Девочки, делюсь опытом. До этого вида прикорма я дошла естественным, так сказать, образом, в ходе своей мамской эволюции, уже только с третьим ребенком. Поскольку была бы счастлива если б догадалась раньше, решила поделиться с вами. Сначала предистория, времени нет — пропускайте до сути.
Как я дошла до этого: ну из необходимости готовить несколько блюд для разных возрастов и разных членов семьи, а ведь явно никому не хочется подолгу готовить три четыре разных обеда: 1)для малыша, 2)для 2-3 летки, который малышовую преснятину уже не ест, а то что нужно мужу ему тоже пока рано, типа отбивных например, 3) для мужа с мясом и калорийное, а то не наестся, 4) для себя, чтоб не ослонеть окончательно, ну а старшая дочь второклассница может съесть что хочет из предложенного.
Затем, мы переехали жить в Китай, на юг китая, то есть тут очень много фруктов и овощей круглый год и после московской отвратительной растительности хотелось всю эту натуральную вкуснятину, пахнущую тем, чем она и является, и вообще пахнущую(!), хотелось давать ее детям всем без исключения, пополнять организмы витаминами. Третьей причиной стало то, что график работы мужа практически все время оставлял меня очень надолго один на один с тремя детьми, отсутствием хоть единого знакомого, просто бетонным языковым барьером в незнакомой мне стране в съемной хате с двумя огромными балконами и 186 кв полезной площади, которую еще и убирать надо и грудником все тянущим в рот… и к слову врачи тебя тоже если что в больнице не поймут, да туда еще и добраться надо с оравой детей, все по- китайски, такси не вызвать, на улице поймаешь — не объяснишь куда ехать, полный в общем алес… это я к чему, к тому что времени нужно на домашние заботы уйму и хрен ты ими пренебрежешь на денек два!!!
А теперь СУТЬ метода: я ничего не измельчала! Вообще. С 6 месяцев я начала давать ей фрукты через ниблер. Кто не знает, это такая типа соски крупной селиконовой с дырочками, в нее складывается еда, закрывается и ребенок ее мусолит, деснами выдавливая через дырочки еду. Мне нужно было занять ее, чтоб приготовить еду, я садила ее в высокий стульчик, складывала в ниблер бананы, или манго, или мангостин, или киви, или овощи, отварные на пару, даже гречку складывала туда. Что есть, то и складывала, и все, ребенок занят, чешет десны, кушает попутно, не пищит и не требует внимания, сидит и учится: во-первых формирует правильные вкусовые пристрастия к нормальной еде, а не к печенюшкам, которые обычно для этих целей суют деткам( сама так старшей совала), во-вторых смотрит как мама готовит, подсознательно закладывая себе и этот навык. Чрез дырочки еда проходит в виде пюрешки, но не абсолютно гомогенная все равно как из-под блендера. То есть дите не подавится абсолютно точно, но еще и привыкнет к неоднородной пище разной структуры. Еще один плюс, что витаминки имеют свойство теряться при измельчении, это все знают. Очевидно, что целый фрукт или мягкий овощ выдавленный сразу в рот это сильно полезней пюрешки из блендера. К слову овощи я варю малышу только на пару. Согласно возрасту могу добавлять масло любое, в целях повышения питательной ценности исключительно. Моя пароварка это кастрюлька с дополнительным дырявым этажом. Наливаю водичку, кидаю на этаж порезаные картошку, моркошку, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажан, котлетки, что угодно, горох, фасоль, спаржу, сладкий картофель, что хотите. И все. И делай другие дела, готовь обед для мужа, оно само там сварится. Потом или в ниблер и ребенок сам ест, или после месяцев 9 наверное мы уже без ниблера так кусали. Я поняла что нарезать вилкой на маленькие кусочки имеет смысл детям 2 лет, когда они рот разевают широко и могут набить больше чем прожевать. Ребенок до полутора лет кусает небольшими кусочками и реже давится если кусает сам, почему-то, чем когда ему в рот складывают кусочки. Возможно как-то физиологически правильнее откусывать, не знаю.
В итоге одни ПЛЮСЫ:
1) на готовку еды для малыша на весь день ( а то и два) нужно минут 10. Чтоб почистить пару картофелин или слепить пару котлеток из фарша. Остальное порезал и набросал — минута вообще. 2)Ничего не теряется ни при варке на пару ни при измельчении, которого нет.
3) отварные овощи всегда можно скормить другим членам семьи или съесть самой на благо стройной фигуре!
4) ребенок ест сам! Сразу! Не нужно его кормить, ну кроме как подать овощ для откусывания, притом что вы сидите рядом и сами кушаете, не сложно.
5) вся семья кушает за одним столом, все вместе, одновременно, и даже вы сами!!! Вы больше не изгой и кухарка вокруг господ))) и ребенок сразу привыкает кушать со всеми, смотрит как это делают старшие, запоминает… прививаем культуру так сказать))
Надеюсь кому-то этот вроде очевидный и ну скажите логичный способ организации питания поможет сэкономить время и хорошее настроение для себя и своей семьи!)) ?
Спасибо большое)))
Полезно ? спасибо)
Почему витамины теряются от измельчения?
"Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде."
Да и там не самое это главное, главное что измельчая вы тратите время, которого возможно у вас нет, и потом столкнетесь с проблемой как перестать измельчать, чтоб малыш не начал давиться. После ниблера я убедилась ребенок более подготовлен к неоднородной пище. У меня второй ребёнок долго не мог перейти с пюрешек на даже маленькие кусочки, давился, чуть ли не до рвоты. Мне тогда сказали что это обычная проблема для естественников привыкшим к молоку и гомогенным пюрешкам. Вот с третьим уже такой проблемы не возникло.
Ну я тоже сразу давала яблоко даже без ниблера. Пару раз покашлял и привык. Сейчас кушаем или пюре или уже совсем твёрдую пищу. А вот пюре с кусочками сын вообще не понимает. Странно, но как то так. Варю лапшу и даю Ее просто так не измельчая.