Дисбактериоз и моя борьба с ним!

Дорогие состоявшиеся и будущие мамы, всем добрый день!
Хочу поделиться с Вами своим опытом в борьбе с дисбактериозом у малышей.

К сожалению, так сложилось, что после рождения малыша были осложнения из-за которых мне пришлось лежать в больнице 2 недели в дали от моего крохи. Меня постоянно пичкали антибиотиками и приходилось сцеживаться, малыша пришлось перевести временно с ГВ на ИВ (смесь подобрать оказалось очень трудно, но нашли: сначала кушали Нутрилон 1, а потом пришлось перейти на другие для поиска подходящей). По прошествии лечения, меня выписали ещё с курсом антибиотиков на дом, да бы избежать повторного воспаления. При этом, врачи заверили меня, что можно кормить грудью, но когда я добралась до инструкций, я была в шоке!!! Все выписанные мне препараты противопоказаны при ГВ, благодаря моей интуиции, в этот период я не стала сразу кормить грудью, подождала ещё неделю пока хоть большинство антибиотиков выведется, но как известно многие из них выводятся и через месяц, и более… Но я не хотела отказываться от грудного вскармливания, продолжила кормить своего малыша (молока к сожалению не всегда хватало и приходилось докармливать), как и у многих деток у нас были колики до 4 месяцев (помогали как могли: прикладывали теплую пеленку, делали массаж, давали укропную воду, помогали трубочкой, чтобы облегчить боль ребенку). Слава Богу они закончились… Но в два месяца случилось, что мы всей семьей дружно приболели и малыш тоже заразился от нас. Меня и сына положили в больницу и назначили антибиотик в виде внутримышечного укола «Цефазолин», и вот после этого и начался сильный дисбактериоз (на фоне которого появились жуткие запоры), с учетом того, что частично малыш получил дозу антибиотиков через меня. Мы сдали анализ крови и обнаружилось повышенное содержание лейкоцитов, на фоне антибиотиков появилась лактазная недостаточность, пили «Лактазар» и «Бифидумбактерин» во флаконах, в порошке нельзя при ЛН и кушали смесь «Фрисосой», чтобы флора быстрее восстанавливалась и было меньше газов. На фоне всех переживаний молоко пропало совсем и перешли окончательно на ИВ.

Итак расскажу поэтапно:

1. Первый раз сдали анализ на дисбактериоз: выявили Этнерококков, Энтеробактера, грибы рода Кандида альбиканс и Стафилококк эпидермальный, обратились к врачу (даже к нескольким, все говорят и назначают по-разному), я, да бы избежать каких-либо последствий от приема лекарственных препаратов, выбрала наиболее безопасный, как мне показалось на тот момент, совет педиатра: прием КИП (5 дней) + Хилак форте (10 дней) + Нормобакт (10 дней). Запоры продолжились. По совету педиатра перешли на смесь Фрисовом 1 (и ура она нам подошла!), на второй день ребенок сам покакал!

Потом ждали неделю, чтобы снова сдать анализы.

2. Сдали второй раз анализ на дисбактериоз и о ужас отрицательных бактерий стало ещё больше + присоединилась синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) и появился уже Стафилококк сапрофитный, нам назначили лечение БАКТЕРИОФАГОМ (Интести-бактериофаг за час до еды три раза (утром внутрь (5мл), днем клизма (10 мл) и вечером внутрь (5 мл)) + Нормобакт (курс так же 10 дней). При приеме Бактериофага возобновились запоры, все время помогали малышу покакать, иначе он начинал плакать и сильно дрыгать ножками. Снова после лечения подождали неделю.

3. Третий раз сдали анализ на дисбактериоз… Были обнаружены Энтерококки в гораздо меньшем количестве, не превышающих норму и вылезла Клебсиелла. От остальных избавились. Во время лечения новые продукты в прикорм не вводила, чтобы не ухудшить работу кишечника малыша. Врач сказала, пропить Бактериофаг
клебсиелл поливалентный очищенный (10 дней за час до еды (схема та же) + Бифидум бактерин (2 раза в день за 30 минут до еды)) Пропили курс, начали прием Примадофилуса детского (2 раза в день в течение 2-х недель). Ещё некоторое время были запоры, но спустя несколько дней после приема этого препарата и перехода на смесь Фрисовом 2, ребенок сам начал какать. В прикорм после кабачка (начали с 5 месяцев) ввели цветную капусту (на яблочное пюре Гербер появилась аллергия и я сразу отменила его). ещё один момент при повторном приеме Хилак форте, после сдачи третьего анализа, на него высыпала аллергия, поэтому его больше не стали пить. Анализы пока больше не сдавали, ввожу в прикорм новые продукты и наблюдаю за состоянием и поведением малыша круглосуточно. Сейчас мы чувствуем себя хорошо=)

Надеюсь моя статья будет полезной.


Irina Timofeeva
Irina Timofeeva
Солнечногорск
40561

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты