Привет))) Наконец то мы созрели покрестить младшего сыночка. Почему не раньше? На то были свои обстоятельства. Знаю, что лучше крестить в младенческом возрасте, но так уж вышло. Лучше поздно, чем никогда. Так вот, я в шоке. Когда крестили Ромку, 4 года назад, крестные сходили накануне на лекцию и всё, на следующий день покрестили. Никаких исповедей, постов, не было НИЧЕГО. Сегодня пошли в ближайшую церковь узнать, что да как. Признаюсь, я в шоке. Всем четверым (мама, папа и крестные) нужно 3 дня соблюдать пост, на 3 день поста придти на лекцию, на 4 день на Исповедь (её же принести в письменном виде), не БРЕД разве? Всё это время изучать дома книгу «Опыт построения исповеди», ищите сами, где хотите.Потом после всего этого священнодействия прийти к какому-то другому батюшке (забыла как его сан), он будет штудировать по этой книге, задавать вопросы. А потом уже приходить на само крещение в любой день. Если честно, я в полном недоумении. Для чего это всё? Ведь раньше ничего такого не было, спокойно пришли, покрестили, потом причастили. На кой сейчас такие проблемы? Кому оно нужно? Неужели так везде? Делитесь опытом. Может где проще, посоветуйте. Будем ещё узнавать в других храмах, но хотелось бы узнать, как у вас с этим таинством обстоят дела. С тапками МИМО. В Бога верю, но такие телодвижения не приемлю.
И снова про крестины
Комментарии
Актуальные посты
всех крещу в лисем носу в старой церквушки… очень нравиться и за… бов нет никаких.позвонил, узнал-приехал крестим.
Ну если не для «галочки», то почему не подойти к этому событию серьезно, обдуманно и как сказал батюшка? Вот когда мы хотим чтобы малыш пришел в этот мир, мы же готовимся к этому событию — перестаем пить, курить, меняем поведение, принимаем витамины, ходим к врачам, мы хотим, чтоб малыш родился здоровым и счастливым. Я думаю, что крещение — это как второе рождение малыша, к нему так же нужно быть готовым. И не менее серьезно. Для родов мы выбираем хорошего врача акушера (если нам не все равно), а для крещения -верующих добрых крестных, которые найдут время помолиться о крестнике. И уж тем более сходить на беседу. Храни Бог вас и вашу семью.
Нет, не исповедовалась, не было необходимости. Крестили троих детей и ни разу не требовалось. В церковь хожу только помолиться о здравии родных и на крещение. Верить, это не означает всецело посвятить себя Богу. ИМХО. Детей крещу, чтобы Бог оберегал их, не просто ради "галочки". Ну раньше же как то крестили без этих всех заморочек?
И не у всех есть возможность посещать все эти лекции, наша крестная работает практически без выходных, до поздна. Как быть в этом случае?
у нас тоже все усложнилось в храмах. Крестили в 2015 году. Две лекции родителям и крестным, потом ответить на вопросы батюшке.
Делается в целях, чтоб крестили не для «галочки», а понимали что и к чему. Мне с одной стороны понравилось: вопросы задавал не сам священник, а женщина из церкви (видимо спецом для этих целей ее взяли) и она очень лояльно ко всем относилась, просто просила ответить кого-то из толпы как он думает. Затем ответ разбирался, давались советы как и что.
Например она говорила, что крестные нужны ребенку не для слепого вождения в храм, а для простой житейской радости, такой как пойти в парк или в кино. Давать ребенку советы не на словах, а на собственных примерах.
кстати, из-за необходимости посещать лекции, у нас наша первая кандидатка в крестные отказалась.
Это всё понятно. Но заставлять читать какие то книги и писать свою исповедь на бумаге, разве не бред? А как же тайна исповеди?
думаю это не так строго, чтоб прям на бумаге. Можно и в устной форме
Сказали, принести и в письменном виде тоже.
идите в другую церковь (я бы так сделала)
Дочку старшую вообще на дому крестили. Бред был, когда батюшка сказал что воду в которой омывается и крестится ребенок можно вылить только в море. Был декабрь месяц и минус 13, дочери не было и месяца и такая вот жуть!!! Не помню как в результате получилось, кажется мама поехала к морю....
Конечно же будем узнавать и в других храмах, благо их здесь много.
сейчас, да, бред придумали полный. 3 года назад крестили пост, тоже требовали, чтобы крестные что-то там учили