С момента появления ребенка на свет и до появления речи плач – это основной способ, которым малыш пытается донести до нас свои желания и просьбы. Плач грудного ребенка– это его «разговор» с вами: так он сообщает о том, что его беспокоит. Пословица «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» подтверждает мнение современных педиатров. Детям плакать вредно! Именно этот смысл вложен в известную пословицу, а не желание занять ребенка любым способом, лишь бы не отвлекал родителей.
Плач не тренирует легкие и не закаляет характер – забудьте об этом! Наоборот, он расшатывает нервную систему крохи и лишает его уверенности в том, что окружающий мир безопасен и дружелюбен. А еще долгий плач может навредить здоровью ребенка буквально и стать причиной образования пупочной грыжи.
Первый плач ребенка – это первый крик малыша после рождения. Биологический смысл первого крика заключается в попытке противостоять разлучению с мамой, это сообщение миру о протесте против изменения среды обитания. Подобная реакция встречается и у некоторых млекопитающих, особенно у детенышей приматов. Так или иначе, но по первому крику новорожденного судят о его жизнеспособности. Особенность первого крика – громкий, слабый, вялый – является критерием оценки состояния новорожденного. Груднички плачут очень часто, но чем больше родители общаются со своим ребенком, чем больше узнают друг друга, тем меньше продолжительность, частота и интенсивность плача. В течение суток больше всего малыш плачет, как правило, между 16 и 20 часами.
Со временем вы, как и я в свое время, научитесь различать все многогранные оттенки и интонации плача вашего ребенка. Итак, почему плачет грудной ребенок?
Почему ребенок плачет?
— Голод или желание взять мамину грудь (сосательный рефлекс). Самый частый плач в период новорожденности. Вы быстро научитесь распознавать его по характерному требовательному оттенку. Этот плач, как правило, — прерывистый, он разделен несколькими паузами, во время которых малыш внимательно наблюдает за вашими действиями и делает вывод, слышат его или нет. Обычно «голодный плач» возникает не раньше, чем через 2 часа после кормления, но никто не гарантирует, что малышу не захочется покушать маму вне очереди.
— Плач по причине переполненного подгузника. Возникает реже «голодного»: мои дети, например, не обращали внимания на подобные мелочи. Однако некоторым это явно не нравится, и они могут настойчиво плакать. Такой плач, как правило, жалобный.
— Плач «хочу спать». Возникает после 3 месяцев и далеко не у всех детей. Плач «хочу спать» — это часто хнычущее, капризное или обиженное покрикивание. Малыш устал, он не хочет больше ни играть, ни общаться, ни что-то рассматривать, и требует уложить его спать. Редкие малыши умеют засыпать самостоятельно и, как правило, нуждаются в особом ритуале отхождения ко сну.
— Ощущение дискомфорта из-за яркого света, неудобной одежды, холода, громкого звука. Тут понятно, что мама должна догадаться, о чем сообщает ей ребенок, и причину дискомфорта немедленно устранить.
— Страх из-за того, что мамы нет рядом — желание прижаться к маме, почувствовать себя защищенным.
— Реакция на изменения погоды. Малыши очень чувствительны к атмосферным явлениям и даже фазам Луны, очень тонко чувствуют на себе изменения атмосферного давления, магнитные бури и прочие явления природы.
— Боль и физические недомогания. Понять, не является ли плач малыша следствием какой-то болезни, может только врач. Специалисту хорошо известны особенности плача детей при кишечных коликах, повышенном внутричерепном давлении, прорезывании зубов.
— Наибольшие проблемы создает мамам в первые месяцы жизни ребенка плач при кишечной колике. Она сопровождается интенсивным сжиманием кулачков, выпрямлением ножек, покраснением личика. Малыш то прижимает ножки к животику, то резко распрямляет их (сучит). Животик вздутый. Тут поможет целый комплекс мероприятий для снятия кишечной колики.

Согласна
Не могу в толк взять, как можно ребенка мучить по системе Спока....