Когда возник прецедент кормления ребенка смесью, родилась и критика в адрес этого мероприятия. Но всегда ли она оправданна?
Пропаганда грудного вскармливания сотворила чудо. Женщины, которые не кормят грудью, чтобы сохранить ее форму, встречаются крайне редко. Потому что доказано: форму естественное вскармливание никак не портит. Благодаря молокоотсосам и специальным контейнерам грудью кормят даже те, для кого смысл жизни – карьерный рост. Так что фанатов искусственного вскармливания становится не то что меньше – их практически нет. Детей кормят из бутылочки лишь тогда, когда другого выхода нет, то есть смесь не альтернатива грудному молоку, а пожарная лестница в безвыходной ситуации.
Читайте также: «5 правил искусственного вскармливания ребенка»
Да, врачи утверждают, что мамино молоко – лучший продукт для новорожденного. Они описывают прелести грудного вскармливания. И не устают добавлять недостатки искусственного к длинному списку. Но почему-то за кадром остается такая проблема, как галактоземия (когда у мамы не вырабатывается достаточно молока). Или лактазная недостаточность у ребенка, при которой мамино молоко попросту не усваивается. Или мастопатия… Перечислять можно долго. В результате ситуация складывается таким образом, что мама, кормящая ребенка из бутылочки, испытывает чувство вины и неполноценности. Негативное восприятие себя перерастает в нелицеприятный образ окружающего. Чтобы избавиться от обременительного морального балласта, давай оперировать фактами и расставлять все по своим местам.
1. Не способствует бондингу
Умение чувствовать потребности и желания малютки интуитивно – уникальный дар. И дается он мамочкам. Всем без исключения. Все дело в том, хочешь ли ты развернуть этот подарок судьбы и воспользоваться им по назначению. Тесная эмоциональная взаимосвязь соткана из множества нюансов. Прикосновений, разговоров, покачиваний, поглаживаний, поцелуев, одним словом, постоянного общения. Да, кормление – его часть. Особенно, когда малыш ест часто. А уж откуда он пьет молоко – из груди или бутылочки – абсолютно не существенно для установления контакта. Поэтому сводить понятие бондинга к грудному вскармливанию никак нельзя.
Ты держишь кроху на руках, прижимаешь к себе и предлагаешь ему бутылочку так, чтобы нижняя губа слегка оттопыривалась, а щечки не западали… И пока он ест, ты тихонько напеваешь «лунные поляны, ночь, как день, светла…» или то, что придет на ум. Эту же песню может исполнить и бабушка (учитывая ее опыт, сделает она это виртуозно). Но стоит ли исключать из своей жизни столь приятный момент, как кормление малютки? К тому же сейчас каждая минута общения с малышом делает вашу связь крепче.
2. У ребенка не формируется иммунитет
Да, в смеси нет тех уникальных антител, которые есть в мамином молоке. Однако антитела эти вырабатываются лишь тогда, когда мама болеет, то есть они не формируют иммунитет, а защищают малыша от конкретной инфекции в определенное время. Такое положение дел существует лишь полгода. Что же касается развития и укрепления иммунных сил, то речь идет о совсем других веществах. Например, о полиненасыщенных жирных кислотах, таурине, бифидо- и лактобактериях… Вот как раз они активно участвуют в обмене веществ и способствуют становлению иммунитета. И все эти компоненты есть в смеси.
3. В составе мало витаминов
Создание современных смесей – процесс более сложный и выверенный, чем запуск космических кораблей. А это значит, что малыш с каждой порцией питания получает ровно столько жизненно важных веществ, сколько требуется его организму. Собственно, и женское молоко тоже далеко не витаминный коктейль. И даже если мамочка налегает на овощные и фруктовые салаты, то в грудное молоко поступает лишь небольшая часть от витаминного разнообразия ее рациона. Природа сама отмеряет нужное количество.
Именно исходя из адекватного состава смесей педиатры отказались от практики включать в меню искусственника сок по капелькам. Как с трех месяцев, так и с полугода. Потому что витамины с этими каплями малыш получает. Но, во-первых, гипервитаминоз – столь же вредное явление, как и дефицит витаминов.
Во-вторых, сок создает другую кислотность желудка. А это может привести к нарушению пищеварения у крохи.
4. Смесь: выбирй любую
Какую бы коробочку со смесью ты ни взяла с полки, она в любом случае лучше разбавленного коровьего молока. И тем не менее брать продукт, руководствуясь ценой или стилем упаковки, недопустимо. Продукт выбирай, только посоветовавшись с диетологом. Потому что врач знает нюансы, о которых ты даже не догадываешься. Вот один из них. Каждая смесь предназначена для определенного возраста. Те, что дают крохам с рождения, отмечены цифрой «1». После полугода это питание заменяется на продукт под номером «2».
Специалист может выбрать специфическое питание для малютки, чтобы подкорректировать определенные проблемы. Так, деткам, склонным срыгивать, рекомендуют смесь, которая быстро густеет в желудке. Кроме антирефлюксных смесей, есть еще и гипоаллергенные. В этом питании белок представлен в такой форме, что легко всасывается слизистой и не дает реакции. Малюткам с недостаточной секрецией лактазы (фермент, который необходим для расщепления лактозы) предлагают продукты, где этот углевод заменен другим – декстринмальтозой. Есть питание, которое корректирует состояние дисбактериоза благодаря повышенному содержанию в нем полезных бактерий. Специфика лечебных смесей в том, что они вводятся в меню малыша по определенным строгим показаниям.
Их цель – подкорректировать проблему. Затем малыша снова переводят на обычное питание.
5. Может вызывать колики
Прежде всего определимся, что такое колики. Боль в животике, вызванная воздухом, который малыш заглатывает во время еды. Воздух растягивает стенки кишечника, затрагивая и нервные окончания на слизистой. В результате – неприятные ощущения. Выходит, смесь тут абсолютно ни при чем. Важно лишь правильно давать бутылочку. Существуют специальные антиколиковые, конструкция которых не позволяет воздуху проникать в соску. Предоставь малышу возможность срыгнуть лишнее после каждой еды.
Животик у ребенка может болеть вследствие запоров, диареи, дисбактериоза… Эти состояния вызывает неправильно подобранная смесь.
6. Просто добавь воды
Приготовление смеси – процесс вовсе не специфический. Однако нужно помнить о некоторых правилах. Вода для питания должна быть кипяченой, причем охлажденной до температуры 36-38 °С. Не забывай, что в бутылочку ты сперва наливаешь воду, а уж потом засыпаешь смесь (количество определяешь мерной ложечкой). После чего крепко закручиваешь крышку и встряхиваешь посуду так, чтобы порошок растворился полностью (без комочков и осадка на дне и стенках). Последний нюанс – капля на запястье, чтоб убедиться: температура питания идеальная.
7. После года пьем молоко
Кальций необходим растущему организму. Только наряду с этим микроэлементом коровье молоко провоцирует нагрузку на печень. А еще может и аллергию вызвать. Поэтому лучше давать молочные продукты, подходящие по возрасту. Тем более что сейчас есть смеси, предназначенные для детей после года. Вместе с ними карапуз получает не только кальций, но и железо, витамин D.
Источник
7 заблуждений об ив
Комментарии
Актуальные посты
Кстати кормила полгода именно потому что считаю, что дальше оно теряет большую часть своей полезности.
Про колики вообще бред
А нам бутылочки помогли! Меньше воздуха заглатывала, благодаря этому больше съедала и меньше срыгивала. И животику соответственно легче было
С таким же успехом можно сказать, что помогают лекарства от колик. А по факту… До сих 100% точную причину ещё не выяснили от чего они. И на смесь чаще аллергия чем на молоко матери, хотя и на гв такое иногда случается, но всё таки на смеси чаще. Мы лично три смеси поменяли. Я не хочу сказать, что гв это супер, а ив ужас и дети слабые, больные и отстающие(помню мне женщина заливала, что мой ребёнок будет слабым и умственно отсталым потому что я всего полгода кормила грудью?). Просто давным давно сложилось, в процессе эволюции, что это питание самое лучшее и адаптированное. Но! И на смеси детки отлично растут. Мы тоже можем заменить мясо соей и всё будет норм
Приятно читать адекватные статьи, а то такое впечатление, что все помешались на гв? ив или гв—какая разница, в итоге разницы по детям не увидишь?
+++
+++
Странно, почему не набежали ярые гв и не забомбили сообщениями ?
Отличный пост. Добавлю — не считаю что грудь портится) выбор каждой мамы чем кормить, нет лучше или хуже. Сегодня утром это тему пережевывали… начала пытать я мужа(все таки он тоже принимал активное участие в производстве ребенка) ?муж за ив по причине-я тоже хочу кормить своего ребенка) вот так то
Я считаю, каждая мама сама выбирает что и как )) ив или гв, и никто не в праве её осуждать, как сейчас принято фукать и обзывать ив леньтяюгами. А на самом деле это труд похлеще гв.
Согласна, ИВ сложнее. Именно по этому при наличии возможности гв лучше сохранить, это трудно оценить, пока кормишь, у меня так и было.
Ох, я пока кормила не забот ни хлопот) хлопотала только от того, что молока было мало.
И вы в это верите?))) это ua сайт, у них необходимость сократить население, они там и пропагандой однополых отношений вовсю занимаются, да простят меня агрессивно настроенные в сфере политики люди… информационная война идет, не становитесь ее жертвой ради бога. Вы ж с Владивостока написано, неужто и с той стороны уже копают?
Что в статье иформационнополитического вы увидели??
Вот у меня не пришло молоко, малыш был голодный, так нам что надо было сделать? ? не смешите политикой, и у нас полно таких сайтов. Тут описано просто и понятно, чтобы мамы ив избавились от комплексов. Ничего здесь плохого не вижу.
Да уже на фоне всех этих нездоровых пропаганд всего, что ведет к вымиранию, испугалась что молодым мамам начали мозги мыть мол ничего страшного не кормите… ?кстати слышала такое в медицинских кругах, что не бывает что молока мало, что расцедить любую грудь можно. Правда или нет не знаю, но звучит убедительно. У меня так было несколько раз что уменьшалось и совсем пусто становилось, но я возвращала, В москве специальная служба знаю есть, приезжают помогают наладить вскармливание, знакомые обращались. А вообще это конечно личное дело каждого как кормить. Но точно знаю что самые вилы это сцеженным кормить?, я так первого ребенка кормила, она не хотела грудь брать в принципе, я сцеживала и кормила ее, это было ужасно. Все время между кормлениями уходило на мытье и стерилизацию отсоса и бутылки, потом цедишь, греешь, потом кормишь, держишь столбиком усыпляешь, опять моешь и по кругу бесконечному!!! По мне так грудью очень удобно, куда хочешь поехать можно далеко погулять, на сколько угодно из дома пойти с ребенком, всегда еда с собой нужной температуры, и спать! Я высыпалась когда кормила отлично просто! Не надо вставать к ребенку, покормил тут же и спишь дальше, супер… смесь тоже ее вставать готовить надо, греть, ребенок в это время плачет… не знаю, тоже не удобно.