Кризис трех лет - миф или реальность?))

Во-первых многие говорят что кризисы это выдумка, от нечего делать и все такое))) поэтому сразу спрошу — есть тут родители, у которых дети всегда развивались равномерно, вели себя предсказуемо, на отказы реагировали одинаково в разном возрасте, истерик не устраивали? интересно сколько вас таких)

у нас вот с 1,5 лет до двух бывали истерики, протесты и прочие прелести которые приписывают деткам 2-3 лет, я еще думала, если так рано анчалось — будет ли еще и к трем годам или уже нет? потом полгода у меня был невероятно послушный ребенок, с ней можно было договориться, она спокойно уходила с площадок, она на все спрашивала разрешения… все кто до этого меня ругали и говорили «избаловала», «как можно кричать на улице», «мой ребенок никогда бы себе такого не позволил» — только спрашивали меня — КАК??? как я это сделала))) И теперь вот у нас третий день плача по любому поводу. нам 2,5. неужели все таки кризис трех лет подкатил? а раньше что тогда это было? сколько будет длиться то..

Сегодня вернувшись с работы, я выслушала лекцию от своей мамы что мы избаловали ребенка(давненько я этого не слышала), что нужно браться за ее воспитание, что дети плакать не должны, а еще что нам срочно нужно рожать второго — чтобы дочь не привыкала к такому вниманию. но при этом добавила чтоб мы Машу ей больше не оставляли)) видимо мне с новым маленьким ребенком на руках будет легче справляться истерикамиКризис трех лет - миф или реальность?)), или где логика не знаю)))

Короче хочу послушать — когда, в какой период и сколько по времени длился у Вас «кризис трех лет»? как проявлялся, как пережили? как реагировали окружающие? или вы все же считаете что никаких кризисов нет и это выдумки?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Джул

Пока не было. нам 3

Пожаловаться
Оксана
У Пелагеи сейчас постоянные слезы тоже по поводу и без повода, недавно началось, но заканчиваются также быстро, как и начинаются. Я особо не реагирую на это)) мне кажется характер становится так. У нас бабушки дедушки наоборот начинают кудахтать сразу, лезть со своей святой водой, обтирать ее, поить, чем вызывают ещё большую истерику у ребенка по мне так просто никак не реагировать лучше всего помогает
Пожаловаться
Таня Жукова
Оксана 
ну если дома то да — можно не реагировать. только нас обычно накрывает в общественных местах, где нужно принять меры))
Пожаловаться
Светлана
Нам 3,3 конечно есть, т.к растем и развиваемся, познает мир… куда ж без них…
Пожаловаться
Frozen

нам 2.4 и начался трэш такой… психолог сказала, что это кризис 3 лет. верю я уже в кризисы-ребёнка подменили блин за 1 день

Пожаловаться
Жекуся
Не было ничего такого.капризы есть в любом возрасте
Пожаловаться
Катерина

Нет кризисов, есть этапы и скачки развития ребенка. Да, у нас явные сильные скачки с истериками и тп, но кризисами я назвать не могу. Просто ребенок начинает вести себя непривычно для окружающих, а так это тот же ребенок, у которого мозг созрел на другую реакцию на те же ситуации и тд.
После первого раза с год и 9 мес я 2 недели не могла понять, почему ребенок орет просто почти наверняка каждое действие мое обычное. Сказать то не может и орет. Оказалось, что сама она хотела закрыть дверь, положить шапку, взять что-то. Как только я поняла, что она хочет, то и решение само пришло. Надо просто точно выяснить, почему, тогда и легко будет.

Пожаловаться
Таня Жукова
Катерина 
а какая разница как называть? кризис или этап? главное что оно есть)
Пожаловаться
Катерина
Таня Жукова 

Понятия у кризиса и этапа совершенно разные. От того и отношение к данным событиям разное

Пожаловаться
Таня Жукова
Катерина 
экономика ввела нам негативное понимание кризиса) а у человека кризисы — это всегда развитие. и у больших людей и у маленьких, я так понимаю)
Пожаловаться
Катерина
Таня Жукова 

Я не имею в виду негатив. Но кризис как резкая и сильная смена обстоятельств, а этап — постепенная) Как видно, что у всех людей разное понимание одних и тех же слов, потому и описывают все подобные события по-разному, видят их по-разному. Может в научном мире наши этапы кризисами называют, но я так назвать не могу)

Пожаловаться
У нас все кризисы, как по расписанию. Щас вот кризис 7 лет…
Пожаловаться
Luce
У старшей кризиса одного года не было. А вот трех лет был с 3,5 И похоже до сих пор не прошел))) насколько я понимаю, кризис одного года это когда ребенок все хочет сам делать, а кризис трех лет это когда он чувствует что он отдельная личность от родителей и проверяет и испытывает и расширяет границы дозволенного. А с младшей с 1,5 началось «я сама» и до сих пор так.
Пожаловаться
Айжан Бердигожина

у нас вот вот закончился этот кризис 3х лет, наверное 3-4 месяца был. Бывало вообще невыносимо себя вела, капризы, чуть что слезы, крики. Конечно были и хорошие дни, но в основном так. Сейчас ттт, послушная, можно договорится с ней. А раньше на все нет отвечала. Гулять — нет! Домой- нет! Ляля спит не кричи — вопли)
А сейчас когда ляля спит, она сама ходит и всем шикает чтоб не кричали)

Пожаловаться
Натали

с 2х лет примерно у дочки. были спокойные периоды. ближе к 3м годам снова. в 3.3 примерно получше. сейчас 3.5 нормально все) посмотрим дальше

Пожаловаться
Гиена

Кризис, это реальность. Но это вовсе не «необъяснимый период вредности», как считают многие мамочки. Это очень важный процесс, ключевой этап в развитии ребенка. Между полутора и 3,5 годами у ребенка накапливается достаточно жизненного опыта, чтобы пересмотреть свою картину мира, свои взаимоотношения с окружающими людьми. И он начинает активно экспериментировать с методами воздействия на мир. Манипуляции, скандалы, истерики — это всего лишь проверка новых способов взаимодействия со взрослыми. Если взрослый дает слабину, идет на поводу у ребенка, ребенок понимает — «ага, работает», и начинает так и выстраивать взаимодействие с родителем. Если же родители непреклонно и четко придерживаются одних и тех де правил, на делают исключений, не поддаются на провокации ребенка, но поощряют хорошее поведение — ласку, вежливость, доброжелательность со стороны малыша, то он постепенно начинает придерживаться в основном поощряемых способов взаимодействия с родителями.
В общем, у одних детей кризис проходит ярче и жестче, у других мягче и менее заметно, зависит от темперамента ребенка, но этот этап есть у всех детей и очень важно в это время помочь ребенку сориентироваться и выбрать правильные способы взаимодействия с родителями.

Пожаловаться
Таня Жукова
Гиена 
да я согласна во всем! я как раз, как мама, вижу причины «вредности» своего ребенка, я понимаю зачем она нужна и задумана природой.

А вот для окружающих это реально необьяснимо, и непонятно — как я это допускаю, и почему ничего с этим не делаю??

Пожаловаться
SERGULYA
У меня оба ребенка ведут и вели себя равномерно. Никаких кризисов возрастных я не отмечала. да есть капризы. Есть и слезы без причины. Но это и было и есть иногда.
Пожаловаться
Светлана

До сих пор психует, когда что-то не разрешают, не слушается, достает. И да, как же, будет легче с двумя. Наверно, тогда, когда съедут оба, тогда и будет легче.

Пожаловаться
Татьяна
Про кризисы не подскажу… т.к.с этим я лично не встречалась..

Младшему сыну в конце месяца будет 3года… проявляет характер.не без этого… все делает сам… я сам… я сам))

Пожаловаться
Берёзка

у меня, как у в прошлом детского психолога, глаз дергается, когда говорят, что кризисов нет...

чего нет — так это элементарного понимания природы кризиса. Это не значит, что ребенок орет и разрушает всё вокруг. Это значит, что он подходит к моменту своей жизни. когда его мир и его ощущение себя в мире больше не совпадают. он считал себя частью матери — а теперь понял. что это не так = кризис 1 года. Он считал, что мать — это его мир — а теперь нет = кризис трех лет. и так далее, до последнего кризиса, до смерти.
У него меняется картина мира, меняются. естественно, рамки, он снова ищет свое место. ищет новые рамки дозволенного и возможного.

Через это проходят ВСЕ. просто способы поиска и выражение этого поиска у детей разные. потому что разный темперамент. разная ситуация в семье. разные реакции взрослых. ну и так далее.

кто-то орет и разрушает. кто-то, наоборот, ласков. кто-то снова писаться начал. кто-то — считает себя драконом.

но ребенок, не проходящий кризисы — это овощ.

Пожаловаться
Таня Жукова
Берёзка 
спасибо Вам! Мнение специалиста очень ценно.

а сколько вобще детских кризисов и как сильно могут отличатся временные рамки у разных детей?

если мы с полутора года до двух прошли все признаки «кризиса трех лет», после которого ребенок отделился от мамы и стал весьма самостоятельным — может ли последовать еще один кризис в два с половиной?

Пожаловаться
Берёзка
Таня Жукова 
это все равно что по фото порчу сводить))

кризисы, усредненно — в год, три, семь, потом подростковый, потом взрослые пошли уже
Показать ещё