено осознанием того, что рождение ребёнка перечеркнет многие возможности.

Развитие депрессии в этот период чаще всего обусловлено изменившемся физическим состоянием, постоянным дискомфортом, а также отсутствием финансовой стабильности.

Депрессия на поздних сроках беременности

Психологи отмечают, что в третьем триместре беременности депрессии подвержено большинство будущих мам.Усиливается чувство физической и эмоциональной усталости, неуверенности в себе, кардинально изменившейся внешний вид, отсутствие поддержки близких – все это факторы, провоцирующие развитие депрессии на поздних сроках беременности.

Депрессия мамы – вред для ребёнка

Ученые доказали, что существует прямая связь между психологическими расстройствами женщины в период беременности и проблемами со здоровьем у рождённого ребёнка.

Вот лишь некоторые возможные последствия нелеченной депрессии во время беременности:

1. маловесный ребёнок;

2. выкидыши или хроническое невынашивание;

3. преждевременные роды;

4. поведенческие нарушения у ребёнка;

5. синдром гиперактивности у малыша;

6. риск развития депрессии и других психические проблем у ребёнка в будущем;

7. заболевания нервной системы;

8. проблемы с интеллектуальным развитием.

Депрессия во время беременности несёт риск не только для здоровья ребёнка, но и способствует развитию послеродовых расстройств, что приводит к отсутствию контакта мать-дитя и потере той нити, что их связывает.

Способы самодиагностики

Если во время беременности вы у себя отмечаете перепады настроения, эмоциональную неустойчивость, то это не повод для немедленного обращения к врачу, но прислушаться к своему организму стоит.

Развитию депрессии предшествуют такие тревожные симптомы, как:

1. эмоциональная нестабильность;

2. зацикленность на негативном опыте;

3. уныние;

4. страх перед будущим;

5. замкнутость;

6. суицидальные мысли;

7. отсутствие интересов;

8. нарушения сна.

Важно помнить, что о депрессии у беременных можно говорить лишь тогда, когда один из симптомов или группа симптомов сохраняются длительное время. Это и является сигналом для обращения к врачу.

Депресия во время беременности. Что делать?!

Как справиться с депрессией во время беременности

На сегодняшний день существуют два эффективных метода борьбы с депрессией во время беременности:

1. Психологическая коррекция. Этот метод наиболее предпочтителен в период беременности, психолог стремится помочь пациентке принять новую себя и своё положение. Часто привлекаются близкие, которые проходят обучение по методам поддержки будущей матери.

2. Медикаментозная терапия. Применяется крайне редко и при отсутствии положительной динамики от психологической коррекции. Всегда учитывается соотношение положительного влияния для матери и рисков для плода.

Существуют так же нетрадиционные способы бороться с депрессией беременных:

1. Электросудорожная терапия считается наиболее приемлемым способом лечения тяжёлой формы депрессии беременных при отсутствии эффекта от психотерапии и приёма антидепрессантов.Суть метода заключается в воздействии электрического тока на головной мозг и вызова судорожного припадка с целью достижения лечебного эффекта.

2. Иглоукалывание. Суть метода заключается в воздействии на биологически активные точки, в результате чего достигается состояние ремиссии. Лечение длительное – 4–8 недель, имеет ряд лёгких побочных действий, которые в скором времени проходят. Чаще всего проводят его в комплексе с массажем.

3. Арт-терапия. Это эффективный способ выразить свои эмоции, мысли, чувства и тайные желания через творчество. А затем вместе с психологом проанализировать и оценить получившийся результат, обсудить трудности, эмоциональные переживания, возникшие в процессе работы. Данный способ лечения применяется как индивидуально, так и в групповой форме.

Депресия во время беременности. Что делать?!

Лучшее лечение – профилактика!

Есть несколько принципов, следуя которым вы можете не боятся депрессии во время беременности:

1. Движение –жизнь. Гуляйте, танцуйте, занимайтесь аквааэробикой и помните: беременность – это не повод лежать на диване.

Депресия во время беременности. Что делать?!

2. Шоппинг поднимает настроение. Приобретите пару ярких платьев, выгодно подчеркивающих ваше прекрасное положение. Купите несколько вещей для малыша – это скрасит долгое ожидание.

3. Радуйте себя и близких. Неожиданный романтик для мужа порадует его и поднимет ваше настроение.

4. Не сидите дома. Декрет не повод закрыться в четырёх стенах: гуляйте, посещайте выставки театры, ходите с родными в кино.

5. Меньше негативной информации. Старайтесь избегать негативных эмоций, не смотрите новости или поставьте фильтр в ленте Facebook.

6. Ешьте вкусно и то, что вы любите. Старайтесь употреблять больше ярких фруктов и овощей, а иногда балуйте себя любимыми вредностями.


Алена Хусаинова
Алена Хусаинова
Каменск-Уральский
4122567

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
олеся
олеся
Кишинев

был раньше выкидыш! в эту беременности очень переживала за малыша, ничего не могла с собой поделать! постоянное чувство тревоги, упадок сил, в итоги ушла в 14 недели с работы!!! начились проблемы с деньгами, постояные ссоры с мужем, упреки вообщем ничего не хочеться, лежать на диване только, сплю по пол дня радует только малыш!!!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Нижний Тагил

Депрессия этр выдумано самим человеком. Он сам себя туда загоняет

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Воронеж

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Воронеж

любая депрессия от безделья

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Хабаровск

Не согласна. Вот что во время депрессии полный упадок сил и поэтому, хоть дела делать надо, ты все пускаешь на самотек это точно. У меня была в послеродовом периоде. В связи с недосыпом, болезнями и отсутствием поддержки. Сейчас отголоски периодически дают о себе знать.

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Воронеж
Екатерина 

у меня много примеров. и изначально всегда безделье.
исключение составляет только послеродовая депрессия, когда дети рождались очень больными.

я когда родила дописывала диплом + госы. муж в командировках, все сама.

на депрессии не было времени от слова совсем

Пожаловаться
Люмамапяти
Люмамапяти
Москва
Хатуль Мадан 

Нет вы не правы… есть банальная усталость, а есть депрессия… я лечусь — я знаю в чем разница.

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Воронеж
Люмамапяти 

то что лечитесь — не значит, что больны.
у нас любят лечить.

Пожаловаться
Люмамапяти
Люмамапяти
Москва
Хатуль Мадан 

Анидмпресанты просто так не прописывают...

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Воронеж
Люмамапяти 

я не знаю, что это за препараты. гугл тоже молчит.

эффект плацебо тоже никто не отменял.

сколько народа похудели на аскорбинке

Пожаловаться
Люмамапяти
Люмамапяти
Москва
Хатуль Мадан 

Я не знаю сколько похудело на аскорбинке. Но я знаю, что такое депрессия к сожалению…. Это ежедневная борьба за жизнь...

Пожаловаться
Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Воронеж
Люмамапяти 

дело найдите по душе. действительно чтобы радовало

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации