Хлеб на закваске


Долго не могла решиться на это и наконец я сделала себе закваску и теперь уже 2 раза пекла на ней хлеб)) в этот раз сделала на цельнозерновой муке из 6 злаков и с морковью. Это только на перау. закваску надо 5 дней, потом уже просто хранишь в холодильнике порцию на следующий хлеб.время чтоб приготовился хлеб уходит много, но работы максимум 15 минут и оно того стоит)))закваску делала так: 50 грамм холодной воды, 50 грамм цельнозерновой муки, перемешать, накрыть и поставить в темное место ( в шкаф например), через сутки 50 грамм выкинуть, добавить еще 25 грамм воды и 25 грамм муки, перемешать и поставить опять в темное место и так 3 дня. На 5 день закваска готова.Добавить в нее 375 мл воды и 220 грамм муки, оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Потом перемешать, отобрать 80 грамм на следующий хлеб и хранить в холодильнике. Потом добавить еще 100-150 мл воды, 300-350 грамм муки, можно семена, я большую морковь на терке добавила, соль 1 ч л, мед 1 ст л, заметить тесто ( не густое, к рукам липнет), форму смазать маслом, выложить туда тесто, сверху можно посыпать семенами, оставить подходить на 3 часа. Духовку разогреть на 250 градусов, когда нагреется, поставить хлеб и убавить до 180 и печь примерно час

Хлеб на закваске

557
4

Комментарии

7
Ваш комментарий

AIDA
Лобня

Ой какая красота, спасибо тебе огромное. Надо будет своим сделать

Ответить
0

Какая красота!

Ответить
0
Наталина
Калуга

шикарно

Ответить
0
Лана
Калуга

Ответить
0
Shewolf
Мытищи

ооой сколько мороки!

Ответить
0
@Shewolf 
это только так кажется))) я больше года не могла рискнуть, так как тоже так думала, а оказывается проще простого))
Ответить
0
Shewolf
Мытищи
@Иннчик 
забрала в закладки, заинтриговали))
Ответить
0