Кулинарная АзБука. М. Мандарин

С приглашалками беда… по ходу прежний круг никто и не увидел) ну да ладно) Шоу маст гоу он) Вот прежние круги

https://forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

а на этой неделе у нас гостят мандарины) они еще есть в магазинах) сама видела вчера в магните)

Кулинарная АзБука. М. Мандарин

теперь уж он не экзотика) не то что в пионерском детстве) кстати годится и консервированный)

Мандарин — небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех — около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения — +6. Очень важно не дать плодам засохнуть.

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), сахара, витамины (А, D, К, В4, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А). Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды — 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта — 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту, и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Итак, поехали)

1. Наталина Калуга Сангрия

Мандарин. Домашняя сангрия.

2. Татьяна Милтон-Кейнс Пирог

Кулинарная АзБука. М. Мандарин


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КоКоша Нель

я могу два кило за раз умять и ничего не будет, а дети нюхнут корочку и краснеют ((

Пожаловаться
Наталина
КоКоша Нель 
эх
Пожаловаться
Xenia
Приглашение с манго было.Но я упустила момент.У нас не сезон, импортные дорогие и не вкусные.Если найду консерву манго, то что — то приготовлю.

Мандарины закончились :-) Клементины у нас растут, мы продаём в магазины.Хороший сорт Нова, крупные сочные плоды, чуть кисловатые.Самые выносливые идут на экспорт — это Мандора, эллипсовидные мандарины с толстой кожурой.Они кислые в момент сбора урожая.Но сейчас, если остались на деревьях, то стали слаще.Надо пойти поискать в саду.

Пожаловаться
Наталина
Xenia 

в саду это вообще круто)

Пожаловаться
МамаТрехКотят

ммммм мандаринов сразу так захотелось....

Пожаловаться
Наталина
МамаТрехКотят 
)