Бт и менструальный цикл

Нашла очень интересную статью. Многое стало на свои места, и жить стало проще, жить стало веселей)
БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
1. Во вторую фазу температура не поднимается выше 37. Значит ли это, что нет овуляции/невозможна беременность
Нет, не значит. Во вторую фазу нормальна температура от 36,8С, а иногда бывает и ниже. Важен перепад температуры между фазами, а не ее абсолютные значения.
2. Скачок температуры во вторую фазу нечеткий, растянут по дням

Это не имеет значения. И это не является признаком отсутствия овуляции или неполноценности яйцеклетки
3. Является ли западение температуры в середине второй фазы признаком гибели зиготы?

Нет. И необходимо помнить, что колебания БТ на доли градуса в пределах нормальной БТ второй фазы — это не снижение. 37,1-36,9 — это НЕ снижение БТ.
4. Что означает если БТ монофазная?

Во-первых, это может означать неправильную интерпретацию: рассматривание медленного подъема, БТ ниже 37,0, колебания БТ в пределах второй фазы как монофазность. А это неверно. Во-вторых, БТ может быть неправильно измерена — позже 8 утра например. В-третьих, представление результатов в виде графика с произвольным масштабом иногда маскирует наличие фазности. И даже если все правила измерения точно соблюдены, и БТ все равно монофазная, и это не всегда означает остутствия овуляции. Есть люди, у которых данные БТ, измеренной по всем правилам, не совпадают с данными УЗИ-мониторинга фолликула, наступлением овуляции и беременности. У меня есть случай идеальной беременности при БТ до 8 недели=36,6. Дальше не измеряли :)
5. Как правильно измерять БТ?

С утра, в одно и то же время каждый день, с 6 до 8 (в зависимости от от времени года), не вставая с постели (привычные ночные подъемы не считаются, важно не вставать непосредственно перед измерением), 5 минут ртутным градусником в прямой кишке на глубине приблизительно 5 см. С градусником можно заснуть, он выпадет и будет держать уровень температуры, пока вы не проснетесь.

Результаты записываются в колонки: дата, день цикла, БТ, особые обстоятельства (другое время измерения, непривычные ночные подъемы, половая жизнь накануне, менструация, недомогания, головные боли, нарушения стула, подъем общей температуры тела, прием лекарств (кроме ежедневных — витамины)

Не стройте графики и не интерпретируйте БТ сами! Особенно используя данные интернета :) Если Вы сомневаетесь в интерпретации врача, проверьте овуляцию более объективными способами — УЗИ-мониторингом фолликула и эндометрия
6. Можно ли измерять базальную температуру во рту, во влагалище, электронным градусником

Нет. Электронный градусник, кроме того, что может непредсказуемо ошибаться, слишком чувствителен, и если Вы строите график, колебания будут сильно выражены и Вы расстроитесь, увидев «забор» вместо правильной БТ :)

Базальная температура — это температура крови спящего организма. Конечно ее можно измерять и во влагалище и во рту и подмышкой, учитывая разницу температур на коже и слизистых. Но только в прямой кишке она меняется циклически, в зависимости от функции яичников (а именно ее мы хотим определить, измеряя БТ) — гормоны, синтезируемые яичниками, оттекают по яичниковым венам и создают циклические колебания БТ. Благодаря особенностям кровоснабжения яичников, эти циклические колебания улавливаются только ректально. Иногда они настолько выражены, что определяются и при измерении температуры тела в другом месте, иногда даже общая температура тела подмышкой меняется циклически — но это не правило и не всегда происходит, на эти данные нельзя ориентироваться в таком тонком деле, как определение овуляции — это всего лишь измерение температуры тела. А определение овуляции основано на измерении базальной ректальной температуры, т.е. температуры крови в яичниковой вене. Не занимайтесь бесполезными вещами. Если нет возможности или желания измерять именно ректальную температуру, не измеряйте БТ вообще. Есть другие, более объективные методы определения овуляции
7. Какую длину цикла считать задержкой

Более 15 дней 2 фазы. Не имеет значения общая длина цикла, даже если у вас никогда не было задержек или они всегда означали беременность. Если по БТ длина второй фазы меньше 15 дней, какова бы ни была длина цикла — делать тест бесполезно.
8. Является ли поздняя овуляция и длинный цикл признаками неполноценности яйцеклетки. Требует ли это лечения?

Нет, не является и не требует.
9. Нужно ли корригировать короткую/невыраженную/отсутствующую вторую фазу дюфастоном\утрожестаном

Нет. Вторая фаза — следствие первой. Наличие или отсутствие желтого тела, уровень выделяемого им прогестерона зависят от полноценности яйцеклетки, созревающей в первую фазу, и произошедшей овуляции. Если и требуется медицинское вмешательство, то только в отношении первой фазы и овуляции. Прием дюфастона может замаскировать неполноценность второй фазы, но не сможет ее устранить и сделать полноценной непроизошедшую овуляцию, увеличить шансы на беременность. Дюфастон принимают в овуляторном цикле для поддержки возможно наступившей беременности.
10. В какие дни принимать дюфастон при нерегулярном цикле?

По данным БТ и УЗИ-мониторинга — во вторую фазу. Не обязательно с первого ее дня, можно запоздать с началом приема, но только не начать его раньше овуляции, потому что он может блокировать овуляцию. Ни в коем случае нельзя принимать дюфастон слепо с 16 по 25 день цикла даже при регулярном цикле — необходимо отследить начало второй фазы и начать дюфастон не раньше. А заканчивают прием дюфастона с первым днем менструации. При отмене его раньше, это может вызвать прерывание наступившей беременности.
11. В какой день сдавать кровь на прогестерон при нерегулярном цикле?

По данным УЗИ и БТ — на 5-7 день второй фазы
12. Влияет ли дюфастон на БТ

Как правило, нет. Но у некоторых чувствительных людей может влиять и на БТ и на длину второй фазы (вызывать задержку). Скорее всего это не влияние самого гормона, а психологический эффект активного планирования беременности.
13. Что означает, когда данные БТ не совпадают с данными других методов определения овуляции?

БТ — не объективный метод, достаточно косвенный даже при абсолютно правильном измерении и интерпретации, что бывает редко. Также необъективными являются тесты на овуляцию, основанные на определении концентрации ЛГ в крови — он может повышаться по причинам, не связанным с овуляцией. Определение цервикальной слизи, симптома папоротника и тп — тоже необъективны. УЗИ-мониторинг фолликула и желтого тела достаточно информативен, но при нем трудно отдифференцировать синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (хотя этот синдром бывает не настолько часто, чтобы из-за него отказываться от УЗИ-мониторинга). Все равно на сегодня УЗИ-мониторинг, особенно с определением уровня гормонов во время роста фолликула (ЛГ, ФСГ, эстрадиол) и в середине второй фазы (эстрадиол, прогестерон) остается самым информативным из не очень дорогих методов — конечно если его делает квалифицированный специалист на хорошем приборе с влагалищным датчиком.

Самым точным методом верификации овуляции является лапароскопия во вторую фазу и определение стигмы — места выхода яйцеклетки из яичника.
14. Надо ли измерять БТ во время беременности, можно ли по ней судить о благополучии беременности

Подъем БТ во вторую фазу и во время беременности вызван высоким уровнем прогестерона, выделяемым желтым телом. Во время беременности желтое тело поддерживается гормоном ХГ, выделяемым хорионом — оболочкой зародыша. Даже если зародыш погибает, пока не произойдет полный выкидыш, оболочка остается в матке, и поэтому будет положителен тест на беременность и высока БТ. По ним нельзя судить о жизнеспособности эмбриона. Поэтому просто так измерять БТ и тем более волноваться из-за ее снижения с 37,1 до 36,9 — не надо! Такие колебания БТ — это погрешность метода, а не реальное «снижение», равно как обратные колебания — не повышение.

Рубрика Менструация
Алеся
Алеся
601450

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества